Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

-->

Быстрый, простой, вкусный и полезный классический грузинский куриный суп с зеленью. Готовится в одной кастрюле, без обжарки ингредиентов.

Продукты (на 10 порций)

Филе куриное — 300 г

Лук репчатый средний — 2 шт.

Морковь средняя — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика (или по вкусу)

Укроп — 30 г (или по вкусу)

Петрушка — 30 г (или по вкусу)

Кинза — 30 г (или по вкусу)

Лимон средний — 0,5 шт.

Яйца — 2 шт.

Мука — 1 ст. л. с горкой

Сахар — 2 ч. л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Вода — 2 л

Видео рецептЧихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Пошаговый фото рецептЧихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Как приготовить грузинский куриный суп с зеленью:

300 грамм куриного филе нарезаем мелкими кубиками.

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Отправляем курицу в кастрюлю с 2-мя литрами воды и доводим до кипения. Ближе к закипанию на поверхности воды начинает образовываться пена, которую нужно снимать. Оставляем курицу вариться на небольшом огне под крышкой.

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Пару средних луковиц нарезаем мелкими кубиками.

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Одну среднюю морковку натираем на мелкой тёрке и складываем к луку. Несколько зубчиков чеснока также натираем на мелкой тёрке и добавляем к луку и моркови.

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Мелко нарезаем по пучку укропа, петрушки, кинзы и любой зелени, которая вам нравится (только не зелёный лук).

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Из кастрюли отливаем в мисочку один половник бульона и оставляем остывать. Из половины среднего лимона выжимаем сок.

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Делаем яичную заправку: 2 яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем вилочкой.

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Добавляем одну столовую ложку муки с горкой. Перемешиваем, насколько это возможно, но над комочками муки не очень бьёмся — мы растворим их чуть позже.

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Добавляем подостывший бульон и лимонный сок (его можно заменить на 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса или белое вино).

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

И теперь перемешиваем так, чтобы все комочки муки разошлись.

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Когда курица проварилась примерно полчаса, перемалываем её в бульоне погружным блендером.

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Загружаем в суп лук с морковкой и чесноком. Солим и варим при небольшом кипении 3 минуты.

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

После этого вливаем яичную заправку, одновременно хорошо размешивая суп.

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Добавляем зелень и 2 чайные ложки сахара. Перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Закрываем кастрюлю крышкой, даём настояться 5-10 минут и подаём.

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Грузинский куриный суп с зеленью готов. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Источник: russianfood.com