Избранное:

Также смотрите:

Приём заказов:
Пн. - Пт.
10:00 - 18:00

Уважаемый посетитель!

Предлагаем Вам ознакомиться с уникальными статьями выживших в кризис людей. Внизу страницы Вы обнаружите полный список статей Петра Назинова, который Вы можете счесть интересным. Если у Вас возникли какие-либо затруднения - Вы всегда можете проконсультироваться с нашим оператором.

Часть содержимого этих статей Вы можете найти спорным либо невероятным. Что ж, как говорится, "о вкусах не спорят". Убеждения автора призваны поднять надёжность его персонального существования в этом мире. У каждого свой подход к жизни, и никто не пытается навязать Вам свой - ни в коммерческих, ни в идеологических целях. Помните, основная суть статей - советы по выживанию В СЛУЧАЕ катаклизмов, а не рассуждения об их неизбежности.



"Почему запасаться крайне необходимо - 1":
выдержка из дневника непосредственно испытавшего на себе российскую экономику девяностых.

13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб – от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока – 1 рубль 50 копеек, сметана – 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на «4» и «5». Мы работаем.

20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб – 11 рублей буханка, молоко – 12 рублей за литр, колбаса – от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на «5» – историю, диктант на «4».

13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб – 19–20 рублей, сахар – 155 рублей килограмм, масло сливочное – 330–350 рублей. Одежда – десятки тысяч. Сапоги – 8–12 тысяч. Моя зарплата 5 тысяч, муж принёс за октябрь 15 тысяч.

11 июня 1993. Новости такие: дети успешно закончили учебный год. Муж работает на заводе, зарплата – 16 тысяч рублей, у меня – 6 тысяч. В магазине цены: хлеб – 24 рубля буханка, сахар – 430 рублей килограмм, колбаса – 1450 рублей килограмм, копчёная – 1950 рублей килограмм, масло сливочное – 1450 рублей. Дальше некуда.

20 января 1994 года. До сих пор мужу не дали зарплату за декабрь, мне не дали аванс. В ноябре у него было 80 тысяч, у меня – 130, а теперь мы уже 50 тысяч заняли. Хорошо, что есть картошка и другие огородные продукты, ими и живём. Хлеб – 280–300 рублей буханка, масло – 3500 рублей, колбаса – от 3200 до 4800 и выше, сахар – 700. Дети учатся хорошо, мы работаем. Зима мягкая, мало снега, температура –5–8 градусов. Заводы по России закрываются, наш на грани остановки. Ваучеры сдали в инвестиционный фонд Свердловской области.

7 июля 1994. Получила отпускные 362 тысячи. Дочери срочно надо зимнее пальто – 200 тысяч, мне плащ – 140 тысяч, сыну сапоги – 65–70 тысяч. Муж ещё не получил зарплату за июнь. Как жить? Хлеб белый – 420 рублей, чёрный – 380, колбаса – 7–11 тысяч, сахар – 700. Идут проливные дожди, всё залило, зелени много, а будет ли что в земле? До сих пор нет клубники, огурцов, мало тепла. Май был холодный, дождливый, июнь тоже, теперь и июль с проливными дождями. Мы ничего не покупаем, всё идёт только на питание. Самая крупная покупка дочке – зонтик за 14 500 рублей. Покупаем на день-два, так как всё дорого. Литр подсолнечного масла – 3000 рублей, килограмм сливочного – 4000, молоко – 1500.

6 февраля 1995. Муж устроился на работу в другой город, так как на нашем заводе не платили 5 месяцев. Живём впроголодь на одну мою зарплату. Хлеб – 1 тысяча буханка, сахар – 2850 рублей килограмм, масло – 23–24 тысячи, литр молока – 700 рублей. Зима тёплая, только в октябре и ноябре было на удивление –20 градусов.

26 мая 1995. До 20 мая посадили картошку и овощи, так как май был тёплый, до +26 градусов доходило. Ребята уже купаются в пруду. Вечно сидим без денег, мужу ещё не заплатили за апрель. Хлеб – 1400 рублей, молоко – 2000, масло не знаю сколько стоит, не берём. Давно не ели сметану, колбасу. Маргарин – 2500 рублей. Дети учатся хорошо.

2 октября 1995. До сих пор стоит хорошая погода, всё лето было жарко, доходило до +32, сухо, тепло, сейчас днём до +18 доходит. Овощей и картошки уродилось море. Хлеб – 2 тысячи буханка, масло – 17–19 тысяч, мясо – 12–15 тысяч, свиная тушёнка – 5–6 тысяч за банку.

6 ноября 1996. Денег нет. Ни мне, ни мужу зарплату не дают. Ему – 5 месяцев, мне – 3. Дети поступили в техникум, но там стипендию тоже ещё не дали. У мужа зарплата 1 миллион 500 тысяч, у меня – 460 тысяч, всё это только на бумаге. Дочь учится и подрабатывает, но и ей денег не платят. И как только дети учатся на «хорошо» и «отлично»?

7 августа 1997. Мужу денег не дают уже год. Ему должны 12 миллионов. Уже объявили реформу, нули будут убирать. Сын окончил первый курс на одни пятёрки, дочь – на «4» и «5». Лето нынче необычное. 18 июня и в середине июля заморозки до –2 градусов, а в августе – неделя ливня, дождь совсем не перестаёт.

9 января 1998. 16 месяцев мужу не платят зарплату, мне тоже уже 3 месяца не дают. Телевизор сгорел, надо бы купить к нему детали. Когда же кончится это безденежье?

9 апреля 1999. Прошлый год для нас действительно был годом Тигра, чуть не сдохли с голоду зимой, так как денег вообще не давали, хлеб мы пекли сами. Сейчас в апреле стали понемногу расплачиваться, потому что скоро будут выборы. Зарплату нам дают только текущую, остальное заморозили. Ваучеры у нас лежат, а фонд куда-то сгинул.

6 февраля 2000. Всё повторяется – денег нет, еле выкручиваемся, занимаем, разве это жизнь? Нет, люди не должны терпеть над собой такое издевательство!



"Почему запасаться крайне необходимо - 2":
Александр Мусиенко. Полковник спецназа ГРУ, участник боевых действий. Мнение.

"...: Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. Возможна ситуация, когда обезумевшая толпа будет переворачивать или сжигать все подряд на улице, не спрашивая, «Мерседес» это или «шестерка» 20-летней давности инвалида войны в Афганистане, которая случайно оказалась рядом. (...)

Мы обозначили сроки. Социальный кризис может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. При политическом кризисе главное пережить месяц-полтора безвластия. Потом в любом случае какая-то власть придёт, начнётся какая-то торговля. Максимум, политический кризис может продлиться полгода. Естественно, даже на одного человека создать трёхмесячный запас не так-то просто. Даже если он в день в среднем будет потреблять по 1 кг пищевых продуктов, нужно запастись 90 кг на каждого. (...)

Так что на традиционный вопрос, где лучше хранить деньги в трудные времена, я всегда отвечаю - в банках! В банках сгущёнки, тушёнки и т.д.

Если наступит политический кризис, последнюю банку сгущенки не продадут и за 100 долларов. Она станет бесценной, а вот долларовая купюра превратится в бумажку."



"Почему запасаться крайне необходимо - 3":
выдержка из дневника непосредственно испытавшего на себе кризис в Аргентине в 2001 году. Переведенный фрагмент.

"...После кризиса 2001 года, только последние идиоты считали, что полиция будет защищать их от волны преступности, которая последовала за развалом нашей экономики. Многие противники огнестрельного оружия, побежали в оружейные магазины, за рекомендациями о том, как защитить себя и свои семьи. Они купят 38 револьвер, коробку боеприпасов, и оставят его в шкафу, вероятно, полагая, что это волшебным образом защитит их от злоумышленников.

Да, может быть, вам не кажется, что огнестрельное оружие, действительно необходимо или ваши убеждения не позволяют вам купить инструмент, предназначенный для убийства людей. Таким образом, вы, вероятно, спросите себя, является пистолет необходимым, в случае кризиса? Будет ли какая-нибудь разница? Пройдя один экономический коллапс в 2001 году, и до сих пор сталкиваясь с его последствиями 5 лет спустя, я считаю, я могу ответить на этот вопрос. Да, оружие необходимо, перцовый спрей, мачете, боевые топоры, палка с ржавым гвоздем, или любое оружие, которое вы сможете достать. (...)

...Те, кто живут в городах, должны управлять, как они могут. Поскольку цены на продовольствие поднялись около 200% -300%. Люди были вынуждены сокращать расходы на чем могли, чтобы они могли купить еду. Некоторые охотились на птиц или ели беспризорных собак и кошек, другие голодали. Когда это добралось до продовольствия, города оказались в кризисной ситуации. Нехватка продовольствия или невозможность приобретать его, приводит к началу беспорядков и мародерства. (...)

...Люди говорили об этом неделями, опрашивали педиатров, которые подтвердили, что количество детей, умирающих от голода, резко возросло за последние несколько месяцев. Итак, что бы ни случилось, ураган, экономический кризис, землетрясение или падение метеорита, еда и вода всегда на первом месте.

В идеале, у вас уже есть проект по добыче продовольствия, и в вашем распоряжении еды на год… Что, нет? Хм… вот и у меня не было, когда пришёл кризис; я всё время боялся, что супермаркеты обязательно закроют и моя семья останется без пищи. Если вы ещё не упорядочили свои потребности в продовольствии, делайте как я; в каждый поход в супермаркет начинайте покупать немного больше, чем вам надо. Вот на что вам надо обращать внимание при накоплении продуктов, в порядке убывания важности:

1) отсутствие необходимости в заморозке;

2) высокая пищевая ценность на единицу объёма;

3) длительный срок хранения (на полке), 1-5 лет;

4) они не требуют воды;

5) их не надо готовить.

Из этого следует, что вам нужно консервированные мясо, тунец, овощи (в банках), макароны, сухие супы, шоколад, сухое молока, джемы, супы, рис и сушеные бобы. Консервы в банках отлично себя ведут, если им предстоит долгое хранение на полке. Как правило, в них уже есть вода, и её не нужно добавлять, вы едите прямо из банки. Только не протыкайте их, если это случилось, в банку может попасть воздух и испортить её. Если на банке есть зазубрина или вмятина, быстрее съедайте содержимое. Если банка открыта, вытащите из неё еду. Мои любимые консервы в банках – тунец. Он хранится вечно, в нём много белков, и неважно как часто его есть – он всегда вкусный. Кроме того, его можно сочетать с рисом и морожеными овощами.

Консервированные фрукты и овощи в банках тоже хороши, но в них гораздо меньше витаминов, чем в свежих, и вы потеряете большинство из них, если не выпьете жидкость, в которой они плавают. При приготовлении макарон требуется много воды, но это один из лучших способов хранения углеводов в виде, удобном для использования. Муку и пшеницу тоже можно хранить в больших количествах, они питательны, но требуют больше усилий по приготовлению.

Мы стали довольно независимы от холодильника, и использовали его только чтобы хранить замороженные блюда из макарон, пиццу и мороженые овощи. Мы замораживали практически всё, потому что всё хранится дольше, практически до бесконечности, и потому что если выключается свет, большая масса мороженой еды будет лежать часами, даже день или два. Чем больше масса замороженных продуктов, тем дольше они будут храниться. Выживальщик, особенно городской, должен полагаться на холодильник по минимуму. Вот почему консервы и охлаждённое сухое продовольствие – ваши лучшие друзья. Кроме того, тот, кто остаётся на время без свежих фруктов, знает, что через некоторое время кожа заболевает. Скоро появляются язвы, особенно на чувствительной коже на губах и во рту [заметка редактора: это называется цинга]. Когда вы начнёте есть фрукты и овощи, это пройдёт.

Со мной это однажды случилось – провёл слишком много времени без свежих овощей и мой рот превратился в хаос, полный язв. Неделя регулярного потребления свежих овощей – и симптомы исчезли. Вот почему следует попытаться дополнять еду из хранилища свежей пищей. Немного, всего 2 или 3 фруктовых дерева в саду - и получится хороший небольшой фруктовый сад. Вам не надо с него кормиться, нужно только иногда немного свежих овощей или фруктов..."

Полный перевод этой статьи здесь: www.2bz.ru/argentina.htm


Все статьи и обзоры Петра Назинова на сайте компании "Спецмагазин Ris-Baza.Ru"

Кризис что делать
Кризис в России, самая популярная статья Петра Назинова
Продуктовый запас в городе
Лучшая тушенка по мнению наших покупателей
Вторые блюда готовые - каши с мясом, деликатесы
Свиная тушенка
Продукты в поход
Каталог "говяжья тушенка ГОСТ"
Белорусская тушенка
Купить Сублиматы в Москве
Березовская тушенка - продукт Березовского Мясоконсервного Комбината. Обзор.
Тест тушёнки 2014
Белорусская Оршанская тушенка
Свежий тест тушенки, говядины высшего сорта, от наших партнеров
Свежий тест сгущенки
Продукты длительного хранения
Как подготовиться к кризису
Питание в походе - обзор видов
Подготовка к войне
Запас продуктов
Как пережить кризис
Защита от кризиса
Тушеная конина Совпрод - подробный обзор продукта
Запасти продуктов в городе
Выживание в кризис
Будет ли кризис?
Долговременный запас
Продовольственный кризис в России
Запасаем продукты
Где купить сгущенку ГОСТ?
Как мы выполняем сравнение тушенки - методика
Купить консервы
Где лучше купить тушенку ?
Семейный запас на три месяца
Наша говядина гост
Купить варенье в Москве
Завтрак туриста купить
"Тушёнка с доставкой по России"
"Заказать тушёнку в Москве и области"
"Тушёнка в Москве - наши рекомендации клиентам"
Архивы журнала Петра Назинова - последние записи
Старые архивы журнала Петра Назинова - старые записи
"Качественная тушёнка белорусская в Москве - опрос покупателей"
"Белорусская тушёнка купить - где и как?"