Вернуться:


Приём заказов:
Пн. - Пт.
10:00 - 18:00

Семейный запас продуктов на один год

Подробный список и разбор по пунктам. Наша рекомендация.

Автор статьи: Пётр Назинов

Доброго Вам времени года, уважаемый Читатель. В этой обширной статье мы хотели бы поделиться с Вами нашим богатым опытом выживания с помощью запасов, берущим свое начало в неспокойных девяностых. Опыт включает в себя не только положительные аспекты, но и массу аспектов более ценных - отрицательных. Так, мы на своем кошельке убедились, чего стоит ошибка в упаковке и размещении запасов. И как важно правильно подобрать адекватный задаче список продуктов питания длительного хранения.

Данная статья - большой разбор проблемы семейного "столового" бюджета не только на случай каких-то катаклизмов, но и для простой экономии и удобства. Если Вам некогда разбираться, то присмотритесь к нашему специальному предложению:

Почувствуйте уверенность в кризис 2020-2021 годов!
Специальное предложение для экспедиций и многодетных семей:
Закажите 5 единиц нашего специального витаминизированного рациона и получите ШЕСТУЮ в подарок! Экономия - 7950 руб.

Но вернемся к нашим "баранам".

Семья - серьезное, ответственное мероприятие, горизонт планирования для которого в наше время может (и, строго говоря, должен) составлять четверть века. Наличие собственной кладовой с грамотно подобранными припасами позволит снизить беспокойство по поводу составления меню для Ваших близких.

Тем более, что кризис 2020-2021 годов не за горами. Аналитики не просто так называют его второй волной Суперкризиса: уже на 2019й год темпы экономического роста упали (а то и сам рост обратился вспять) во многих промышленно развитых регионах. Соединенные Штаты Америки начинают экспорт своих экономических затруднений к нам, и мало - не покажется.

Итак. Начнем с начала.


купить семейный запас

Список на год

"Но как же быть со свежестью?" - могли бы спросить Вы. Далеко не все плоды, фрукты и овощи хорошо лежат. Это принципиальный вопрос.

Вот ответ на него. Вопреки распространенному убеждению, вовсе не обязательно (да и затруднительно) осуществлять ежедневное питание только и исключительно на основе свежих продуктов. Особенно недешево это зимой и в первую половину весны. Да и если нет своего курятника - свежайший животный белок в рацион можно получать только в магазине. Кроме того, свежая (а также пареная) пища, будучи подаваемой на стол без разнообразия, стремительно приедается. И вот именно о грамотном создании разнообразного меню из запасенных для экономии продуктов - этот обзор и написан.

В прочем, если Ваш бюджен ограничен слабо, умным ходом будет насобирать (как вариант - накупить в сезон) свежих овощей, ягод и фрукотов, и наморозить в специальном ларе на весь год. Однако, это довольно трудоемко и дорого по электричеству. Да и заменить рацион больше чем на 10-15% этим решением Вы не сумеете - не хватит калорий.

А вот крупяное разнообразие - отличное решение! Порядка половины (да-да, пятьдесят - пятьдесят пять, а то и все шестьдесят процентов!) всего дневного рациона здорового человека должны составлять углеводы. Причем в идеале - только сложные; простые сахара, хотя и необходимы, в чистом виде вовсе не полезны. Но без пищи с простыми сахарами нет разнообразия, сложно организовывать десерты, и детям мало радости; поэтому можно иметь в запасе некоторые количество пищи с простыми сахарами в количесте пять, максимум семь процентов от дневного рациона.

Вот именно сложные углеводы и станут фундаментом нашего пищевого "погребка". Не в последнюю очередь этому поможет то, что углеводы в принципе хорошо хранятся, и культура их потребления в виде каш на завтрак, вторых блюд в обед и даже простых диетических ужинов вполне знакома нашему соотечественнику.

Не едите каши по утрам? Большая ошибка! Именно недостаток клетчатки и сложных углеводов с низким гликемическим индексом в рационе и приводит к таким опасным заболеваниям, как диабет, холицистит, жировой гепатоз, кишечная непроходимость, аппендицит и ожирение. Не боитесь их? Дайте им еще пяток лет.


семейный запас продуктов

Ну а если Вы любите (или хотя бы потребляете) каши - то милости просим в наш первый список!

Рацион на год может включать себя примерно такое разнообразие:

1. Овсянка (не любите овсянку? Я тоже. Вот Вам секрет, как сделать ее сьедобной: не варите ее, а замачивайте. Так в ней не будет неприятной клейкости. По вкусу добавляйте варенье)
2. Пшенка (крупа сортированная)
3. Гречневая крупа прожаренная (после прожарки лежит хорошо, и сама по себе вкуснее. Важное примечание: любая крупа, и особенно гречневая, без специальной обработки не пролежит даже года!)
4. Африканский кус-кус (дороговат; но берите - не пожалеете. Редкий вид пищевого продукта, который хорошо залетает вообще в комплекте с чем угодно - хоть с печеночным паштетом, хоть с шоколадом)
5. Рис мягкий круглозерный шлифованный (липкий; может быть использован в продуктах, требующих поддержания формы, вроде роллов. Особым ценителям суши не помешает запасти сушеные водорости в листах)
6. Мука пшеничная (незаменима для такого интересного продукта, как драники)
7. Сухое картофельное пюре сублимированное в герметичных упаковках
8. Лапша быстрого приготовления (спорный пункт, добавляется по желанию. Эта лапша, особенно всякий Доширак, неполезна и недешева. Ее не без причины называют бомж-пакетами)
9. Макаронные изделия в асоортименте (в идеале - группа "А" из твердых сортов пшеницы)
10. Фасоль красная сушеная.
11. Фасоль белая сушеная.
12. Зеленая чечевица (требует дополнительной просушки, но очень вкусна и полезна, содержит много белка. Можно брать и красную, сирийскую, но она в несколько раз дороже)
13. Запеченные мюсли с орехами (именно запеченные; сырые брать не рекомендуется - небезопасно, как и в случае с сухофруктами)
14. Иные известные Вам специфические крупы, которые Вы любите. Например, перловка, кукурузная крупа, тыквенная и т.д*.
15. Плодоовощные консервы, варенья или джемы. Обязательно в ассортименте (они нужны, чтобы добавлять в каши для разнообразия. К примеру, гречка с консервированным лечо - это совсем не то же самое, что гречка с корейской морковью).

___________
*Манку не рекомендую - детям она не полезна, да они ее и не любят.

Разбавив вышеуказанный список покупными продуктами, можно получить вполне вменяемое меню на целую неделю. Разбавлять, конечно, надо свежими, пареными или жареными овощами, хлебом и прочим.

Удобным алгоритмом употребления круп в пищу является подход "наварить с вечера, есть на ужин - доедать на завтрак", чтобы с утра не стоять у плиты спросоня. В век удобных доступных микроволновок это вполне себе решение. Кроме того, на ужин в принципе желательно употреблять пищу, не содержащую жиров. В противном случае пища будет тяжелой, и будет мешать спокойному ночному сну. Кроме того, у любителей есть жирное мясо, майонезы и подливки к ночи чаще развивается ожирение, гипертония и рак.

Пятнадцатый пункт особенно интересен с точки зрения разнообразия в запасе. Дело в том, что в наше время можно набрать по ящику всевозможных качественных консервов впрок, и они не будет приедаться. К примеру, в готовом виде в банках будут хорошо лежать в Ваших кладовых:

1. Резаные шампиньоны.
2. Горошек мозговых сортов.
3. Маринованные огурцы, корнишоны или патиссоны.
4. Сладкая кукуруза.
5. Консервированные ананасы, персики и сливы в сиропе.
6. Огромный выбор джемов, варений и прочего подобного.
...и многое другое, примеры чего есть даже в нашем каталоге.


список

Положим, одним горошком питаться быстро надоест. Другое дело, когда он появляется на столе едва ли раз в две недели. Тогда имеет смысл взять на год ящик-другой такой консервации.

Кстати, о количестве.

Как рассчитать объем углеводного** запаса?

___________
** Белковые, жировые, заварочные, витаминные запасы и нычка с пряностями рассчитываются отдельно. Это связано с особенностями хранения: термообработанные, герметически упакованные сложноуглеводные припасы хранятся лучше всего, и не требуют заморозки.

Универсальной формулой является метод "три банки консервов плюс одна пачка крупы 900 граммов на три дня", умноженное на 120. Так получается годовой запас на одного человека. Пример: запас на двенадцать месяцев на четырех человек включит в себя 1500 банок углеводных консервов и 450 кг круп в ассортименте.

Следует понимать, что среднестатистическая банка плодоовощных консервов имеет объем 300 или 400 миллилитров; но готового продукта, как правило, содержит всего лишь 200-240 грамм. И, хотя банки со сладостями имеют при этом больший объем или массу, они кончаются раньше - это же сладости!

Суммарный объем такого запаса составит брутто (то есть на полках, вместе с таковыми) примерно 3-4 кубометра. Планируйте организацию кладовой соответственно. Примеры можно видеть на рисунках. Следует, однако, четко понимать, что не все грунты, особенно в средней полосе, подходят для возведения погребов подобного типа. Хотя, существуют технологии и для болот.

Но о погребах - позже.


запас продуктов на год

А вот как быть с белком?

С заварками, сигаретами и прочим, навроде витаминов, все как раз довольно просто. Купите запас мультивитаминов, а также капсулы очищенного Омега-3 (не путать с неочищенным рыбьим жиром! Вам нужен именно очищенный Омега-3; Омега-6 и Омега-9 не так уж важен). Эти незаменимые жирные кислоты поддержат Вас и Вашу семью, особенно в регионе, где не принято или нет возможности потреблять свежую рыбу.

Белок, даже растительный, должен составлять значительную долю в рационе здорового человека. Минимальной расчетной дозой является один грамм на один килограмм здорового (не с ожирением) веса тела в день. Взрослому мужчине в любом случае это не менее 250 грамм сырого (до готовки) мяса в среднем в день, взрослой женщине - не менее 200 грамм.

Помните, что мясо при готовке ужаривается в два раза! Следует также четко понимать, что у детей не идет полноценного развития, в том числе внутриутробного, если они не получают животный белок. Особенно - в прохладном климате.

Однако, запасание белка именно в необходимом количестве проблематично. Протеиновые продукты подвержены стремительной порче без заморозки. Заморозка же необходима однократная и при температуре ниже чем -30 С, чтобы пресечь активность бактерий в мясе.

Некотором выходом из ситуации является создание запасов тунца, говяжьей и свиной тушенки. Однако, полностью создать из них белковый рацион не выйдет - замучает однообразие. Также весьма рекомендуется создать припас из фармацевтического коллагена с добавлением глюкозамина. Такой продукт снижает риск образования белковой недостаточности (который в первую очередь негативно сказывается на суставах и мышцах), и очень хорошо хранится. Месячный курс порошкового фармацевтического коллагена можно пропивать трижды в год, что очень удобно - и эта пищевая добавка безопасна. Хотя и недешева.

А вот все сухое, в отличие от белка, лежит нормально! Не забудьте припрятать пряности (в первую очередь перец, карри, паприку, корицу и ванильный сахар), соль и черный чай "Тот Самый Синий Слон", да еще молотый кофе в вакуумной упаковке. Они хорошо лежат.

Панацеей вышеозначенное решение не станет - но фундамент безпасности создаст безусловно.

А как же быть с погребом, - могли бы спросить Вы? Про правильную организацию погреба Вы можете узнать в наших статьях и у наших операторов.


хранение в погребе

Помните, без хорошего погреба запас погибнет!