"Вечное счастье" - приманка для глупцов.

...и к тому же - бессмысленная метафора. Данной слегка философской статьей я обосную это своё заявление.

Через сотни лирических произведений литературы и поэзии проходит мотив "и жили они долго и всё это время были счастливы", "счастье без конца" и "нашел своё счастье и больше никогда с ним не расставался".

Красиво, спросите вы? Красиво. А ещё это укуренный бред с точки зрения физиологии.

Как говорит один мой косвенный знакомец, "человек - это аппаратно замотивированный механизм, ползущий от боли к наслаждению, от страха к пище. И лишь Воля, лишь Высокое - Познание, Созидание, Творчество и прочие Высшие ценности - могут дать человеку альтернативу примитивной биомеханике желаний."

Ты можешь сколько угодно вертеть хвостом, но в глубине души знаешь, ИЗ КАКОГО ИМЕННО желания ты сделал либо не сделал что-либо. Если, конечно, вообще склонен быть честным с собой. Купил автомобиль марки кросс-овер? Ты сделал это для понта либо комфорта, но не для скорости и не для обеспечения свой потребности в транспорте, так как и то и другое можно технически реализовать гораздо дешевле. Ты не поступил так из рационализма либо целесообразности. Ты поступил так для того, удовлетворить свои эмоциональные потребности в чувстве защищённости и доминировании. И так далее, и так далее, примерами завалена вся Москва. Чтобы не согласится с этим, надо быть институткой, либо совсем уж конченным романтиком. Каждый взрослый мужчина, заглянув внутрь себя, легко поймёт свой истинный мотив.

Так причём же тут счастье? А при том, что меня в последнее время всё больше и больше "вымораживает", то бишь вгоняет в состояние ироничного презрения и желания отдалиться, стремление множества индивидов сесть на поезд до станции "жизненное Счастье!" и остаться там НАВСЕГДА. Они на полном серьезе этого хотят, что понятно, зная слабую и неглубокую природу среднего представителя рода человеческого, но простительно далеко не каждому.

Эта приманка - "счастье без конца, полное и неотемлемое!!!") заставляет жертвовать собственной человечностью, совершая экономические и имущественные преступления (да и вообще все виды корыстных). А ещё - является глупостью сродни "если я стану президентом, то наведу порядок!"

Данная глупость (то бишь утверждение о том, что вечное счастье существует и его можно достигнуть) разбивается просто об человеческую физиологию.

И ярчайшим примером для моего утверждения является "счастье" людей более чем обеспеченных.

Дело в том, что Homo Sapiens, отрастив себе огромный нервный узел между ушей, на более чем 95% своей популяции так и остался животным с базовыми стремлениями как у таковых, с разницей лишь в том, что активно задействует вышеупомянутый нервный узел для принуждения окружающего мира к выполнению своих желаний и защиты себя. Орудия труда, оружие и одежда изначально рассматривались не как произведения искусства, призванные быть совершенными, и не как инструменты познания - а именно как инструментарий помощи пожиранию и доминированию. Маленькие атомы, микрограммы химических соединений которых в виде серотонина, адреналина и прочих гормонов, вбрасываемые в нашу нервную систему, мотивировали нас бить соседей и совокупляться с ними, и радоваться всему этому, и с каждым столетием мы находили более совершенные способы удовлетворять наш нехитрый арсенал стремлений.

Ключевым для данного нелицеприятного изложения является именно гормональная биохимия. Да, именно она. Всего лишь невидимые капли особых химических соединений, выделившихся у тебя в организме, заставляют тебя радоваться, бояться, жаждать или сатанеть. Именно благодаря им действуют наркотики - они обманывают мозг и тело, заставляя радоваться несуществующему, разлаживая работу одного из самых важных механизмов в нашем организме - механизма воли и целеполагания. Для примера, можно представить себе автомобиль, в систему датчиков которого ввели ложные данные. Что толку в ржавеющем разбитом автомобиле, которому кажется, будто он нов, счастлив и быстр? Да и жить ему до окончательного доржавения, как правило, остаётся очень мало...

Человек же, не понимая истинной сути механизма достижения счастья, относится к счастью по принципу конфеты. Которую получает раз в месяц. "Но как же так, - думает человек - ведь раз я могу съесть вкусную конфетку каждый месяц, то стоит, пожалуй, дорвусь, разрывая соседей и продавай их, до места, где я смогу есть конфеты по штуке в секунду!!!" И он бежит, бежит всю жизнь, и иногда добегает.

Каждый взрослый, у кого было достаточно голодное детство, однажды отправляется в магазин, покупает очень много шоколада, и съедает его весь. Так же однажды поступил и я. Получили ли ты или я счастье пропорционально количеству съеденного шоколада? Нет. Оно было как три конфеты, а на четвертой шоколад на языке стал нормой. А на тридцатой - начало мутить. Мутить и тошнить. От счастья. Которого было больше чем тебе нужно. Больше, чем ты способен воспринять.

Счастье - любое счастье, начиная от конфетного и заканчивая высшими формами - именно таково.

Когда его больше, чем чуть-чуть, оно уже пресное.

Когда его сильно больше, чем чуть-чуть - от него тошнит. И тошнить начинает от всего вообще - ведь что это за существование без приятного???

Счастливее ли человек огромного достатка, чем человек среднего достатка, способный позволять себе простые удовольствия на регулярной основе??? Если ты хочешь ответить "да", то скажи мне, почему же среди не нуждающихся в труде прожигателей жизни так распространены алкоголизм, наркомания, промискуитет в самых ненормальных формах? Почему ночной клуб, основное место сбора данного класса "людей", кишит именно наркотой, алкоголем и прочим из этой же оперы?

Да потому что счастье, принимаемое ими на регулярной основе, стало для них нормой. Пресной повседневностью. Так же, как малые дозы химического вещества, принимаемые регулярно, быстро перестают ощущаться.

Так работает химия.

Так работает счастье.

И что же из этого всего следует? Да очень простые вещи. Кто на полном серьезе думает, что "к постоянному, вечному счастью можно прийти", - тот просто глупец сродни барану, которого поманили ну очень большим стогом травы.

Если ты не просыпаешься каждое утро от удара железным прутом по почкам, если ты носишь в кармане личные деньги - ты не сможешь прийти в более счастливое место, чем это, путём нарощения интенсивности удовольствий.

Это физиологически невозможно.

Поэтому, тебе не нужно ОЧЕНЬ много денег. Тебе нужно ровно столько, сколько нужно. И, зарабатывая их, никого обманывать, и ни с кем конкурировать особо-то и не нужно.

Все простые и понятные "конфеты счастья" - пища, секс и сон - быстро станут привычными, фоновыми... Возможно даже, что это естественный, предусмотренный Создателем механизм, реализованный для того, чтобы мы не останавливались в личностном развитии.

Единственный путь стать счастливее через земные, простые и понятные вещи - это забрать весь положенный человеку спектр счастья. А это означает не только вкусно питаться и спать на шелковых простынках, но и родить, воспитать троих детей. Пустить слезу счастья, когда назовут тебя "папа!". Когда они, взрослые и здоровые, женятся и родят своих детей. Построить своими руками свой дом, и вечно тащиться от никогда не останавливающихся усовершенствований. И так далее, и так далее, и так далее... Пока ты не переощутишь весь положенный нам спектр. К этому времени ты уже состаришься. И сам захочешь помереть. Потому что ощутишь Завершенность. Большинству даже очень глубоких личностей этой Завершенности хватает за глаза.

ДЕК25



Комментирование отключено.