Избранное:

Также смотрите:

Приём заказов:
Пн. - Пт.
10:00 - 18:00

Все наши предложения по консервам

(нажмите на картинку для перехода):

Говяжья тушёнка ГОСТ Свиная тушенка ГОСТ Белорусская сгущенка Рогачев
конина тушеная Вторые блюда готовые Плодоовощные консервы

Позвоните сейчас, получите подробную информацию о наличии данного товара!


контакты магазина

Статья "Эволюция мясных консервов"
Автор: Пётр Назинов.

Вы, должно быть, уже знакомы с нашим общим обзором продуктов длительного хранения. Теперь мы расскажем подробнее о консервации.

Консервирование человеком продуктов питания, и, таким образом, превращение обыкновенной пищи в продукты длительного хранения, является одним из важнейших прорывов в истории техногенной цивилизации. Путь, который просматривается у исторической последовательности "древний Египет - древняя Греция - древний Рим - Священная Римская Империя - Евросоюз", был бы невозможен в полной мере без стратегической мобильности для армий и технической возможности надёжно, безопасно снабжать огромные массы населения, сконцентрированные на малой территории ("полисы", и, в последствии, мегаполисы). Мясные консервы, как способ купить имеющий техническую возможность перемещения в пространстве и во времени (условно говоря, конечно) животный белок, являлись, пожалуй, грандиознейшей составляющей данной исторической инновации.

Происхождение слова "консервы" можно отнести к латыни - близкое понятие conservo переводится как "сохранение".

Изобретение мясных консервов относят приблизительно к третьему тысячелетию ДО нашей эры. На раскопках гробниц египетских фараонов были обнаружены особые глиняные чаши, состоящие из двух половинок и спаянные смолой. Внутри были обнаружены зажаренные, забальзамированные в масле (предположительно кипяченом оливковом) утки. Предполагается, что они должны были поддерживать силы мумии при нелегком путешествии в загробный мир. Очевидно, им это удалось плохо, раз они уцелели, но им удалось другое - они не только долежали до наших дней, но остались пригодными в пищу (это показали испытания на животных). Пожалуй, это первое известное нам практическое использование технологии. Конечно, вовсе не факт, что купить консервы в то время, особенно мясные, кто-то кроме фараонов мог себе позволить, но это уже что-то.

пастеризация

Следующим рубежом в создании консервации можно назвать Римскую Империю. Найдены доказательства ввиде книг, указывающие, что консервирование вина на долгие годы (особенно важное в длительных морских переходах - дело в том, что на жаре абсолютно любая вода "зацветает", её становится невозможно пить, а морскую воду пить нельзя) начали применять в основном именно римляне.

Достоверно известно о том, что коренные жители Южной и Центральной Америки применяли метод консервирования рыбы, близкий к современному. Улов чистился, потрошился, обрабатывался специальной смесью трав и специй, после чего засушивался на солнце или над костром. Полученный результат убирался в относительно герметичные мешки из обработанной кожи (коренные жители этих регионов вообще были куда более сильными и изобретательными культурами, чем принято считать. Во время нападения Кортеса они, возможно первыми в истории человечества, применили дистанционные удары химическим оружием по противнику. Едкий красный перец, высушенный до состояния пыли, при встречном для нападавших ветре развеивался в воздухе с помощью тёплого восходящего потока из костров. Нападение прекращалось довольно быстро).

Первая массовая технология по созданию консервации была создана во Франции, в начале эпохи наполеоновских войн, по заказу самого знаменитого военначальника, и называлась "Аппер - разная снедь в бутылках и коробках". Француа Аппер, выдающийся повар, выиграл конкурс на изобретение способа длительного сохранения продуктов, начал использовать стерилизацию мяса и молока собственно ДО того, как существование микробов было вообще известно человечеству. Между видными учеными того времени шли споры о природе происхождения микроорганизмов, а так же факте их существования, их влиянии на различные среды, такие как консервированное сгущенное молоко, тушенка и варенье. Купить мясные консервы тогда безопаснно можно было только у Аппера - ведь именно он решил "на всякий случай" не только пользоваться герметичной тарой для продуктов длительного хранения, но и проводить их стерилизацию непосредственно в самой таре. К сожалению, его продукция прижилась далеко не сразу - уже после смерти изобретателя.

Продолжение и теоретическое обоснование необходимости, а также возможности безопасного создания мясных консервов доказал Луи Пастер, в честь которого назвал процесс обеззараживания продуктов питания (полагаю, все слышали о нём). Постепенно становящееся на поток в Англии производство продуктов длительного хранения остно нуждалось в новых решениях: вы могли тогда купить консервы, даже мясные, но банку с ними вы бы ни за что не открыли не то что голыми руками, но и даже без участия молотка и долота. Отсутствие технологий точного машиностроения и металлопроката туб для консервации не позволяло делать простые банки. Всё началось, когда англичанин П. Дюренд добился получения патента на применение железа, стали, а также олова для создания консервных банок (до этого применялось капризное, ненадёжное бьющееся стекло). Большой проблемой была герметизация с помощью ядовитого свинцового припоя, которую удалось решить только в 1859ом году путём создания банки из тонкостенной жести, и её герметизации железной полосой. Первый консервный нож был создан в США в 1960ом (до этого солидные инструкции рекомендовали использовать для вскрытия консервированных продуктов длительного хранения стамеску, а также долото).

пастер

Постепенно создание предприятий для консервации перебралось и в США, где с 1819ого года начали предпринимат ьвсё более усмешные попытки освоения этой крайне необходимой в быту колонистов технологии. Купить консервы мясные и овощные могли себе позволить всё более широкие слои населения, продукцию сметали с прилавков так, что дверь хлопнуть не успевала. Это абсолютно не удивительно: колонизация пыльных, и местами пустынных, прерий тогда ещё Дикого Запада без соответствующего запаса продуктов была абсолютно невозможна.

Вред консервированной продукции для организма является в основном мифом - она вредна для организма ровно настолько, насколько вредна поваренная соль. Разумеется, речь идёт о продукции Республики Беларусь. Российским производителям отменой Государственных Стандартов разрешили добавлять в свою продукцию хоть экстракт поджелудочной железы легендарного чешуйчатого звездокрыла, так что, отправляясь купить мясные консервы - будьте бдительный и не ленитесь изучать этикетку. Отметкам о соответстствии ГОСТ - можете смело не доверять, вас должен интересовать ГОСТ-Р, его номер, а также значение, а так же массовая доля мяса по закладке, и конечно, бренд. Репутация в любом бизнесе имеет куда большее значение, чем громкое имя.

Купить консервы можно не только в чисто рационных целях - они всё ещё содержат неуязвимые для термообработки минералы и бета-каротин, так необходимые для здоровья человека. Разумеется, частое употребление свежих овощей рекомендуется в любое время, независимо от богатства рациона. В принципе, сегодня применяется весьма богатый арсенал веществ для консервирования продукции, включая и облучение радиоволнами и гамма-излучением, и не все из них до конца изучены. Так что если вы задумали купить мясные консервы - то обратите своё внимание на производимые по старым советским Государственным Стандартам в странах, где они ещё соблюдаются с контролем на законодательном уровне (России и Украины это не касается).