Рыба с овощами, запечённая в изумительном маринаде, который обладает потрясающим ароматом цитруса, чеснока и трав. Маринад на основе лимонного сока и оливкового масла придаёт рыбке сочность и мягкость, овощи – дополнительную питательность блюду, а пряности – восхитительный аромат.
Продукты (на 5 порций)
Минтай (филе) — 500 г
Помидоры — 500 г (7 шт.)
Лук репчатый красный — 220 г (2 шт.)
Масло оливковое (для подготовки формы) — 1 ст. ложка
*
Для маринада:
Сок лимона — 2 ст. ложки
Цедра лимона — 1 ст. ложка
Чеснок — 3 зубчика
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Тимьян (чабрец) сушёный — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептФиле минтая, запечённое с помидорами и луком
Подготовить необходимые ингредиенты.
Рыбное филе разморозить заранее в отделе холодильника.
Рыбу, лимон и помидоры промыть и обсушить.
Рыбное филе нарезать крупными кусочками.
С лимона снять цедру.
Затем из лимона выжать сок с помощью соковыжималки.
Для маринада в отдельной ёмкости соединить сок и цедру лимона, оливковое масло, тимьян, соль, молотый перец. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить туда же. Перемешать ингредиенты до однородности.
Рыбу выложить в миску, залить маринадом и оставить на 30 минут.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Помидоры нарезать кружочками.
Лук очистить и нарезать тонкими четвертинками колец.
Дно жаропрочной формы смазать оливковым маслом. На дно равномерно выложить измельчённый лук.
Поверх лука ровным слоем распределить помидоры. Овощи сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
Форму отправить в разогретую духовку, овощи запекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Спустя время форму достать, филе минтая распределить между овощами и полить всё остатками маринада.
Вернуть форму в духовку и запекать блюдо при той же температуре ещё 10 минут, до готовности рыбы.
Филе минтая с луком и помидорами готово – сразу подавайте к столу.
Сочное рыбное филе со свежими помидорами и хрустящим луком подойдёт и для праздничного стола.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com