Доступно и по-русски о тихой смене твёрдых советских ГОСТов на непонятные "добровольные сертификации"

Волна смен стандартов производства мясных консервов пошла с начала года. Я не мог понять, откуда растут ноги, пока новости не начали сыпаться совсем уж по всем фронтам. Та тушенка поменяла стандарт, эта. Почему вдруг.

Стал копать.

И вот что я выяснил за иносказаниями куцых новостей. Светоч демократического знания, Википедия, поделилась:

"...В советские времена все стандарты являлись обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта [...] Устаревшие ГОСТы не соответствовали современным требованиям и были чрезвычайно запутаны. (Как именно? На чём конкретно основано данное утверждение? Почему их якобая "запутанность" не мешала им обеспечивать превосходное качество продукта? Википедия, как всегда, нагло сыпет дезой. Примечание Петра Назинова) В результате обязательная сертификация всех товаров превратилась в формальность: сертифицирующие госорганы всегда имели возможность найти какие-либо «несоответствия» и товары, как правило, сертифицировались за взятку.

В Российской Федерации федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем все стандарты должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. Предусматривалась замена десятков тысяч ГОСТов и СанПиНов несколькими сотнями технических регламентов. Подразумевалось, что регламенты будут вводиться законами прямого действия, что исключит возможность ведомств создавать дополнительные административные барьеры.

До 1 сентября 2011 года, в период до принятия соответствующих технических регламентов, закон предусматривал обязательное исполнение требований стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья, имущества, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. C 1 сентября 2011 года все нормативные документы в области технического регулирования, не включенные в перечень обязательных, имеют добровольное применение..."

И за семь лет "реформы" технического регулирования принято всего лишь ОДИННАДЦАТЬ технических регламентов. Это ВООБЩЕ НИЧТО. Мясные консервы технических регламентов сегодня не имеют. Отгадайте, чья именно эта инициатива, судя по одной только её реализации. Не отгадать сложно.

Стал копать дальше, и вот на какие мнения наткнулся:

"...По логике законодательства, принимая стандарт, производитель тем самым как бы демонстрирует потребителю безопасность своего производства, и это дает ему определенное "преимущество" в конкуренции..."

"...Если раньше стандарты, в которых были указаны требования к качеству продукции, являлись обязательными и их соблюдение контролировалось государством, то теперь в дело вступают условия рынка. Это значит, что изделия и продукция, выпущенные с отклонением от стандартов, окажутся неконкурентоспособными..."

Друзья мои, уж простите за иносказания, да вы ни мужского полового органа не понимаете в законах рыночной экономики. Больше всех зарабатывает не тот капиталист, который произвёл самый качественный товар. Зарабатывает тот капиталист, который с помощью манипуляций под законом создал в своём продукте максимальную разницу между входящей и исходящей ценой.

И, причём, это заколдованный круг - максимально нечестный капиталист становится самым богатым, и за этот счёт уже позволяет себе самую дорогую рекламу, после чего его продукт продаётся шире, чем у конкурентов. Не буду тыкать пальцем в крупные бренды, известные своим отвратительным качеством.

Антимонопольщики не контролируют рекламные площадки. "Честная конкуренция" - это укуренный бред. Как "сладкая соль" или "твёрдый пух".

Таким образом, я вынужден констатировать, что российские производители окончательно потеряли берега. Теперь только наличие на тушенке ГОСТ Р 54033-2010 (да, именно этого) может хоть чуть-чуть отражать шанс на качественный товар. Отражать, что производителю не совсем до болта на общественное мнение, и что он в угоду ему затруднил себя добровольной сертификацией.

Кто именно РЕГУЛЯРНО следит за соответствием присутствующей на рынке продукции ГОСТам - я не знаю. И не уверен, что кто-то это делает вообще.

ИЮН13



Комментирование отключено.