-->
Вареники с гречкой и квашеной капустой отлично подойдут для постного стола и не только. В отличие от многих рецептов квашеная капуста предварительно не обжаривается, она остаётся чуть хрустящей, за счёт чего начинка получается интереснее и сочнее. Вареники с гречкой и квашеной капустой — это бюджетно и питательно!
Продукты (на 5 порций)
Для теста:
Мука — 320 г (2 стакана объёмом 250 мл)
Вода — 170 мл
Сода пищевая — 1/3 ч. ложки
Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Крупа гречневая — 100 г
Капуста квашеная — 200 г
Лук репчатый — 70 г
Масло подсолнечное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептВареники с гречкой и квашеной капустой
Подготавливаем все необходимые продукты.
Квашеную капусту нарезаем поперек на более мелкие кусочки, если полоски длинные.
Гречку промываем и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем гречку 250 мл воды и ставим на огонь.
После закипания воды накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку на маленьком огне 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости.
Даём гречке остыть.
Для теста в воду добавляем соль, соду и растительное масло.
Перемешиваем до растворения соли и соды.
Затем постепенно всыпаем муку.
Замешиваем эластичное тесто средней плотности, которое не липнет к рукам.
Тесто накрываем плёнкой и оставляем на 20 минут.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук примерно 5 минут, до мягкости и золотистого оттенка.
К остывшей гречке добавляем квашеную капусту.
Также всыпаем в начинку соль и перец.
Перемешиваем.
Стол присыпаем мукой.
Тесто раскатываем в тонкий пласт (толщиной 1-2 мм).
Подходящей формочкой или стаканом вырезаем из теста кружочки.
На середину кружочка выкладываем начинку.
Защипываем края вареника.
Доску присыпаем мукой и выкладываем туда готовые вареники.
В кастрюле кипятим воду, подсаливаем.
Выкладываем в кастрюлю вареники и варим на маленьком огне 3-5 минут, до готовности.
Вареники с гречкой и квашеной капустой вынимаем шумовкой из воды и раскладываем по порционным тарелкам.
Зелёный лук мелко нарезаем и посыпаем им готовые вареники (это по желанию). Если вареники не на постный стол, подаём со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com