каталог

Вернуться к каталогу

Приём заказов:
Пн. - Пт.
10:00 - 18:00

Тушенка Слуцкий мясокомбинат

тушенка слуцкий

Цена:

[уточняйте]

ГОСТ 5284-84

Произведено: Республика Беларусь, г. Слуцк.
Масса нетто: 338 г


тушенка слуцкий

Слуцкий мясокомбинат. Слуцкая тушенка.

Слуцкий мясокомбинат ведёт свою историю с тысяча девятьсот тридцать второго года, начинаясь как убойная прощадка скота с производительностью в триста килограммов колбасы в сутки. В августе тысяча девятьсот сорок четвертого был организован Слуцкий птицекомбинат, в июле тысяча девятьсот шестьдесят шестого был переименован в Слуцевский мясокомбинат из-за увеличения объёмов выработки. В тысяча девятьсот семдесят третьем было начатьо строительство другого комбината по соседству, но когда через три года он был достроен, приказом Министерства мясной и молочной промышленности всё построенное было передано Слуцевскому мясокомбинату, повысил его площадь до восемнадцати гектар. В тысяча девятьсот девяносто пятом году предприятие преобразовано в ОАО «Слуцкий мясокомбинат» приказом Минского облисполкома.

Высокое качество продукции предприятие подтверждает регулярным присутствием на отечественных и международных конкурсах. За две тысячи десятый год продукция предприятия завоевала более двадцати почетных дипломов, золотых и серебряных медалей; за две тысячи одиннадцатый - восемь и за две тысячи двенадцатый - пять.

Сама же слуцкая тушёнка пусть и является тушёнкой первого сорта по бумагам, на практике изготавливается по ГОСТ 5284-84 и намного превосходит российскую тушёнку, изготовленную по ТУ. Не содержит посторонних специй, сои или заменителей. Закладка мяса значительная.


тушенка слуцк 5

История г. Слуцк

Город Слуцк впервые был упомянут примерно в одна тысяча пятом году, если судить по документам Церкви. В двенадцатом веке Слуцк стал столицей Слуцкого княжества, в первой половине четырнадцатого века вошёл в состав Великого княжества Литовского, крупного объединения того времени. С тысяча триста девяносто пятого года Слуцк стал центром удельного княжества Владимира Ольгердовича и его потомков Олельковичей. Этот род вёл борьбу за княжеский трон и рассматривал город только как временное пристанище, но когда амбиции поостыли, город стали развивать и со временем он превратился в важный экономический и культурный центр Великого Княжества. В тысяча четыреста сорок первом году городу было даровано магдебурское право - существенная веха, так как оно освобождало городских жителей от произвола любых желающих из числа государственных воевод, старост и государственных чиновников и даровало собственный суд и самоуправление. В том же году вместо допотопного детинца был построен настоящий замок, пусть и деревянный, и начал застраиваться верхний город. Последний по линии рода Олельковичей, Юрий, собственноручно переписал Евангелие-тетр в тысяча девятьсот восемьдесят втором году, и эта копия считается рукописным памятником шестнадцатого века. С одна тысяча пятьсот второго по тысячу пятьсот двадцать первый год город подвергался набегам крымских татар, но не был взят ни ими, ни войсками Михаила Глинского в рамках русско-литовской войны тысяча пятьсот седьмого-восьмого годов. Существует версия, что князь Глинский был влюблен в княгиню Слуцкую, Анастасию, которая лично возглавляла дружину при отражении набегов. Книгиня отказала Глинскому, когда он сделал ей предложение, и князь попытался добыть её силой. В тысяча пятьсот девяносто пятом году город был захвачен войсками Северина Наливайко, предводителя крестьянско-казацкого восстания, при поддержке сторонников. В тысяча шестьсот шестом году София Слуцкая, позже причисленная к лику святых под именем Софии Юрьевой, основала православное братство и братскую школу. Пямятник Святой княгине Софии Слуцкой до сих пор является лицом города. После её смерти все владения перешли к её мужу Янушу Радзивиллу, и его род развернулся вовсю. С тысяча шестьсот семнадцатого года действовала кальвинистская гимназия, к тысяча шестьсот сороковому году город Слуцк превратился в настоящую крепость, сооружённую по всем правилам фортификации. С тысяча семьсот девяносто третьего года город в составе Российской Империи и центр Минской губернии.

В тысяча девятьсот семнадцатом году установлена советская власть, после чего город то переходил в руки к немцам, то к полякам. Когда поляки уходили из города, они сожгли всё, до чего смогли дотянуться, включая жилые кварталы, мосты и церковь. В ноябре-декабре тысяча девятьсот двадцатого года белорусские эсеры возглавили Слуцкое восстание под лозунгами восстановления Белорусской Народной Республики, избрав своей ставкой Слуцк. Восстание закончилось быстро и достаточно бесславно, когда польские войска покинули их, что ничуть не мешает некоторым современным белорусским националистам размахивать Слуцким восстанием как "одной из героических страниц истории белорусского народа" и "самостоятельным вооруженным выступлением белорусов за свою национальную независимость". Ну да бог им судья.

Слуцк был оккупирован фашистскими войсками большую часть второй мировой войны. От него практически ничего не осталось, население, состоящее большей частью из евреев, было уничтожено в гетто, и город пришлось отстраивать и заселять заново.

Слуцку принадлежит сомнительная слава родного города массовых беспорядков тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года. Достаточно неприятная история, показывающая, что может натворить неудовлетворённость властью, высокая фугасность населения и работа агентства ОБС (одна бабка сказала). Версия автора данной статьи примерно такая: алкоголик Николаевский вместо лечения своей язвы в больнице вовсю закладывал за воротник. В какой-то момент его понесло в квартиру члена компартии Гапановича, который тоже в этот момент квасил вместе с другом. Слождно сказать, что именно хотел от него Николаевский, выпить ещё или подраться, но в результате язвенника спустили с лестницы. У него от этого случилось прободение и он умер. У дела был огромный общественный резонанс. К началу заседания суда толпа уже требовала крови "комсомольского душегуба"; по ходу заседания в толпе передавались всё более интересные подробности из зала суда (конечно же, каждый рассказывал как сам придумал), и в конце концов толпа рванула. Впервые в истории Белорусской ССР был применён газ "Черёмуха" для разгона толпы; фигурантов дела успели вывезти из здания, но это не помогло. Толпа воспользовалась бутылками с бензином, чтобы сжечь здание, в огне погиб невинный человек. Количество травм вовсе не поддавалось учёту. В конце концов за беспорядки были расстреляны двое, одиннадцать получили разные сроки, а Гапанович сел за хулиганство на восемь лет.