Избранное:

Также смотрите:

Позвоните сегодня!
Приём заказов:
с 10:00 до 18:00

Продукты длительного хранения - виды, типы, особенности.

Вы можете ознакомиться с нашим ассортиментом в разделе "Все наши продукты". А данная статья позволит Вам узнать больше о предмете.


Продукты длительного хранения

Автор заметки: Пётр Назинов.


Человечество начало испытывать потребность в длительном сохранении пищи ещё до того, как подняло с земли орудия труда и охоты. Без создания запасов жизнь даже минимальной семейной ячейки становится затруднительной. И чем больше становились поселения человека, тем более долгосрочное хранение продуктов было ему необходимо.

В данной статье будут рассмотрены самые азы проблематики долгосрочного сохранения пищи, её защиты, упаковки. Возможно, что даже считающие себя экспертами откроют для себя что-либо новое.


Основные виды пищи долгосрочного хранения.

Существует несколько основных способов продления срока годности запасов. Разумеется, в первую очередь это стерилизация, уничтожающая бактерии. Но пищу нужно защитить ещё и от химических процессов. Поэтому также часто применяется топление (масло), варка с сахаром (варенье, сгущенка), пропаривание или прожаривание (крупы), сублимационное обезвоживание, концентрирование, а также глубокая заморозка. Благодаря этим техническим процессам мы получаем следующие основные виды припасов:

точка внимания 2Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)
точка внимания 2Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)
точка внимания 2Сублимированные продукты (сублиматы вакуумной сушки и тп.)
точка внимания 2Специализированные концентраты (рационы выживания и тп.)
точка внимания 2Припасы глубокой заморозки

Хотя все из них считаются пригодными к длительному хранению, опыт показывает, что даже в этом случае не всё так просто. Тара не всегда оказывается подходящей и\или достаточно качественной, а предварительная обработка - недостаточно полной.

Консистенция и тара таких продуктов, а так же их предварительная обработка - являются первыми критериями, по которым можно оценить реальный срок их годности. Чтобы сделать запас - недостаточно просто выбрать первые попавшиеся консервы, после чего свалить их в прохладном месте! Продукт должен содержать мало уязвимых компонентов (об этом я расскажу в другой раз), быть прекрасно стерилизованным и запакованным герметично хотя бы в один слой.

Например, бесполезно запасать растительное масло, если оно не закрыто в прочную герметичную тару, и не очищено от кислорода. Даже если не произойдет выпадение осадка, с маслом неизбежно произойдет окисление жиров (т.н. "прогоркание"), после чего оно станет непригодным в пищу. Именно с целью защиты от "прогоркания" в тару картофель-фри закачивается азот для защиты от атмосферного кислорода.

Именно поэтому я рекомендую быть аккуратным в вопросе подбора пищи для хранения. Чем меньше Вы полагаетесь на свои силы в этом непросто деле - тем лучше. Запасаемое необходимо приобретать упакованным промышленно. Специально оборудованные для производства консервов заводы справятся куда лучше, чем "производственная линия на кухне".

Кроме того, нужно помнить, что важнейшей задачей при закладке продуктов длительного хранения является защита от атмосферной влаги и паразитов - бактерий, плесени и насекомых. Именно поэтому мы категорически не рекомендуем пытаться произвести тушенку в домашних условиях - неаккуратная стерилизация тары или продукта обязательно приведет к его порче, после чего весь труд по созданию закладки пойдет насмарку.


Продукты долгосрочного хранения

Создаем, а так же правильно оберегаем запасы.

Защита Ваших запасов - второй по важности пункт повестки дня после их выбора, ведь нет смысла закупать и хранить плохую пищу.

Я перечислю самые базовые требования по складированию лишь для трёх наиболее распространённых видов пищи, которую принято запасать. Это универсальная рекомендация, установленная рядом инструкций Федерального агентства по государственным резервам:

Стерилизованные мясные консервы:
- при температуре от +2 до +20 градусов Цельсия, в удалении от источников тепла, при относительно влажности воздуха не более 70%.
Нестерилизованные мясные продукты:
- при температуре ниже -28 градусов Цельсия, в удалении от источников тепла.
Крупы в герметичной таре:
- при температуре от +2 до +5 градусов Цельсия, при удалении от источников тепла, при относительно влажности воздуха не более 70%.

Помните, что дополнительная герметичная обертка и стерилизованная тара никогда не будет лишней. Берегите все ваши консервы и бакалею от прямых солнечных лучшей, влажности воздуха, воды, обогревателей, механических повреждений тары (в том числе от грызунов), а также перепадов температуры.


Продукты долгосрочного хранения 4

В чем самая большая польза пищевых продуктов с длительным сроком хранения?

В их съедобности. Да, как бы странно это не звучало - их всегда можно съесть или продать. Ввиду угрозы нового финансового кризиса многие вкладывают свои средства в не обесценивающиеся товары повседневного потребления. Ведь если у тебя есть всё, кроме пищи и воды - ты беднее человека, у которого кроме пищи и воды нет ничего.

Все продукты длительного хранения - консервы, бакалея, концентраты - являются объектами нашего пристального профессионального внимания. Мы ответственно относимся к нашему делу, а также регулярно проводим различные пробы и тестирования. Закажите у нас продукты длительного хранения сегодня, и тогда Вам целый год не придётся оттягивать руки тяжёлыми пакетами с продуктами повседневного потребления вроде макарон, круп, тратить бензин, а также личное время. А самое главное - Вы защитите себя от событий, многократно повторявшихся в течение истории Росcии - дефициты, подорожания, перебои с поставками пищи в города.

А что если выплата заработных плат внезапно прекратится? Десятки всевозможных кризисов по всему мир начинались в течении двадцатого века именно так. Маленькое колебание цен на золото, внезапная смена политики правительства, стихийное бедствие - и сотни тысяч людей, давно позабывших что такое собственное полноценное хозяйство, внезапно оказываются вообще без средств к существованию. Ведь подавляющее большинство людей сегодня вообще не имеют никакой автономии. Они полностью, на сто процентов зависимы от того, получат ли они заработную плату раз в месяц. Жизнь "сегодняшным днём", в тесных городских скворечниках, без реального обладания какими-либо хозяйственными орудиями либо землёй - пагубная мода сегодняшнего дня.

В 1916ом году никакой нестабильностью не пахло. Многомиллионное население Российской Империи продолжало преспокойно чувствовать себя. Не принимало абсолютно никаких подготовительных мероприятий на случай войн, бедствий или кризисов. И каков же результат? Миллионы и миллионы умерших от лишений.

Продукты длительного хранения - единственная по-настоящему удобная, твёрдая гарантия Вашего спокойствия.



Позвоните сейчас, получите подробную бесплатную консультацию о качестве и основных способах хранения консервов и бакалеи! Не будьте зависимы от супермаркетов и сомнительных товаров, приобретайте проверенные бренды у нас!


контакты магазина