Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно на земле Древней Эллады, знают истинный вкус, который обеспечивается сочными помидорами и оливками, созревшими под лучами жаркого солнца, а также нежнейшей маслянистой фетой, изготовленной из самого свежего натурального молока. Вроде бы, все невероятно просто (греки называют такой салат «хориатики», то есть, «деревенский»), но гастрономические впечатления — просто фантастические! Поэтому, если вы захотите приготовить это блюдо самостоятельно, постарайтесь найти самые спелые овощи, хорошую фету или брынзу, а также оливковое масло первого холодного отжима, которое играет далеко не последнюю роль в этом спектакле вкусов и ароматов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средних огурца
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 250 г помидоров черри
- ½ красной луковицы
- 225 г брынзы
- 100 г оливок сорта каламата
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сухого орегано
- ½ ч. л. горчицы
- 60 мл красного винного уксуса
- 1 ч. л. морской соли
- ½ ч. л. черного перца крупного свежего помола
- 125 мл оливкового масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Огурцы для греческого салата вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм. Перец нарежьте квадратами со стороной 1.5 см.
Шаг 2
Помидоры черри вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты в большой миске и перемешайте.
Шаг 3
Приготовьте заправку салата. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно влейте оливковое масло. Полейте заправкой салат, перемешайте.
Шаг 4
Брынзу нарежьте кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освободите от косточек. Разложите брынзу и оливки на салат, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем подавайте.
Полезный совет
Если свежие огурцы, которые вы собираетесь класть в греческий салат, некрупные, а семечки в них мелкие и нежные, не удаляйте серединку, а нарезайте плоды вместе с ней.
Кстати
Классический греческий салат обычно заправляется оливковым маслом с добавлением небольшого количества винного уксуса. Мы позволили себе некоторые вольности с рецептом соуса, приправив его горчицей и чесноком. Получилось очень пикантно!
Источник: gastronom.ru