Ингредиенты
Мука с содержанием белка не менее 12% — 1000 г
Вода — 560 мл
Соль — 25 г
Пшеничная закваска — 150-200 г
- Б: 5.69
- Ж: 0.74
- У: 46.36
Фото готового блюда
Наталия М. автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Те, кто знает меня по другим рецептам этого блюда (их тут на сайте очень-очень много), возможно, уже обратил внимание, что наша семья является большими поклонниками пиццы. А кое-кто из постоянных читателей, возможно, даже в курсе, что в 2020 году мы открыли небольшой отель с рестораном (самым заказываемым и нахваливаемым клиентами в отзывах блюдом в котором стала... кто бы удивился?!.. всё та же пицца).
Хотя в плане рецептов теста мне было из чего выбирать, своё фирменное очень тонкое резиновое тесто для пиццы я изобрела абсолютно случайно. Это, конечно, было изобретение велосипеда: во-первых, мне дважды в жизни доводилось есть именно такую пиццу в Италии (и она мне очень-очень понравилась!); а во-вторых, у меня была подсказка от пиццайолы, который когда-то угощал аж саму Аллу Борисовну Пугачеву... Но пиццайола этот работал с другой базовой рецептурой теста, поэтому у него не получался эффект «резиновости», и я даже не поняла, как близка я была к давно искомому рецепту; а в Италии у меня не было возможности расспросить, что же у них за тесто такое, из-за незнания языка (да и не факт, что мне сказали бы, даже говори я на чистейшем итальянском).
Речь идёт не о толстой «резиновой» пицце, которая упругая и с горой начинки; а о том тесте, которое при толщине основной части пиццы около полутора миллиметров умудряется сохранять гибкость и не рваться. У этой пиццы хрустящие бортики, а основная часть — экстремально тонкая, но при этом не ломкая, а эластичная, как резиновая. Повторяю, оно очень редкое даже для Италии. Тем интереснее оно для фанатов пиццы (хорошей и разной).
В 2020 году в начале эпидемии коронавируса в нашем городке был момент, когда с прилавков магазинов вдруг полностью пропали дрожжи. У меня осталась буквально последняя упаковка, а дело как раз близилось к открытию отеля после первого локдауна. Вот тут-то я и вспомнила, как опытный пиццайола (тот самый, который показывал мне свою фотку с Пугачёвой), рассказывал, что «обязательно использует тесто предыдущего дня». Что, де, он всегда добавляет в новое тесто порцию того, которое осталось с прошлого раза. А тут, когда дрожжей не было, я подумала: а может, дело как раз в том, что то тесто сможет сработать как дрожжи? Ну, и попробовала... И вдруг обнаружила, что вот он, тот самый загадочный рецепт, которого я так долго не могла найти!
Извините за такое долгое вступление... Однако, если вы его прочитали, то вы уже поняли, что рецепт — циклический. Т.е. его невозможно приготовить, просто взяв муку, воду, соль и дрожжи — сначала придётся приготовить базовое тесто, ему дать постоять сутки (лучше трое), и только потом с использованием небольшой порции того теста можно будет сделать уже самое тонкое резиновое тесто для пиццы.
Так вот, тесто в обоих случаях обязательно должно быть классическое неаполитанское, из муки для пиццы с как минимум 12% белка (или Манитоба, или в комментариях к рецепту классического теста для пиццы есть фотография подходящей русской муки).
Из муки с белком 10% нужного результата не получится.
Итак, в первый раз замешиваем тесто из муки, воды, соли и дрожжей (сухих или живых — не важно), даём ему подойти и делим на порции. Все порции, кроме одной, пускаем в дело, из них получится абсолютно нормальная неаполитанская пицца. А 150-200 граммов откладываем в сторону для следующего замеса с нужными нам качествами. Для каждой последующей порции теста, соответственно, откладывается такой вот кусочек от предыдущей.
Этот кусочек помещаем в ёмкость без доступа воздуха и держим в холодильнике не менее суток, но не более трёх.
В результате получится вот такая вот субстанция с лёгким (слегка алкогольным) запахом.
Те, кто работает с заквасками, думаю, уже узнали... старую добрую пшеничную закваску. Просто мы вышли на неё обратным ходом, так сказать. Т.е. в принципе, если у кого есть самодельная закваска — можете попробовать добавить в неаполитанское тесто её — и не исключаю, что вы тоже в результате получите то, что я делаю из дрожжей на первом шаге.
Кстати, если видно, что последняя порция закваски пузыриться по каким-то причинам не желает, то начинаем цикл опять с дрожжей.
Ну, и непосредственно приготовление резинового теста — берём ровно столько же муки, воды и соли, сколько требовалось для неаполитанского теста для пиццы, но для подъёма мы вмешиваем вместо дрожжей то самое «тесто предыдущего дня» (а точнее — закваску, оставленную нами от предыдущего замеса, и простоявшую в холодильнике, пока мы пользовались основной частью теста).
Тщательно вымешиваем тесто на протяжении 10 минут.
Помещаем его в контейнер с плотной крышкой и даём подойти в тепле.
Увеличившееся раза в два-три тесто готово к дальнейшему употреблению. Его можно держать в рабочем состоянии сутки-двое в холодильнике, а можно сразу разделить на порции и заморозить — после щадящей оттайки оно будет опять готово к работе.
Катается это тесто на обильно посыпанном мукой столе очень тонко, по сути дела, до прозрачности (толщина — около 1 мм). Необходимости специально формировать бортики нет, они вздуваются сами по себе — вся та часть, которая не отяжелена начинкой.
Я очень рекомендую переносить такую экстремально тонкую пиццу на кондитерскую бумагу (или иную основу, которую вы потом легко сможете переместить на разогретый в духовке противень или шамотный камень). Да, пиццайолы сбрасывают пиццу в духовку непосредственно с лопаты. Но, во-первых, у них шамотные камни плоские, а противни в домашних духовках имеют бортики. Во-вторых, профессиональные печи находятся на другой высоте, чем духовки. Благодаря этим двум факторам у профи другой угол, под которым происходит сброс пиццы в печь, чем у вас.
Итак, разогрейте духовку до доступного вам максимума (слишком горячей она быть просто не может). Перенесите тонко раскатанное резиновое тесто для пиццы на кондитерский пергамент, покройте его НЕБОЛЬШИМ количеством начинки. И вот под эту бумагу подведите лопату (или лист плотного картона или фанеры, или большую плоскую тарелку БЕЗ БОРТИКОВ, или разделочную доску) — и с этой основы дайте соскользнуть пицце на бумаге на раскалённый противень.
Получить качественную пиццу подобного типа, если делать её на холодном противне, покрытом бумагой, на который выкладывается тесто с начинкой, и лишь потом всё это ставится в духовку, невозможно.
В ходе выпекания тесто может вздуваться большими пузырями. Их следует протыкать. Пиццу имеет смысл разок повернуть, чтобы она пропекалась равномерно. Точного времени выпекания назвать не могу — зависит от слишком большого количества факторов. Факт остаётся фактом — пицца должна зарумяниться.
Ну, и вот он, момент истины! Тончайшая пицца, которая отлично гнётся, но не рвётся и не ломается. Минимум теста, максимум вкуса от начинки!
Творческих вам успехов — или добро пожаловать ко мне в гости!
Похожие подборки и рецепты ...
Тесто для пиццы как в пиццерии
Подборка рецептов
Тесто для пиццы как в пиццерииТонкое тесто для пиццы как в пиццерииТонкое тесто для пиццы без дрожжейПостное тесто для пиццы
Подборка рецептов
Постное тесто для пиццы без дрожжейПостная пицца на сковороде за 10 минутПостное дрожжевое тесто для пиццыПостное тесто для пиццыТесто для пиццы
Подборка рецептов
Постное тесто для пиццы без дрожжейТесто для пиццы из цельнозерновой мукиБыстрое тесто для пиццыДрожжевое тесто в хлебопечке для пироговТонкое тесто для пиццы
Подборка рецептов
Постное тесто для пиццыПесочное тесто для пиццыБыстрое тесто для пиццыМягкое тесто для пиццы без дрожжей (+пицца)Тесто без яиц
Подборка рецептов
«Безумное» тесто (итальянское)Тесто для курника на майонезеРисовое песочное тесто без глютенаТесто для вареников на молоке
Источник: iamcook.ru