Простой и вкусной соус для классической шавермы! Классический соус для шавермы подходит не только для этого блюда! Он вполне универсален и прекрасно может быть использован и для заправки салатов, и просто для мяса или рыбы. Готовится просто из доступных продуктов!
Состав / ингредиенты
3 Изменить состав Показать состав порций: Ряженка — 150 мл" /> 150 Сметана — 2 стол.л." /> 2 Майонез — 2 стол.л." /> 2 Чеснок — 1 зубч." /> 1 Хмели-сунели — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Сахар — 10 гр" /> 10 Лимоны — 0.5 шт." /> 0.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 12% 3 г Жиры 62% 16 г Углеводы 27% 7 г 185 ккал ГИ: 50 / 0 / 50
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин PT10M
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Для того, чтобы соус получился густой и не растекался, берите молочные продукты с высоким процентом жирности, а еще лучше — домашнего приготовления. Так, жирность ряженки должна быть не менее 4%, а еще лучше — 6%. А сметаны — не менее 30%, так, чтобы ложка в ней стояла. Также и майонез, предпочтительней собственного приготовления, в магазинном не только нет пользы, но один сплошной вред!
-
Шаг 2:
В посуде для приготовления соуса смешайте до однородного состояния. ряженку, сметану и майонез.
-
Шаг 3:
Из лимона нам понадобится только сок, поэтому можно взять и готовый лимонный сок фабричного производства. Если же будете выжимать сок непосредственно из лимона, предварительно помойте его очень горячей водой, — так лимон отдаст гораздо больше сока. И следите за тем, чтобы косточки из него не попали в соус, — тут вам поможет сито.
-
Шаг 4:
Посолите соус по вкусу. Я использую обычную морскую соль, но это может быть и соль с добавками, например, адыгейская соль.
-
Шаг 5:
Добавьте сахар. Вообще, сахар рекомендуют добавлять во все блюда, куда вы добавляете соль, для более сбалансированного вкуса. Конечно, это должна быть не огромная ложка сахара, а всего лишь щепотка.
-
Шаг 6:
Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила его через пресс. Но также можно мелко порубить его ножом или натереть на мелкой терке. При отсутствии свежего чеснока, добавляйте чесночный порошок, хотя соус со свежем чесноком, конечно, намного вкуснее и полезнее.
-
Шаг 7:
Добавьте хмели-сунели. Эта приправа традиционно добавляется в классический рецепт такого соуса, но по вашему желанию, это также может быть и уцхо-сунели, сушеная и свежая зелень, и какие-то другие травы и приправы по вашему вкусу. Перемешайте до однородного состояния и используйте для приготовления шавермы или для других блюд и салатов.
-
Шаг 8:
Соус получается очень густой, насыщенный и ароматный. Приятного аппетита!
Источник:
1000.menu