Ингредиенты
Ржаная закваска — 300 г
Мука пшеничная 1 сорта — 350 г
Мука пшеничная цельнозерновая — 150 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Семена льна — 30 г
Тыквенные семечки — 1 ст.л.
Вода — 300 мл
Рецепт ржаной закваски
- Б: 5.98
- Ж: 3.46
- У: 38.5
Фото готового блюда
AnnI_G автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления бездрожжевого монастырского хлеба (на закваске) — перед вами.
Рецепт ржаной закваски. Закваску возьмите на пике ее подъема.
Семена льна залейте теплой водой (примерно 150 мл) на 15-20 минут.
В ведерко хлебопечки налейте ржаную закваску.
Просейте пшеничную муку 1 сорта и цельнозерновую.
Добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и теплую кипяченую воду.
Добавьте семена льна вместе с жидкостью. Поставьте ведерко в хлебопечь, выставьте программу для замеса теста. На моей ХП эта программа длится 2 часа 20 минут.
После основного замеса теста добавьте в ведерко тыквенные семечки.
Оставьте тесто на несколько часов для подъема. У меня тесто поднималось около 3 часов.
Включите хлебопечь на режим «Выпечка».
Спустя указанное время монастырский хлеб готов. Аккуратно вытряхните его из ведерка на решетку и оставьте так для полного остывания.
Я испекла хлеб вечером, а разрезала только утром, полностью остывший. Обожаю хлеб на ржаной закваске. Очень вкусный, с небольшой кислинкой. Хлеб почти не крошится, остается несколько дней таким же вкусным, как свежеиспеченный.
Похожие подборки и рецепты ...
Пшеничный белый хлеб в хлебопечке
Подборка рецептов
Хлеб на пиве в хлебопечке
Медово-горчичный хлеб в хлебопечке
Яичный хлеб в хлебопечке
Белый хлеб в хлебопечкеЦельнозерновой хлеб в хлебопечке
Подборка рецептов
Цельнозерновой хлеб с овсянкой и льном
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Хлеб из трех видов муки на кефире
Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечкеРжаной хлеб на закваске
Подборка рецептов
Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами
Ржаной хлеб с чесноком в духовке
Польский хлеб на закваске
Заварной ржаной хлеб на закваскеПшеничный хлеб на закваске
Подборка рецептов
Балтийский хлеб
Пшеничный хлеб на ржаной закваске
Пшеничный хлеб на пшеничной закваске
Вермонтский хлеб на закваскеПшенично-ржаной хлеб
Подборка рецептов
Хлеб «Мраморный»
Пшенично-ржаной хлеб на опаре
Пшенично-ржаной хлеб с орехами
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке в хлебопечкеХлеб в хлебопечке
Подборка рецептов
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Кофейный хлеб к завтраку в хлебопечке
Дарницкий хлеб в хлебопечке
Цельнозерновой хлеб на кефире в хлебопечкеХлеб на закваске в хлебопечке
Подборка рецептов
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке
Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечкеХлеб на закваске
Подборка рецептов
Ржаной хлеб с чесноком в духовке
Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами
Пшеничный хлеб на пшеничной закваске
Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)Постный хлеб
Подборка рецептов
Фокачча с вялеными томатами, маслинами и тимьяном
Ситный хлеб на ночной опаре
Хлеб из полбяной муки в хлебопечке
Закваска на меду для хлеба (ржаная)Русская кухня
Рецепты национальной кухни
Расстегаи с палтусом
Квас из овса
Творожное печенье с рисовой мукой
Морс из вишни
Важные дополнения к рецепту
- Вместо сахара можно использовать мед.
Источник: iamcook.ru