Ритейл-группы отказываются снижать цены на гречку

Ни для кого не секрет, что из-за невиданной засухи лета 2010ого года гречневая крупа подорожала на 1500%. Ранее будучи дешевейшим и доступнейшим товаром, она внезапно стала чуть ли не дороже импортной бакалеи. История в принципе не новая - то же было и раньше с пшеном.

Но на дворе-то уже 2011, и что вы думаете? Оказывается, российские фермерские хозяйства в этом году произвели много дешевой гречки. Пришла пора ставить её на прилавок, входящая цена производителя - около 20 рублей за килограмм... Но в магазинах она всё так же по 50-70 рублей!..

Всё просто, как собака на сене. Оказывается, что предпосылок для снижения цен с уровня 2010ого года у крупных торговых сетей нет. Брали по 5 рублей\кило? Брали. Подорожало до 80 рублей\кило? Всё равно берут! Так что ж стесняться. Тем более, что теперь-то дельта не +30% а +200%.

В российском законодательстве начисто отсутствует механизмы регулировки жадности капиталиста, а равно механизм индексации дохода населения с текущим уровнем цен. "Тынденция", сказали бы некоторые. Да нет, не тенденция. Просто Союз развалился. Наслаждайтесь.

Прожиточный пищевой минимум сельского жителя давно поднялся сильно за 30 рублей\килограмм, а городского - 70 рублей\килограмм. Сказывается огромная разница в доходах. И ритейлеры не видят причин упрощать нам жизнь.

НОЯ03



Комментирование отключено.