Изумительный вкус и простота в приготовлении. Соус Долмио на зиму уместен к любому блюду. Подаем к мясу или рыбе, к любому гарниру, особенно к макаронам, и даже просто на хлеб намажем – будет вкусно! А еще он может стать основой для других соусов и самых разных блюд и закусок.
Состав / ингредиенты
12 Изменить состав Показать состав порций: Помидоры — 1 кг" /> 1 Лук — 1 шт." /> 1 Баклажаны — 150 гр" /> 150 Шампиньоны — 150 гр" /> 150 Чеснок — 4 зубч." /> 4 Соль — 20 гр" /> 20 Перец горошком — 10 шт." /> 10 Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Растительное масло — 50 мл" /> 50 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 18% 2 г Жиры 36% 4 г Углеводы 45% 5 г 56 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
-
Шаг 1:
Промоем все компоненты, что надо – очистим, и поставим сковороду с маслом на огонь. Пока оно греется, нарежем мелко-мелко грибы.
-
Шаг 2:
Точно так измельчим баклажан.
-
Шаг 3:
Лук нарезаем тонко и мелко.
-
Шаг 4:
Если масло нагрето, отправим сюда лук. Если есть вторая сковорода, жарим в ней, разогрев масло, грибы с четверть часа. Помешиваем! Если нет второй сковороды или у вас небольшая порция, жарим грибы вместе с луком.
-
Шаг 5:
Прожаренные грибы и лук минут через 15 соединим с кубиками баклажана. Перемешивая, жарим.
-
Шаг 6:
Добавим по вкусу специй.
-
Шаг 7:
А пока растолчем чеснок подручными средствами.
-
Шаг 8:
Мелко накрошим помидоры.
-
Шаг 9:
А затем отправим кусочки помидор в блендер. Нам нужен сок.
-
Шаг 10:
Растолчем перец помельче и отправим его вместе с соком, солью, растолченным чесноком и лаврушкой к остальным овощам. Тушим минут 20.
-
Шаг 11:
Пока будущий соус остывает, простерилизуем банки и крышечки, протрем удобным способом массу.
-
Шаг 12:
Затем, доведя ее до кипения, разольем в кипящем виде по банкам. Накроем крышками, но закрутим их, когда соус немного остынет. Пусть стоит эта красота в холодильнике.
И еще советы
Чтобы текстура долмио была еще нежнее, с помидор снимите кожицу, дважды промелите всю готовую массу перед варкой, а еще лучше – пропустите через сито.
Не забывайте помешивать во время готовки, иначе соус подгорит и ваши труды будут тщетны.
Сварив долмио, вы можете его не закручивать крышками – он прекрасно будет стоять, если на эту порцию добавить 1 ч.л. уксуса в конце варки. В холодильнике эта красота будет стоять долго.
Вместо баклажана или грибов, вы можете выбрать другие компоненты.
Точно так можно варьировать и с количеством ингредиентов и специй.
Источник:
1000.menu