Избранное:

Также смотрите:

Приём заказов:
Пн. - Пт.
10:00 - 18:00

Тушенка ГОСТ: говядина

Карта сайта > Купить тушенку > Говяжья тушенка ГОСТ

Мы реализуем говяжью тушенку только из качественного мяса. Доставляем по Москве и области.

березовская тушенка

от 155.00 рублей

Тушеная говядина "Березовская"

Известнейшая тушеная говядина ГОСТ

оршанская

от 260.00 рублей

Тушеная говядина "Оршанская"
Высший сорт

525 гр., 87 %

снов гост

от 155.00 рублей

Тушеная говядина "СНОВ" 338г
ГОСТ. Банка с кольцом.

жлобинский

[врем.отсутств.]

Тушеная говядина "Жлобинский"
Высший сорт
Закладка мяса 97,5%


оршанская

[врем.отсутств.]

Тушеная говядина "Оршанская"
Первый сорт.

Закладка мяса 97,5%

тушенка говяжья совпрод

[врем.отсутств.]

Тушеная говядина "СОВПРОД"
Банка с кольцом.

говяжья тушенка слоним

[врем.отсутств.]

Тушеная говядина "Слоним"

ГОСТ
Высший сорт

совок

[врем.отсутств.]

Тушеная говядина "Совок"

ГОСТ
Высший сорт


снов ТУ

[врем.отсутств.]

Тушеная говядина "СНОВ" ТУ 338г
- неплохая пряная продукция по ТУ от Агрокомбината СНОВ. Банка с кольцом.

тушёнка Бетпак

[врем.отсутств.]

Тушеная говядина "Бетпак"

слуцкая

[нет в наличии]

Тушеная говядина "Слуцкий мясокомбинат"

скопинская

[нет в наличии]

Говядина тушеная "Скопинская" 325г
- бюджетная российская тушенка с непритязательным вкусом.


йошкар-олинский тушенка

[врем.отсутств.]

Тушеная говядина "ПРЕМИУМ" 338г


Высший сорт ГОСТ Р 54033-2010

йошкар-олинский тушенка 2

[врем.отсутств.]

Тушеная говядина "Оранж" 338г


ГОСТ Р 54033-2010

говяжья тушенка гродфуд

[нет в наличии]

Тушеная говядина "Гродфуд" 338г



При закупке 3 ящиков - бесплатная доставка в пределы МКАД!

Позвоните сейчас, получите подробную бесплатную консультацию о качестве и хранении!



контакты

Статья "Говяжья тушенка ГОСТ - взгляд в историю".
Автор: Пётр Назинов.

Говядина Государственного Стандарта качества, высшего сорта, закатанная в металлические банки, имеет не такую короткую и простую историю, как может показаться на первый взгляд. Человечество как минимум столетиями билось над вопросом длительного сохранения такого высококалорийного, питательного, а также абсолютно необходимого в тяжелых условиях продукта, как мясо.

Прообразами говяжьей тушенки ГОСТ являются три малоизвестных сегодня в широких кругах продукта, уходящие корнями в "первобытные" (вернее будет сказать - "Близкие к Природе") культуры: вяленое мясо, солонина и пеммикан. Первое является технически простой попыткой засушить нарезанное тонкими полосками мясо на солнце, применяемое с древнейших времен, но не слишком эффективное. Хотя солнечный ультрафиолет и убивал часть бактерий, поедающих мясо, само по себе оно не было ничем защищено, так как не имело тары, а потому долго храниться не могло. Разновидность вяления - копчение - является более совершенным способом сохранения тушеной говядины, однако, оно так же не даёт большой свободы при положительных температурой.


самая говяжья тушенка ГОСТ

Второй по эффективности прародитель современной говяжьей тушенки ГОСТ - солонина. Посол говядинки - это, пожалуй, единственный работающий способ сохранять мясо при положительных температурах без технических приспособлений. Он представляет собой помещение окорока в большое количество соли. После прохождения этого процесса мясо может храниться довольно долго, но со временем горкнет, становится непригодным к употреблению в пищу. Кроме того, такой продукт не содержит почти никаких витаминов, необходимых человеку, из-за чего множество морских экспедиций, за неимением альтернатив вынужденных везти с собой солонину, страдали от цинги (тяжкая форма нехватки витаминов, особенно витамина С, с высоким риском смертельного исхода).

Третим, и, пожалуй, самым интересным предшественником говяжьей тушенки является пеммикан. Изобретенный в разное время в разных концах света (причём, вообще-то, неизвестно когда именно), он представляет собой смесь сорока процентов говядинки с шестьюдесятью процентами говяжьего жира, с добавлениями (в зависимости от региона) кленового сахара, ягод, сухарей или специй. Интересным и революционным в этом методе мясной консервации являлось то, что для приготовления пеммикана использовалось (и используется поныне - для снабжения арктических да антарктических экспедиций!) топление говяжьего сала. Добавляемое мясо измельчалось. Пеммикан замечателен своей лёгкой усвояемостью, исключительной питательностью. Он очень удобен в пеших походах, его можно употреблять не только на ходу, а также как основу для супов. Пеммикан был одним из основных видов продуктов, потребляемых в пищу североамериканскими индейцами (до завершения их уничтожения колонистами). Это объясняется тем, что американские коренные народы северного региона не занимались выращиванием хлебных культур, пригодных для изготовления муки, а потому были вынуждены пользоваться дикими ягодами и кленовым сахаром. Технически, правда, пеммикан является не чисто говяжьей тушенкой ГОСТ, а скорее мясорастительным консервом, или, если угодно, концентратом.


старые 1старые 2

Потребность в простом и массовом виде консервированной говядинки достигла апогея в эпоху Наполеона Бонапарта. Именно его инициативы считаются основополагающими для появления в магазинах такого популярнейшего современного продукта, как говяжья тушенка, купить которую может каждый сегодня. Объявление в конце XVIII века конкурса на создание самого эффективного способа длительного мобильного сохранения продуктов. Изобретение Н.Ф. Аппера, предложившего способ закатки и стерилизации продуктов непосредственно в ёмкостях (изначально стеклянных), как утверждается энциклопедиями, был одобрен самим императором Франции. Изобретатель был удостоен премии и негласного титула.

Жестяную банку для тушеной консервированной говядины изобрели чуть позже в Англии. Консервированные мясные продукты, постепенно набираю популярность (особенно в Америках, так как длительные переходы колонистов были бы крайне сложны без продуктов долгосрочного хранения), со временем стали одним из важнейших символов национального быта. Марка мясных консервов "СПАМ", появившаяся в результате ребрендинга одной не слишком умной американской производственной компании, прославилась во всём мире и во всём же мире стала именем нарицательным для назойливой, массовой, неуместной и непрошенной рекламы. Это мясо поставлялось даже по лендлизу.


говядина тушеная ГОСТ снов

В царской России производство и использование консервов (отмечены массовые случаи голода, цинги и дистрофии в армии, и это - не касаясь вопроса голодных смертей среди крестьян вследствие неурожаев) несколько отстало от Европы (примерно на 50 лет. Управляющая элита была занята - праздник жизни, видите ли-с. Они ещё удивляются, за что их в 17ом поднимали на вилы. "Единой России" - наш пламенный привет). Запущенные наконец к 1880ым годам мощности производили отличные консервы - говяжья тушенка того времени содержала норму мяса, рекомендованную для солдата ещё Петром Первым.

В двадцатом веке купить тушенку говяжью стало неизмеримо проще даже для бедных слоёв населения, и она стала важнейшим и необходимейшим элементом рациона населения - экономические коллапсы, вызванные мировыми войнами, революцией и сумрачным гением Хрущева (с случае с СССР после убийства Сталина и Берии), вынудили население потреблять консервы с куда большем чем нормальное количество. Во время Первой Мировой Войны консервы занимали важное место в быту солдат. Одно из красочнейших описаний мясных консервов даёт писатель Эрих Мария Ремарк, затрагивая течение боевых действий на Западном фронте. В его замечательном произведение "на западном фронте без перемен" он описывает, как солдаты немецкой армии травились под конец войны говяжьей тушенкой, производимой нечистоплотными промышленниками из субпродуктов и несовершенных тогда пищевых добавок.

После смены советского руководства произошёл рост цен и падение качества производимых мясных консервов (не такой, впрочем, чудовищный, как сегодня в России), местами приобрести тушенку ГОСТ стало крайне затруднительно - туристам приходилось идти на ухищнерия, задействовать знакомых по партийной, распределительной линии (автор сайта склонен думать, что это мистификация: уж чего-чего, а мяса в СССР всегда было завались. Не хватало колбасы, пусть да, но КАКОЙ! Допустимая норма добавок была не более 10%, а сегодня - что толку от колбасы, которая не колбаса на 70%???). Длительная военная операция и туристический поход без консервированной тушеной говядины невозможен. С ней, правда, связана одна забавная история. В 50е годы стало ясно, что появление баллистических ракет с ядерным боезарядом требует некоего противодествия, и в 1956ом годы было решено сформировать, а впоследствии - провести учения подразделений армейского спецназа, заточенных под проникновение на территорию противника и вывод из строя пусковых установок его ракет до их запуска. Говяжья тушенка спецназовцам не пригодилась - учения проводились с участием ничего не подозревающих ракетных частей. Спецназ проникал на территорию с ухитрялся получать пайки непосредственно на полевых кухнях и столовых безолаберных дежурных частей.

Обязательно ознакомьтесь со следующими статьями Петра Назинова:
"Белорусская тушенка"
"Купить тушенку"