Винегрет диетический — еще более легкий вариант этого любимого многими салата. «Фишка» его в том, что в составе нет картофеля, который заметно утяжеляет блюдо. Кто-то, конечно, считает это достоинством, но, если вы нацелены на снижение калорийности своего рациона, то по достоинству оцените наш рецепт. Все остальные ингредиенты винегрета «на месте»: морковь, свекла, лук, соленые огурцы, зеленый горошек. Ну а чтобы салат был действительно диетическим, предлагаем использовать минимальное количество подсолнечного масла. Двух столовых ложек вполне будет достаточно — мы проверяли!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свекла – 400 г
- морковь – 300 г
- репчатая луковица – 90 г
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- соленые огурцы – 300 г
- петрушка – 1 веточка
- укроп – 1 веточка
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- консервированный зеленый горошек – 90 г
- соль — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для диетического винегрета. Свеклу и морковь тщательно вымойте с помощью щетки. Затем заверните по отдельности в фольгу и выложите на противень.
Шаг 2
Запекайте корнеплоды при температуре 200°C: морковь — 30 минут, свеклу — 1 час. Затем осторожно разверните и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 3
Лук очистите и мелко нарежьте. Поместите в мисочку и залейте яблочным уксусом. Перемешайте и оставьте до использования. Огурцы нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4
Свеклу и морковь очистите. Нарежьте кубиками и разложите по двум небольшим мискам. Влейте в каждую по одной столовой ложке подсолнечного масла и перемешайте.
Шаг 5
Петрушку и укроп для винегрета вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в одной миске: свеклу и морковь в масле, лук в яблочном уксусе, зелень и консервированный горошек. Посолите, поперчите и перемешайте.
Хозяйке на заметку
Свеклу и морковь для винегрета лучше запечь накануне и затем остывшие корнеплоды убрать в холодильник. В этом случае их легче нарезать красивыми ровными кубиками, которые, к тому же, будут лучше держать форму.
Кстати
Зеленый горошек в составе диетического винегрета можно заменить консервированной фасолью. На наш взгляд, лучше подойдет белая, но вариант с красной также имеет место быть.
Источник: gastronom.ru