Ингредиенты
Фасоль красная (сухая) — 250 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 1 зубчик
Перец красный острый (свежий или маринованный) — 10 г
Аджика кавказская — 1/3 ч.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Хмели-сунели — ½ ч.л.
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Вода — 150-200 мл
Дополнительно:
Вода (для замачивания и варки фасоли) — по потребности
- Б: 6.58
- Ж: 4.05
- У: 18.85
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Все продукты для лобио из красной фасоли с томатной пастой я даю в примерно умозрительном количестве, потому что вы вполне можете увеличивать или уменьшать их произвольно на свой вкус.
Для начала нужно сварить фасоль. И начинать это делать надо с вечера. Точнее, замочить фасоль в холодной воде нужно с вечера, залив её в соотношении 1:4 на 12 часов. За ночь фасоль набухнет и время её варки значительно сократится.
Фасоль не варят в той воде, в которой замачивали, поэтому слейте воду, в которой была замочена фасоль, и залейте её свежей водой в соотношении 1:3. Варите на среднем огне около 1-2 часов, пока фасоль не станет мягкой. Посолите в конце по вкусу. С готовой фасоли слейте воду.
На сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и обжарьте его до прозрачности.
Добавьте томатную пасту и обжарьте их вместе около 2 минут.
Теперь добавьте небольшое количество воды (150-200 мл), добавьте отварную фасоль и тушите вместе на среднем огне около 10 минут.
Теперь возьмите толкушку для пюре и растолките часть фасоли. Есть варианты лобио, где всю фасоль разминают в кашицу, но мне больше нравится, когда раздавлено не более трети фасоли.
Нарубите мелко чеснок и острый перец.
Добавьте в лобио соль, аджику, хмели-сунели, нарубленный чеснок и острый перец. Можно для баланса вкуса добавить немного сахара, особенно если томатная паста довольно кислая.
Перемешайте лобио со специями, снимите с огня, дайте постоять около 10 минут и можно подавать.
Лобио из красной фасоли с томатной пастой готово. При подаче посыпьте зеленью (отлично подойдёт кинза, фиолетовый базилик или петрушка). Приятного аппетита!
Похожие подборки и рецепты ...
Грузинские блюда из фасоли
Подборка рецептов
Лобио из стручковой фасоли с фрикаделькамиЛобио из белой фасоли (классический рецепт)Грузинский томатный суп с фасольюЛобио из фасоли с мясом (классический рецепт)Постное лобио
Подборка рецептов
Лобио по традиционно грузинскому рецептуЛобио из красной фасоли с грецкими орехамиЛобио по-мегрельскиГорячее лобио в горшочкеВегетарианское лобио из фасоли
Подборка рецептов
Горячее лобио в горшочкеЛобио из стручковой фасолиЛобио из консервированной фасолиЛобио по традиционно грузинскому рецептуПостные грузинские блюда
Подборка рецептов
Аджапсандал в мультиваркеЛобио из консервированной фасолиСалат «Лобио»Сациви из баклажановЛобио
Подборка рецептов
Лобио в мультиваркеЛобио из красной фасоли с грецкими орехамиЛобио по традиционно грузинскому рецептуГорячее лобио в горшочкеГарниры из фасоли
Подборка рецептов
Жареная фасоль с лукомЛобио с морковью и лукомКарри с нутомЛобио по-мегрельскиФасоль красная
Рецепты по ингредиенту
Салат с красной фасолью и колбасойФасоль с шампиньонами в томатеСуп с консервированной фасолью и сухими грибамиСалат с курицей фасолью и грибамиГрузинская кухня
Рецепты национальной кухни
Чанахи в горшочкахГрузинская ачмаСоус для долмыЧирбули (яичница по-грузински)
Источник: iamcook.ru