Вернуться:


Приём заказов:
Пн. - Пт.
10:00 - 18:00

Желаете купить сгущёнку? Ознакомьтесь с нашим каталогом:

сгущенка рогачев

Интересует ассортимент и объём? Звоните нам!
Имеются сертификаты соответствия.
Доставляем по Москве и области.
Предоставляется скидка от 5 ящиков.

контакты магазина



История развития сгущенного молока.

Теоретически, первооткрывателем сгущёнки был француз Николя Аппер, изобретатель консервирования. Среди вещей, которые он консервировал в опытах, было и молоко, в которое он добавил сахар - тогда уже знали, что сахар в большом количестве замедляет размножение бактерий. Но жизнь сгущённому молоку дал совсем другой человек.

Гейл Борден родился в одна тысяча восемьсот первом году в штате Техас. Работал он государственным землемером и очень любил изобретать. Как и большинство слегка чокнутых изобретателей, он изобретал странные и не слишком нужные вещи вроде механических весел для парохода; но он интересовался и консервацией продуктов. Сначала он изготовлял то, что назвал "мясные бисквиты". Он брал большое количество говядины, отваривал её до состояния мясного желе и запекал его с мукой, получая высококалорийные галеты. Они пользовались некоторой популярностью у путешественников за неимением лучшего, ими питались в том числе старатели, отправляющиеся в Калифорнию за золотом в сорок девятом году во времена золотой лихорадки и армия США заключила с Борденом контракт на поставку в пятидесятом.


купить сгущенку ГОСТ 1

Купить сгущенку для армии - старая история...

Вкус у этих галет был откровенно мерзкий, впрочем; даже по меркам солдат или просто очень голодных людей. Тем не менее, галеты удостоились золотой награды на Международной Лондонской Выставке в тысяча девятьсот пятьдесят первом году. Гейл Борден остался практически без средств из-за потери контракта армии и не слишком умной маркетинговой политики через пару лет. К счастью для него и нас, к тому времени он уже нашёл способ изготавливать сгущённое молоко. Его первые опыты были не слишком удачны - простое кипячение молока его портило, но когда он сумел применить кипячение при пониженном давлении (при низком давлении температура вскипания воды может упасть до шестидесяти градусов по Цельсию - это достаточно, чтобы белок молока не распался), процесс пошёл. Изобретателю пришлось преодолеть много препон - собственное почти окончательное банкротство, недоверие инвесторов, панику на бирже тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года, Гражданскую Войну; но его энтузиазм не угасал. Он считал, что купить сгущенку может каждый. И, в конце концов, он сумел подняться именно на войне - большие заказы от Армии Освобождения требовалось выполнять, и производства пришлось спешно расширять. Гейл Борден умер в тысяча восемьсот семьдесят четвертом году в маленьком техасском городке, который назвали в его честь; но и по сей день его компания производит множество пищевых продуктов, больший объём которых по прежнему занимает сгущённое молоко.


купить сгущенку ГОСТ 2

В России первый завод по производству сгущённого молока открылся в Оренбурге, в тысяча восемьсот восемьдесят первом году. Во времена русско-японской и Первой Мировой Войны ограниченным производством этого продукта занимались кондитерские фабрики; купить сгущёнку ГОСТ было весьма сложно. Перед Второй Мировой производство белого лакомства приняло масштабный характер - Сталин готовился к войне, и солдат требовалось хорошо кормить. Вскоре после войны стратегический продукт было решено пустить в массовое производство. Был разработан соотвестствующий ГОСТ и запущены заводы в Краснодарском крае, который давал молока больше всех остальных регионов. Старейший завод находится в посёлке Кореновском под Краснодаром, ему уже больше шестидесяти лет. Купить сгущенку производства этого предприятия - не прогадать, ведь она обладает безупречным качеством (и какой историей!).


купить сгущенку ГОСТ 3

Технология.

Традиционным методом изготовления сгущённого молока является выпаривание воды при шестидесяти градусах Цельсия при слегка пониженном давлении и добавлением двенадцати процентов сахара. В последнее время набирает популярность сцеживание воды при помощи частично проницаемой мембраны. Важным моментом в изготовлении является предотвращение кристаллизации сахара в продукте, и для этого часто добавляют лактозу.

К сожалению, с некоторых пор производители не обязаны соблюдать ГОСТы при изготовлении всех продуктов. ГОСТ 2903-78 утратил силу в РФ; а согласно современному ГОСТ Р 53436-2009, в сгущённом молоке могут быть использованы растительные жиры, антиоксиданты и стабилизаторы. Хуже того, защищены законом только два названия: "Молоко цельное сгущённое с сахаром" и "Молоко сгущённое с сахаром". Если продукт называется как-то иначе, вы, скорее всего, смотрите на продукт, приготовленный по ТУ, который обеспечивает только одно - вы не отравитесь, отведовав содержимого банки. Можно обнаружить под крышкой вообще что угодно, от кусков сахара в подкрашенной воде до продукта, который даже не претендует на название "молоко". Поэтому рекомендуется очень тщательно рассмотреть банку на предмет соответствия названию, наличия словосочетания "ГОСТ 53436-2009" и срока годности. Последнее - на всякий случай; купить сгущёнку ГОСТ - это весьма ответственно дело, ведь она имеет свойство засахариваться по истечении срока годности. К сожалению, недобросовестные производители стараются усложнить процесс выяснения нужной информации; к примеру, используя нечитаемые комбинации шрифта и фона; мелкий шрифт или номера стандартов, слабо относящихся к сгущённому молоку.


купить сгущенку ГОСТ 5

Пара слов о лакомстве под названием "варёная сгущёнка". Многие пробовали его в детстве, когда мамы варили его прямо в банках на водяной бане. Ничто не мешает вам попробовать изготовить варёное молоко самим - купить сгущенку для него нужно качественную и известную, иначе результат может вас неприятно удивить. Варить надо на водяной бане в течении двух-трёх часов. Всё же, использование жестяных банок в качестве посуды не рекомендуется, так как нагрев может вызвать выделение солей тяжелых металлов в сгущёнку. Во времена СССР это было безопасно, так как существовали жёсткие требования к банке и типу жести, но современный ГОСТ это не покрывает. Герметично закрывающаяся посуда, вроде обыкновенной банки для варенья может быть более безопасна.