Ингредиенты
Огурцы — 1,5 кг
Листья вишни — 20 шт.
Вода — 2 л
Соль — 3 ст.л.
Листья дуба или хрена — 1 пригоршня
Чеснок — 5 зубчиков
Укроп соцветия — 5-6 шт.
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 4.83
Оценить рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 46 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Итак, подготовим для создания блюда по рецепту все ингредиенты и начнем кулинарить!
Огурцы промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим минимум на 3-4 часа, максимум — на ночь.
Затем воду сольем. Очистим зубчики чеснока, сразу же промоем их в воде и нарежем крупными кусочками, добавляя к огурцам.
Выложим в емкость промытые листья вишни, дуба или хрена. И листья хрена, и листья дуба «оставляют» хрустящесть засоленных овощей. Добавим укропные зонтики, если у вас есть в наличии свежие. Если нет, то всыплем засушенные — я их заготовила с лета. Однако свежую зелень укропа не добавляйте — она может закислить воду!
Добавим соль. Ни в коем случае не используйте соль с добавками йода!
Зальем все холодной водой прямо из-под крана.
Чтобы удобнее было квасить огурцы, я отрезала у 5 л емкости горлышко, и получилась пластмассовая кадка. Я перелила туда рассол и выложила огурцы и другие составляющие.
Затем поверх всех ингредиентов установим тарелочку или блюдце, поместим на нее гирю или другой гнет. Я пользуюсь 1 л или 0,5 л банкой, наполненной водой и закупоренной крышкой. В таком виде оставим нашу заготовку на 4-5 дней при комнатной температуре. Если у вас жарко, то брожение произойдет быстрее — в течение 3 дней. Если холодно, то позже — в течение недели. Рассол помутнеет и приобретет белесый оттенок — это нормально! Может даже появиться молочная пенка.
По истечении указанного периода времени выложим заквашенные огурцы в миску, рассол перельем в сотейник или кастрюлю, остальное выбросим.
Рассол обязательно перельем через ситечко. После этого поместим на плиту и доведем до кипения, чтобы нейтрализовать дрожжи, которые прекращают свой рост при температуре выше 40-45 С. Обязательно остудим рассол в течение 3 часов.
Огурцы переместим в банку или другую емкость, в которой и будем их хранить.
Зальем остывшим рассолом.
Закупорим квашеные огурцы без стерилизации на зиму пластиковой крышкой и поместим в холодное место, именно в холодное!
По желанию будем доставать квашеные огурцы и нарезать их на стол.
Приятного вам!
Постное меню Завтрак Ужин Супы Второе Рагу Макароны Салаты Перекусы Соусы Выпечка Пироги Кексы Десерты Блины Оладьи Каши Котлеты Без масла Напитки Десерты
Похожие подборки и рецепты ...
Заготовки из огурцов
Подборка рецептов
Огурцы под капроновой крышкой на зимуМаринованные огурцы на зиму (с горчицей и маслом)Огурцы в горчичной заливке на зимуМаринованные огурцы с хреном на зимуМаринованные огурцы на зиму (хрустящие)
Подборка рецептов
Маринованные огурцы по-фински (нарезанные)Огурцы на зиму в литровых банкахСалат «Гулливер» из огурцов на зимуАссорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зимуЗасолка огурцов на зиму
Подборка рецептов
Огурцы холодным способом на зимуКвашеные огурцы в банках как бочковыеЗасолка хрустящих огурцов на зимуОгурцы на зиму «Проще простого»Квашеные огурцы на зиму
Подборка рецептов
Квашеные огурцы на зиму без уксусаКвашеные огурцы в банках как бочковыеОгурцы квашеные с водкойКвашеные огурцы с горчицей
Источник: iamcook.ru