Рассыпчатый, нежный, мягкий, очень вкусный кекс с большим количеством изюма. Тот самый, из нашего детства!) Рецепт кекса простой и не займет много времени, а результат вас порадует. Приготовьте и попробуйте.)
Продукты
Масло сливочное 82,5% (размягченное) — 200 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 200 г
Изюм (мелкий) — 200 г
Мука — 280 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сахарная пудра (для украшения)
Видео рецептКекс «Столичный» с изюмом
Пошаговый фото рецептКекс «Столичный» с изюмом
Изюм моем и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы изюм был сухой. Для этого рецепта лучше брать мелкий изюм.
Все ингредиенты теста должны быть комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.
Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем на высокой скорости до полного соединения.
Добавляем по одному яйца и каждый раз взбиваем массу до однородности и до полного растворения сахара.
К взбитой массе добавляем подготовленный изюм, перемешиваем лопаточкой, чтобы изюм равномерно распределился.
Просеиваем муку и разрыхлитель и быстро замешиваем тесто лопаточкой. Перемешиваем до полной однородности.
Долго тесто не вымешивайте, чтобы не развивалась клейковина, иначе кекс будет плотный.
Дно и бока формы (размер формы по донышку — 20×10 см, высота — 6,5 см) выстилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем тесто, разравниваем. Посередине можно сделать бороздку.
Выпекаем кекс в духовке, разогретой до 170 градусов. Время выпечки — примерно 1 час 15 минут.
Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Готовый кекс достаём из формы, выкладываем на решетку и даём полностью остыть.
Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com