Вернуться:


Приём заказов:
Пн. - Пт.
10:00 - 18:00

"Будет ли кризис"? Будет.

Автор статьи: Пётр Назинов


будет ли кризис в россии 1

Вместо рассуждений предоставлю уважаемому читателю мнения экспертов и факты (коих за последние два года набежало за четыре сотни штук):

02 августа 2012

Директор Центра структурных исследований института им. Гайдара Алексей Ведев:

1. "С сентября 2011 года ликвидность вышла в отрицательную зону, сбережения населения снижаются, а потребкредитование растет. К этому добавляется сохраняющийся отток капитала и рост рефинансирования – все банки сидят на кредитах ЦБ", – пояснил он.

2. "Ничего не делается, к кризису не готовы, государственная задолженность (с учетом госкомпаний, в частности, госбанков) растёт".

Источник http://www.1prime.ru/news/articles/-201/{558B5676-5333-4936-9B6F-D06D443738B9}.uif


01 августа 2012

3. От нынешней засухи сильно пострадала Сибирь, вдвое снизили сбор зерна аграрии Ставрополья, в Волгоградской области от жары сгорела четверть урожая. Наиболее острая ситуация сложилась на 20 регионах, на 10 из них введен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день, по оперативным предварительным данным регионов, погибло 12% от всей посевной площади, ущерб пока оценивается в 30 с лишним миллиардов рублей.

4. Российские продукты тоже начнут дорожать уже этой осенью, уверены эксперты рынка. Сначала подорожают мука и изделия из нее (разве что хлеб опять "удержат" административными мерами), затем из-за роста цен на комбикорма – продукция животноводства. Даже овощи могут вырасти в цене из-за сокращения посевных площадей под эти культуры и нехватки овощехранилищ, что приводит к потерям урожая.

Источник http://www.1prime.ru/news/articles/-201/{43F49AC5-9158-4B23-8316-A488F44A2DF5}.uif


20 июля 2012

5. Миру угрожает новый продовольственный кризис: самое засушливое лето в США за 50 лет и неблагоприятные погодные условия в других странах уже заставили цены на многие виды сельхозпродукции подняться до рекордных отметок.

Источник http://www.ft.com/home/europe

6. "...президент Владимир Путин на форуме в Петербурге не скрывал беспокойства, пишут "Ведомости": ситуация в мировой экономике напряженная, но у России есть меры антикризисного реагирования: субординированные кредиты, госгарантии, программы стимулирования спроса и поддержки занятости."

Источник http://newsru.com/finance/25jun2012/criziz.html



Я могу продолжать очень долго.

Лучше перейду сразу к выводами и советам.


Что из всего этого следует?

точка вниманияРост цен на продукты питания (ОСОБЕННО на молоко, мясо и зерновые) снизит уровень потребляемых благ у населения - свободных денег станет меньше. Экономят всегда на услугах и предметах роскоши. Так что если в Вашем буджете запланированы кредиты или роскошества - заменяйте их на тушенку и прочие продукты длительного хранения.

точка вниманияМеньше свободных денег - меньше заказываемых услуг. Сфера услуг ужмётся на 60-90% в зависимости от тяжести ситуации, ровно так, как это было в 2008 году. Проще говоря, если Вы трудитесь в услугах, не касающихся жизнеобеспечения кого-либо, и Ваша сфера высококонкурентна - сразу подыскивайте новую работу до того, как подпрыгнет сначала безработица, а потом количество соискателей, согласных на любую зарплату выше нуля.

точка вниманияКолоссальная нестабильность российской экономики, всерьез зависящей от малейших прихотей зарубежных финансовых магнатов, обусловлена в первую очередь зависимостью рубля от иностранных валют. Кризисное падение покупательной способности рубля будет выливаться в то, что рубль резко упадёт (обесценится). Это значит, что, грубо говоря, на сегодняшие 100 рублей завтра можно будет купить не пять нарезных батонов, а от силы три. А это значит, что все имеющиеся у Вас ценности следует переводить в необесценивающиеся формы - золото (при условии что оно НА РУКАХ, дома под подушкой, а не на счету банке), землю, продукты, инструменты, стройматериалы. К примеру, частное лицо, закупившее осенью 2012ого года кирпич полнотелный ГОСТ 530-95, может с удивлением обнаружить, что лежащие в кирпиче деньги, вложенные, скажем, как 200 000 рублей, размножились. Кирпич ВЫРАСТЕТ в относительной рублёвой цене - ведь кирпич нужен всегда, как запасы пищи, как воздух. Да, он не подорожает фактически (по отношению к прочим материальным благам) - но он и не обесценится ни на копейку. А хранится кирпич, к слову, от пятидесяти лет.



Глобализация экономики продолжается, последствия для нас - не будут приятными.

"Будет ли кризис?" Это достаточно сложный вопрос, частично риторический, но больше всё же запоздавший. Ведь есть предположение, что мировая экономика постоянно развивается в режиме кризиса. Для того, чтобы можно было составить более-менее аргументированное суждение об этом вопросе, стоит коротко пробежаться по предпосылкам и течению нынешнего кризиса.

Всё началось с ипотечного кризиса США две тысячи шестого года... Хотя слово "началось" не совсем верно отображает суть. Кризис назревал задолго до того, а в две тысячи шестом году достиг наивысшей точки и закономерно прорвался. Экономика - достаточно устойчивая система; если в ней есть слабые места, они могут не играть никакой роли. До тех пор, пока не тряхнёт. Вообще у кризиса много причин, но они не являются предметом этой статьи.

Спусковым крючком послужил рост количества субстандартных кредитов на рынке в двухтысячные годы. Банки стремились охватить как можно большую долю рынка кредитов, в связи с чем выросло количество кредитов с низким начальным процентом и высокой долей риска. Количество кредитов стало быстро расти, а доля долговых обязательств от располагаемого личного дохода превысила сто процентов - то есть многие жили в долг в самом прямом смысле, оплачивая ипотеку краткосрочными кредитами из других банков. Все считали это нормальным, так как цены на недвижимость росли; берущие кредит считали выгодным брать, потому что лучше жить с десяток этих лет на своём доме, пусть и в кредит; а дающие - давать, так как они могли получить по сути те же деньги сразу. Вот только цены на недвижимость начали стремительно падать в середине две тысячи шестого. Заёмщики перестали получать достаточные для покрытия займа кредиты, а тем временем плавающие проценты по ипотеке добрались до больших значений. Банки были вынуждены изымать дома, доверие к ипотечной системе упало. Изъятые дома опять же попадали на рынок недвижимости, ещё сильнее опуская цены и подливая масла в огонь кризиса. Торговля ипотечными ценными бумагами упала по всему миру, а вместе с ними пошли вниз и остальные. Рынок трясло вовсю, все "пузыри" не замедлили прорваться.

будет ли кризис в россии 4

В первую очередь досталось автомобильной промышленности - обьем продаж упал чуть ли не в два раза. Но самое интересное происходило на финансовых рынках - инвесторы поспешили избавиться от нестабильных акций, рисковых ипотечных облигаций, после чего вложить деньги в нечто более надежное. Выбор пал на нефть и продовольствие. Конечно же, там нашлось место для спекуляций. Начался рост цен на нефть, ресурсы, газ, что дополнительно ударило по ценам на продовольствие, так как многие удобрения производятся именно из биогорючего. Две тысячи шестой год был и так неурожайным, так что всё вместе привело к мировому продовольственному кризису.

Для России чувствительные последствия начались в октябре две тысячи восьмого года. Центробанк потратил около четверти своих золотовалютных резервов за месяц, чтобы удержать курс рубля, но из-за падения цен на нефть это было бессмысленно - ведь рубль начал падать. Бизнесмены, чтобы избежать убытков, начали выводить средства на валютный рынок. Производство упало средне на шестнадцать процентов по стране. Строительству тоже досталось - впервые в двадцать первом веке темпы строительства начали падать, а не расти. Но в две тысячи девятом году показатели российской экономике снова начали расти, что правительство объявило своей заслугой... Хотя индекс Биг-Мака по прежнему показывает, что рубль переоценён на десять процентов по отношению к доллару, но насколько серьезно можно относиться к сравнению курсов валют при помощи цены мак-дональдсовских биг-маков, это отдельный вопрос.

Теперь о второй волне кризиса, вызванной подорожанием нефтепродуктов. Так как большинство мировой промышленности так или иначе завязано на нефть, подорожание вызвало, с одной стороны, подорожание производства, а с другой - сокращение производств, спад спроса, что бьёт по экономике сырьевых стран, вроде нас. Чтобы получить те же деньги, надо продать намного больше нефти. А добычу особенно не ускоришь, что в сочетании с приближающимся кадровым голодом и потоком иммигрантов даёт очень мрачные перспективы. Развал промышленности, социума и просто инфраструктуры, городки для избранных под защитой бетоных заборов и маленьких частных армий от всего остального голодного и озлобленного населения, а под занавес - исчерпание всех природных ресурсов, которые, по идее, можно исчерпать и превращение России в вторую Африку. Или скорее третью или четвертую, потому что в некоторых странах мира ситуация хуже. Но это были очень неточные предсказания - едва ли это наступит в ближайшие пятьдесят лет и наступит ли вообще. Внешнее воздействие может перевернуть картину полностью.

Итак, будет ли кризис?

Как мы уже выяснили, в некотором смысле он уже есть. Если вы не хотите называть происходящее кризисом, потому что нет по настоящему массовой паники, расстрелов и танков на улицах - ваше право; но и действительно благоприятной ситуацию назвать нельзя. Запасаться ли продуктами, солью, спичками и прочими вещами "первой необходимости", список которых зависит лишь от вас - это зависит от личной паранойи.


будет ли кризис в россии 2