Избранное:

Также смотрите:

Приём заказов:
Пн. - Пт.
10:00 - 18:00

Пряности и приправы.

Реализуем от 1 ящика. Производится доставка.


перец черный молотый

37.00 рублей

Перец чёрный молотый

Фас. 100гр.

базилик

14.00 рублей

Базилик

Фас. 10гр.

имбирь

19.00 рублей

Имбирь молотый

Фас. 20гр.

лавровый лист

19.00 рублей

Лавровый лист

Фас. 15гр.


перец красный острый

16.00 рублей

Перец красный острый молотый

Фас. 20гр.

перец красный сладкий

16.00 рублей

Перец красный сладкий молотый

Фас. 20гр.

карри

15.00 рублей

"Карри"

Фас. 25гр.

чеснок

16.00 рублей

Чеснок сушёный гранулир.

Фас. 20гр.


сухие супы 1

19.00 рублей

Сухие супы (комплексная приправа) в ассортим.

Фас. 40-60гр.

петрушка

17.00 рублей

Сушеная петрушка

Фас. 10гр.

укроп

17.00 рублей

Сушеный укроп

Фас. 10гр.



Позвоните сейчас, получите подробную бесплатную консультацию!


контакты магазина



Откуда есть пошли приправы?


Пряности приправы 1

В узкокулинарном смысле пряности, а также приправы - разные, даже совершенно противоположные термины. Они имеют, как правило, растительное происхождение, но при этом пряности не употребляются отдельно (кто будет есть красный перец в порошке?), а приправы могут употребляться в качестве ингредиента блюда, а не только как средство для оттенения вкуса. К примеру, свежий селдерей. Но стоит помнить, что высушенный корень сельдерея всё-таки является пряностью в в супе, а не основным компонентом вроде капусты. Слово "специи" также не является синонимом в русском языке - им обычно называют набор наиболее популярных и употребляемых пряностей, приправ, других добавок - соль, сахар, перец, лавровый лист... Также стоит учитывать, что ароматические вещества, служащие для подкрашивания или изменения аромата блюда, приправами не являются.


Немного истории

Пряности, а также приправы человек начал использовать в пищу раньше, чем соль в силу большей доступности. Те или иные травы, а так же корешки росли всегда и везде. Пряности зачастую использовались для сохранения продуктов в пригодном к употреблению виде, так как они имели некоторые бактерицидные свойства, или для скрытия запаха не совсем свежего мяса. Причем в последнем качестве - чуть ли не до изобретения холодильников.

Первые упоминания о так называемых классических пряностях, то есть таких, которые можно встретить в любой национальной кухне встречается в Китае, Индии, Египте за три тысячи лет до нашей эры. В Древней Греции, а также Риме на столах можно было увидеть пряности из Индии, Цейлона, Африки, Азии, Средиземноморья. Позже, в седьмом веке, торговля пряностями расцвела в Константинополе, кда арабские купцы свозили пряности и продавали их европейским купцам. Когда турки завоевали Византийскую империю, процесс торговли был нарушен из-за запрещения церковью торговли с "неверными" под угрозой отлучения. В те времена это было серьезнейшей угрозой, а также фактически - гарантией весьма мучительной смерти в кратчайшие сроки.


Пряности приправы 2

Тем не менее, потребности населения давали о себе знать, и в конце концов Венеция получила от Католической Церкви разрешение торговать с мусульманами пряностями и только пряностями, в виде исключения. В четырнадцатом веке венецианские купцы монополизировали торговлю пряностями. Доставка в те времена выглядела так - товар собирался на Молуккских островах, оттуда доставлялся в Малакку, перегружался на большие корабли (причем местный султан брал налог с этого), перевозились в Оманский залив или берег Египта, оттуда караванами доставлялись на средиземноморское побережье - уже там грузились на венецианские корабли везлись в Европу. В общей сложности путь занимал более двух лет, а также давал чудовищную наценку на стоимость.
Первым пряности в обход венецианских купцов привез Васко да Гама - португальский мореплаватель, первый в истории доплывший от Европы до берегов Индии, после чего привезший обратно две тысячи тонн пахучего товара. После открытия Америки центр торговли пряностями переместился на Пиренейский полуостров - новые виды специй и новые территории выращивания способствовали этому. После колониальных завоеваний монополии не стало - каждая держава выращивала и торговала пряностями.

На сегодняшний день лидерами по производству пряностей являются Индия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам. Некоторые другие страны держат первое место в поставках отдельных трав, к примеру, Сирия, а также Иран специализируются на тмине и зире.


Пряности приправы 3

Сравнение качества пряностей. Их роль как товара.

Современная кулинария немыслима без приправ. Человечеству известны сотни растений, которые можно подмешать в пищу для вкуса. Нет смысла перечислять их все, поэтому остановимся на тех, которые известны с древнейших времен и попали на столы практически ко всем народам:

Лавр
- Листья этого растения содержат большое количество эфирных масел. Если вы варите или тушите что-то, туда почти всегда идет лавровый лист.

Перец черный, перец белый
- Это одно и то же растение; чтобы получить из него черный перец, незрелые плоды обваривают в горячей воде, сушат на солнце; а чтобы получить перец белый, плоды размачивают в воде в течении нескольких суток и затем сушат. Из него же получают зеленый, а также розовый перец методом сухой сушки(зеленый из незрелых плодов, розовый из зрелых), только не следует путать розовый вариант этого перца с бразильским перцем. Перец способствует пищеварению, употребляется при варке, тушении чего бы то ни было.

Перец красный
- Следует отметить, что словом "чили" называют наиболее жгучие сорта перца, но красный перец может быть ещё и овощным - это совершенно разные растения. Для сравнения, кайенский перец обладает пряно-жгучим ароматом и куда более жгучий, чем острый овощной. Овощной же может и не быть острым.

Гвоздика
- В основном она выращивается как декоративное растение, но засушенные соцветия многих сортов являются приправой с особым запахом и вкусом.

Корица
- Технически это молотая внутренняя кора дерева, родственного лавру. Лучшая корица делается на Шри-Ланке. Также существует "ненастоящая" корица, которую делают из грубой внешней коры дерева; она весьма опасна для здоровья - содержащийся там кумарин способен вызвать головные боли, поражения печени и даже рак при употреблении в огромных количествах.

Ваниль
- Эта лиана родом из Мексики, выращивается в основном на Мадагаскаре. Как и гвоздика, это по большей части декоративное растение, только несколько сортов используются для производства пряности. Чтобы получить готовый продукт, незрелые плоды ванили обваривают, а затем подвергают ферментации в течении недели. Эта пряность - одна из самых дорогих на рынке из-за сложностей выращивания и обработки. Существует заменитель "ванилин", который уступает настоящему по ароматности, так как синтетический вариант не содержит эфирных масел настоящей ванили.

Имбирь
- на Руси называемый "белый корень", этот белый мучнистый порошок из корня растения весьма популярен в русской кухне. В общем-то, этот корень не совсем приправа, так как употребляется и сам по себе. К примеру, маринованный имбирь подается как гарнир к суши(называется гари), в Таиланде делают из него варенье, а в Англии делают пиво, или варенье с апельсиновой коркой и называют получившееся чоу-чоу. Также имбирь используется при тушении мяса, в выпечке и соусах. Кроме того, у него есть определенные лечебные свойства.

Шафран
- ещё одно декоративное растение, часть цветков которого годится как приправа и естественный краситель.

Мускатный орех
- Плоды и присемянники этого тропического растения являются источником эфирных масел для промышленности и приправой с жгуче-пряным вкусом. Применяется при приготовлении мяса.

Тмин
- Плоды этого невинно выглядящего зонтичного растения, которое можно найти практически на любом поле, являются достаточно популярной специей и помогают при огромном списке недугов, от кашля до гормональных проблем всех типов. Применяется при выпечке, засолке, мариновании и приготовлении мяса и гарниров.

Зира
- похожа внешне на тмин, но обладает совершенно другим вкусом и ароматом. Так же, как и тмин, используется при приготовлении мяса(особенно плова). Лучшей зирой считается кирманская, мелкая, черного цвета, с острым ароматом.

Кардамон
- Это родственное имбирю растение дает семена, которые являются пряностью с сладковатым остропряным вкусом и врачует большое количество недугов, от метеоризма до импотенции. Это традиционная восточная приправа: китайцы добавляют в чай, арабы добавляют в кофе, который считался у бедуинов символом гостеприимства. На Руси им приправляли мясо и использовали в выпечке.

Розмарин
- Популярная травка в Средиземноморской кухне, она способна отбить присущий некоторым сортам мяса специфический запах и придать "лесной" аромат. Также используется с грибами и различными овощами.


Пряности приправы 4

Выводы.

Наше сравнение показало интересный результат: оказывается, каждая пряность по-своему незаменима, уникальна. И потому даже их сравнение в некотором роде не совсем правильно. Красный перец не заменить черным, розмарин - шафраном. Чем больше Ваш арсенал, даже пряностей - тем Вы сильнее.