Избранное:

Также смотрите:

Приём заказов:
Пн. - Пт.
10:00 - 18:00

Тест тушенки 2012

Тестирование продукции 20 наиболее часто встречающихся в Московской области производителей тушеной говядины ГОСТ высшего сорта.


выбор тушенки

Автор и правообладатель статьи:
Журнал "Каширский Охотник", глав. ред. Смирнов С.А., www.ruskashoxotnik.ru
Опубликовано на Ris-Baza.Ru по письменному разрешению редактора.
Считаем нужным напомнить уважаемым производителям, что пункт 3 Статьи 29 Конституции Российской Федерации даёт автору статьи возможность высказывать о тестируемой продукции всё, что он считает нужным.
Более свежие и архивные тесты по этой ссылке: все тесты тушёнки ===>>>


Небольшое предисловие.

Данное масштабное, трудоёмкое и дорогостоящее тестирование тушенки был проведёно мной и несколькими независимыми тестерами с одной целью - выявить качественную тушенку на 2012й год. Практически все конкурсанты был отобраны с датой производства в районе лета-осень 2011ого года.

Поработав в своё время в торговле, и переварив ввиду не слишком большой финансовой обеспеченности не один ящик консервов, я слопал достаточно говядины чтобы РАЗБИРАТЬСЯ в вопросе. Так что этот тест тушенки обещает быть по меньшей мере компетентным. В Русском Интернете присутствует несколько крупных тестов, однако, они проводились людьми далекими от рынка продуктов питания, по принципу "накупить несколько видов банок и сравнить их содержимое, не зная ничего ни о производителе, ни о производстве".

Даже не буду отрицать факта своей пристрастности в вопросе - именно поэтому я привлек независимых тестеров. Пристрастность эта, впрочем, специфическая - я большой почитатель товарища Лукашенко и его произведения искусства под названием "Республика Беларусь". Будучи ярым сталинистом, я без всякого доверия отношусь как к "евростандартам", так и к "госстандартам РФ", и доверяю только ГОСТ - Государственному Стандарту Союза Советских Социалистических Республик. Причём не из тупого фанатизма, а из элементарной логики - только в социалистическом государстве стандарты были гарантированно защищены от пожеланий выгодоприобретателя\производителя. Как хорошую причину для такого отношения можно привести в пример введением российским ГОСТ Р 53436-2009 разрешения на использование при изготовлении сгущенного молока пищевых добавок E331, Е340, дигидрокверцетина и прочих интересных веществ.

Единственное государство, масштабно соблюдающее старые советские ГОСТЫ сегодня - это Республика Беларусь. Там написать на продукте ГОСТ и произвести его не по ГОСТ - серьезнейшее нарушение, угрожающее производителю утратой финансового благополучия.

Произведенная же в России продукция, имеющая на себе надпись ГОСТ, таковому соответствовать с 01.01.2010г юридически не обязана. Цифры на банке о закладке мяса - не значат для российской консервации ничего.

Так что, покупая консервы у российского производителя, вы просто рискуете здоровьем.


Тестируемые продукты.

Тестировование тушенки производилось только среди

- говядины тушеной. Свинину было решено тестить отдельно.
- высшего сорта. Первый сорт уже вызывает сомнения в качестве.
- только ГОСТ. Производимое по ТУ в РФ - несъедобно, в Белоруссии - бывает прекрасным, но не всегда, да и редкость это в Московской области.

Из данного теста тушенки были сознательно исключены следующие бренды:

- "Гервяты", редкая белорусская консервация, примерно аналогичная СНОВу.

- Продукты с этикеткой "семейный бюджет" как прямое издевательство над идеей семьи (понятие "бюджетный" давно определяется российским производителем как "клади внутрь любую требуху, лишь бы чем-то пахло").

- "Главпродукт", как продукты с исключительно поганой репутацией (доводилось мне снимать пробу, впрочем, и с него - даже самые дорогие его подвиды не превосходят какую-нибудь скопинскую по качеству).

- "Золотой стандарт" - то же, что и "Главпродукт".

- Продукция Барышского мясокомбината (перестали поставлять).

- "Тихорецкая", а так же "Мараф" - две откровенно слабые говядины из короткого волокна, безвкусные и некрасивые на вид.

- а так же ряд других производителей, которых в наших краях днём с огнём не сыщешь.


Методика сравнения.

Так как ни одно нормальное человеческое существо не способно произвести сравнение тушенки и отчётливо различить двадцать видов вкуса тушеной говядины с приправами, то методика была реализована так:

1. Представленная консервация была продегустирована двумя независимыми тестерами, мной лично и одной очень привередлевой кошкой. Кошка, к слову, стала есть только "березовскую", но её мнение особенно сильно на результаты теста тушенки не повлияло.

2. По общим характеристиками (цвет, реальная доля мяса в закладке и аппетитность запаха, вкус, качество банки с точки зрения пригодности к хранению) говядина была поделена на 3 категории:

- откровенно слабая, невкусная или сомнительная, с низкой закладкой мяса, годится разве что для лагерного питания военнопленных фашистов (тех что пожалели).

- нормальная, есть можно, но с большой голодухи.

- отличная, полбанки проглатывается не заметив.

Совсем уж собачьего корма среди тестируемой продукции, к счастью, оказалось немного.

Наш тест, помимо обширности и обстоятельности, имеет ещё одно мажное отличе от прочих. Мы рассматривали не только чисто потребительские свойства продукции, но и специфические - транспортабельность, пригодность для выживания. Например, пригодность к длительному хранению - характеристика чрезвычайно важная как для нас, так и для ряда наших клиентов. Она определяется прежде всего банкой (нормальная жесть, плохая жесть или "евро"), и гарантирует сохранность содержимого при хранении консерва. Более того, она, в целом, гарантирует, что доехав до вас через руки раздолбаев-грузчиков, она не окажется разгерметизированной и потому тухлой, либо плесневелой.

Дело в том, что новомодные "евробанки" - то бишь быстро открываемые банки "с кольцом" - к длительно хранимой таре не относятся в принципе. Они вообще не выдерживают механические повреждения, даже падение ящика на пол может вызвать порчу многих банок в нём (на некоторых ящиках честно пишут - "НЕ РОНЯТЬ!!!"). Поступают жалобы, что консервы в евробанках приходят с плесенью. Это не удивительно, ведь линия стыка крышки и краёв в такой банке - тончайшая, менее полумиллиметра, и лопается даже от сильного нажатия пальцем. Добра от нё ждать не приходится.

Как я уже когда-то писал, тестирование тушенки с помочью вскрытия и дегустации всего лишь ОДНОЙ банки не может быть достоверным, так как технический процесс производства консервированной тушеной говядины, в отличие от производства сахара или муки, предполагает работу с неоднородным, крайне сложным в обработке, капризным сырьём - свежезабитой говядиной. Поэтому, возможны флуктуации - иногда попадаются неудачные банки. Если на один ящик попадается одна банка с соединительной тканью, и пара с сухожилиями - это нормальный расклад даже для самого лучшего бренда говяжьей консервации.

Именно поэтому тест производился с ДВУХ банок - первая вскрывалась и фотографировалась, а вторая использовалась как контрольная к результатам дегустации первой, в случае малейших сомнений в "удачности" таковой.

Кроме того, к счастью, некоторая из этого рейтинга тушенки съедена мной лично в количестве далеко не одной банки, так что уверенность в достоверности результата данного тестирования тушенки - выше среднего.


Ход тестирования тушенки.

Проверяемая консервированная говядина рассортирована далее в порядке, близком к алфавитному. Иллюстрация под описанием.



Участник №1 - "Агрокомбинат СНОВ" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 60-70%

К длительному хранению непригодна.

"СНОВ" - неплохой продукт, но к нему есть ряд вопросов. Слишком пряный (вкус мяса просто забит приправами), говядина рублена очень мелко, хрупкая банка, жирноват, заложенный лук не слишком к месту.

рейтинг тушенки

Оценка: нормально





Участник №2 - "Березовская" ГОСТ, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса 87%, жира 10%.

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса 80-90%, жира 10%.

К длительному хранению пригодна.

Березовская, как всегда, откровенно порадовала реальной закладкой в восемьдесят процентов длинноволокнистого, хорошо проваренного мяса с черным перцем. Данный комбинат давно является для нас эталоном - он не меняет свой техпроцесс уже лет двадцать, многие вспоминают "вкус из детства". Приятным отличием "Берёзы" является нежный холодец, тающий при комнатной температире (и во рту), и застывающий в холодильнике.

Проверка нескольких банок из партии от октября 2011ого показала, что слухи о падении качества консервации этого завода - ничем не обоснованы. Проверка новых партий от марта 2012 (произведённых по ГОСТ Р 54033-2010) также показала, что качество сохраняет свой достойный уровень. Но закладка мяса, похоже, уменьшилась.

тестирование тушенки 1

Оценка: отлично





Участник №3 - "Бурятмяспром" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 60%

С Бурятмяспромом мне доводилось косвенно иметь дело. После его банкротства (на почве взятия кредитов под несуществующие сотни тонн продукции) этот комбинат сменил владельца, и снова вышел на рынок. Его представители утверждают, что являются поставщиками Росрезерва. Что ж, не они одни это утверждают. Эта продукция оказалась съедобной, но я едал и сильно получше.

тестирование тушенки 3

Оценка: нормально





Участник №4 - "Барс" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 50%

Запах у этой консервы лично мне не понравился. Вскрытие показало пустоты, большое количество жира. Говядинка оказалась жилованной и жёсткой, вкус откровенно ни о чём.

тестирование тушенки 4

Оценка: кормить военнопленных фашистов





Участник №5 - "Войсковой Спецрезерв" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не заявлена.

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса даже меньше 10%

С "Войсковым Спецрезервом" я имел некоторое дело в прошлом, с пару лет назад купив сразу их говядины, их оленины и их конины. В говядине оказалось маловато мяса, в оленине его отыскать практически не удалось, и лишь конина оказалась на что-то похожим, жёстким наполнением. В этом же году вскрытие сначала одной, а затем и другой банки шокировало: в обоих мяса оказалось МЕНЕЕ ДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ. Остальное - желе невнятного генеза, красноватое, и холодец напоминающее весьма отдалённо.

тест тушенки 1

Оценка: кормить военнопленных фашистов





Участник №6 - "Гродфуд" СООО "КВИНФУД", ГОСТ 5284, первый сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса 97,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 90%

К длительному хранению непригодна.

Однажды один интересный персонаж заявил мне, что "Гродфуд" - самая лучшая тушеная говядина, потому что содержит 97% мяса. Да, она содержит 97% мяса, но какого? Это лишь первый сорт с жилованием более 10%, а "высшего сорта" Гродфуда в продаже нет. Вскрытие показало жуткое количество переваренных жил, смешанных с жесткими волокнами. Откровенно слабый продукт. Оценку "нормально" он получил просто за процент закладки, но по факту никому не понравился. Не стоит также забывать, что Гродфуд делается не из белорусского сырья.

тестирование тушенки 3

Оценка: нормально





Участник №7 - ООО "Гусевский консервный комбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

К длительному хранению непригодна.

Первый раз вижу этот комбинат на рынке. Открыв, ощущаешь странный острый запах, на вкус - похоже на лимон почему-то. Мелкое, не очень хорошо приготовленное мясцо. Банка при ближайшем рассмотрении оказалась подржавевшей снаружи, и это при том, что ей всего 5 месяцев от роду. Написано крупными буквами, что являются поставщиками Госрезерва.

тест 7

Оценка: кормить военнопленных фашистов





Участник №8 - ОАО "Калининградский тарный комбинат" - "Продукт Барко" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

Эта консерва оказалась невкусной, даже хуже "Гродфуда"

сравнение тушенки

Оценка: кормить военнопленных фашистов





Участник №9 - "Русский ИзыскЪ" ООО КМПЗ "Балтпроммясо" ГОСТ 5284, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

К длительному хранению непригодна.

В принципе ничего так продукт, мяса маловато конечно, но вкус и запах вполне приличные. Фактура говядины не очень понравилась, много короткого жилованного волокна. Банка не понравилась, из очень мягкой жести, с кольцом.

тестирование тушенки 3

Оценка: нормально





Участник №10 - "Оршанский мясоконсервный комбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Не путать с "Орский мясокомбинат"!

Заявленные характеристики: закладка мяса 87%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 80-90%

К длительному хранению пригодна.

Оршанскую я ем уже какое-то время, очень доволен. Огромная закладка мяса. Вкус - чрезвычайно похож на березовскую, можно и перепутать, но "береза" более острая - в ней больше чёрного перца. А так - будто с одного конвеера. Сильной стороной этой консервации является большой срок хранения - пять лет, благодаря качественной банке.

тестирование тушенки 3

Оценка: отлично





Участник №11 - "Скопинская" ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 50%

Скопинская - известная бюджетная продукция - в последний год что-то совсем сдала. Мало мяса, неприятный запах, неаппетитный местами черноватый цвет мяса. Вкус - никакой, пресный.

тестирование тушенки 3

Оценка: кормить военнопленных фашистов





Участник №12 - "СОВОК" произведено на ООО "Балтком", г. Советск, ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

К длительному хранению непригодна.

С "СОВКОМ" в банках я уже был знаком, так что для разнообразия был проверен "СОВОК" в стеклянных 500граммовых банках. В принципе, неплохо, с теми же проблемами - плавающая закладка жира, странноватый, жгущий губы привкус, похожий на глутамат натрия (E621). Кто ел чипсы, тот узнает. Но я, впрочем, не химанализатор, меня может глючить самого. Многовато жидкости. Мяско достойное. Фасовка, увы, к хранению и транспортировке совсем не располагает.

выбор тушенки

Оценка: нормально





Участник №13 - "Слуцкая" ОАО "Слуцкий мясокомбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса 97,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 90%

Слуцкая говядина - продукт неплохой, но с посредственной рецептурой приготовления. Выпускается он как с кольцом, так и без кольца, и тот что с кольцом - является объектом жалоб на "заплесневелость черной плесенью". Вкус, кроме того, абсолютно пресный.

сравнение тушенок

Оценка: кормить военнопленных фашистов





Участник №14 - "Слоним" Слонимский мясокомбинат ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

Вот это уже разговор - неплохое длинноволокнистое мясцо в качественной банке, много. А постороннее в банке отсутствует. Одна из лучших попробованных консерваций. Хорошо проварено.

тестирование тушенки 3

Оценка: отлично





Участник №15 - "Бетпак" ГОСТ 5284, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса 87%, жира 10%.

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 80%, жира 10%.

К длительному хранению непригодна.

Про "Бетпак" я слышал хорошие отзывы, но она всё никак не шла мне в руки. Наконец удалось проверить. Очень даже ничего, жаль только что банка с кольцом - "евробанки" очень уязвимы для механических повреждений, температурной деформации банки. А так - приятный вкус, запах не очень понравился. Говядина похуже чем в Слониме: большая закладка, но качество сырья оставляет желать лучшего. Честно - не стоит своих денег.

тестирование тушенки 2

Оценка: нормально





Участник №16 - "Совпрод" произведено на ООО "Балтком" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 60%

К длительному хранению непригодна.

Эта продукция оказалась не очень, жирновата. Вкус и запах не подкачали, а вот лук они туда зря положили, зря.

рейтинг тушенки 8

Оценка: нормально





Участник №17 - "СОВКОНС" ООО "КРК" "премиум-качество" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

Ни запах, ни вкус не порадовали. Странный, похожий на ржавчину запах, водянистый пресный вкус, будто вообще без приправ.

сравнение тушенки 7

Оценка: кормить военнопленных фашистов





Участник №18 - "ГИПАР" ООО "Вязьмамясопродукт" "изготовлено для резерва" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 40%

Запах неприятный. Затем в банке был обнаружен грандиозный кусок недоваренного хряща, на чём тестирование и закончилось. Вскрывали мы и разновидность этой продукции с пометкой "GOLD". Откровенно слабо, почти как "Скопинская". Зато дешево.

тест тушенки 19

Оценка: кормить военнопленных фашистов





Участник №19 - "ГОВЯДИНА ОВА" ОАО "Калининградский мясоперерабатывающий завод "Дейма"" ГОСТ 5284, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 50%

При открытии банки из неё плеснуло неприятно пахнущей жидкостью, а при её слитии выяснилось, что она заполняла полбанки! Из-за запаха и вида мяса его никто не решился попробовать.

тест тушенки 74568

Оценка: кормить военнопленных фашистов





Участник №20 - "Елинский пищевой комбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 50%

Неприятно пахнущее наполнение, желе неестественного цвета. Я не понимаю, что некоторые завсегдатаи guns.ru находят в этой тушенке. Низная цена - это ещё не всё. По Сети, кроме того, ходят страшилки о данном продукте.
"Консервы от Лихтера" - также сходит с конвеера этого комбината.

тест тушенки 468

Оценка: кормить военнопленных фашистов





Результаты.

Проверка показала, что реально качественного и вкусного продукта немного. Стоит ли удивляться?

Отличная вершина рейтинга тушенки по мнению тестеров сложилась следующим образом:

- Говядина тушеная Оршанская Республика Беларусь, г. Орша, высший сорт.
- Говядина тушеная Березовская Республика Беларусь, г. Береза, высший сорт.
- Говядина тушеная Слонимская Республика Беларусь, г. Слоним, высший сорт.

Все три - белорусские.

В комментариях данной статьи читатели отмечали, что высшие рейтинги получили именно те сорта, которыми торгует Ris-Baza.ru. На самом деле, из ассортимента просто была убрана провалившая тест продукция. Продавать говно - не слишком выгодное занятие, господа внимательные критики :)

Честно говоря, в процессе мы сильно объелись говядиной, и на какое-то время возьмём кулинарную паузу - овощи, овощи, овощи. Один тестер так вообще ушел на первом этапе, и все попытки добудиться до него приводили к следующему результату (фотография отлично его отображает):



выбор тушенки