Ингредиенты
Ржаная закваска — 300 г
Мука пшеничная 1 сорта — 350 г
Мука пшеничная цельнозерновая — 150 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Семена льна — 30 г
Тыквенные семечки — 1 ст.л.
Вода — 300 мл
Рецепт ржаной закваски
- Б: 5.98
- Ж: 3.46
- У: 38.5
Фото готового блюда
AnnI_G автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления бездрожжевого монастырского хлеба (на закваске) — перед вами.
Рецепт ржаной закваски. Закваску возьмите на пике ее подъема.
Семена льна залейте теплой водой (примерно 150 мл) на 15-20 минут.
В ведерко хлебопечки налейте ржаную закваску.
Просейте пшеничную муку 1 сорта и цельнозерновую.
Добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и теплую кипяченую воду.
Добавьте семена льна вместе с жидкостью. Поставьте ведерко в хлебопечь, выставьте программу для замеса теста. На моей ХП эта программа длится 2 часа 20 минут.
После основного замеса теста добавьте в ведерко тыквенные семечки.
Оставьте тесто на несколько часов для подъема. У меня тесто поднималось около 3 часов.
Включите хлебопечь на режим «Выпечка».
Спустя указанное время монастырский хлеб готов. Аккуратно вытряхните его из ведерка на решетку и оставьте так для полного остывания.
Я испекла хлеб вечером, а разрезала только утром, полностью остывший. Обожаю хлеб на ржаной закваске. Очень вкусный, с небольшой кислинкой. Хлеб почти не крошится, остается несколько дней таким же вкусным, как свежеиспеченный.
Похожие подборки и рецепты ...
Пшеничный белый хлеб в хлебопечке
Подборка рецептов
Хлеб на пиве в хлебопечкеМедово-горчичный хлеб в хлебопечкеЯичный хлеб в хлебопечкеБелый хлеб в хлебопечкеЦельнозерновой хлеб в хлебопечке
Подборка рецептов
Цельнозерновой хлеб с овсянкой и льномХлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке Хлеб из трех видов муки на кефиреПшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечкеРжаной хлеб на закваске
Подборка рецептов
Ржаные горбушки на закваске с сухофруктамиРжаной хлеб с чесноком в духовкеПольский хлеб на закваскеЗаварной ржаной хлеб на закваскеПшеничный хлеб на закваске
Подборка рецептов
Балтийский хлебПшеничный хлеб на ржаной закваскеПшеничный хлеб на пшеничной закваскеВермонтский хлеб на закваскеПшенично-ржаной хлеб
Подборка рецептов
Хлеб «Мраморный»Пшенично-ржаной хлеб на опареПшенично-ржаной хлеб с орехамиПшенично-ржаной хлеб на сыворотке в хлебопечкеХлеб в хлебопечке
Подборка рецептов
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке Кофейный хлеб к завтраку в хлебопечкеДарницкий хлеб в хлебопечкеЦельнозерновой хлеб на кефире в хлебопечкеХлеб на закваске в хлебопечке
Подборка рецептов
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваскеХлеб ржаной на закваске в хлебопечкеБородинский хлеб на закваске в хлебопечкеПшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечкеХлеб на закваске
Подборка рецептов
Ржаной хлеб с чесноком в духовкеРжаные горбушки на закваске с сухофруктамиПшеничный хлеб на пшеничной закваскеДарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)Постный хлеб
Подборка рецептов
Фокачча с вялеными томатами, маслинами и тимьяномСитный хлеб на ночной опареХлеб из полбяной муки в хлебопечкеЗакваска на меду для хлеба (ржаная)Русская кухня
Рецепты национальной кухни
Расстегаи с палтусомКвас из овсаТворожное печенье с рисовой мукойМорс из вишни
Важные дополнения к рецепту
- Вместо сахара можно использовать мед.
Источник: iamcook.ru