Легкий, свежий, вкусный, быстрый, из простых продуктов! Вкус соуса для гречки зависит от состава ингредиентов. Основным здесь выступают помидоры, их можно использовать свежие или консервированные. По желанию можно заменить их томатной пастой.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав порций: Помидоры — 200 гр" /> 200 Лук — 150 гр" /> 150 Морковь — 150 гр" /> 150 Болгарский перец — 150 гр" /> 150 Чеснок — 3 зубч." /> 3 Зелень — 50 гр" /> 50 Растительное масло — 20 гр" /> 20 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 17% 2 г Жиры 25% 3 г Углеводы 58% 7 г 56 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин PT15M
-
Шаг 1:
Как сделать соус к гречке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Помидоры берите красные и очень спелые. Именно от их спелости будет зависеть вкус готового соуса. Пропорции всех овощей примерные. Их с легкостью можно немного изменить по своему вкусу.
-
Шаг 2:
Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите измельченные морковь и лук. Обжаривайте все вместе 3-5 минут. За время жарки лук станет прозрачнее, а морковь станет мягче и светлее. Готовую зажарку снимите с огня и оставьте остывать.
-
Шаг 3:
Подготовим помидоры. Если они у вас крупные и толстокожие, то шкурку с них необходимо снять. Для этого сделайте на помидорах надрезы и опустите их в кипяток на пару секунд. После этого кожура легко с них снимется. У меня помидоры небольшие и только с куста, поэтому шкурка у них очень мягкая. Такие помидоры можно сразу использовать в соус. Нарежьте помидоры на ломтики, удалив плодоножку. Нарезанные помидоры выложите в измельчитель.
-
Шаг 4:
Болгарский перец очистите от семечек и нарежьте на кусочки. Добавьте его к помидорам.
-
Шаг 5:
Выложите остывшую поджарку.
-
Шаг 6:
Несколько зубчиков чеснока очистите, ополосните и добавьте к овощам. Добавьте зелень. Кстати, зелень можно использовать любую. Я беру укроп. Но его можно заменить или дополнить петрушкой, кинзой или базиликом.
-
Шаг 7:
Все ингредиенты измельчите в однородную массу. По вкусу добавьте соль и молотый перец. Можно добавить немного сушеных ароматных трав. Попробуйте соус. Может быть понадобится немного сахара. Снова все смешайте.
-
Шаг 8:
Соус готов! Переложите его в соусник и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Источник:
1000.menu