Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

-->

Питательная запеканка с насыщенным вкусом — из риса, мясного фарша и помидоров. Чтобы запеканка получилась сочной, мясной фарш предварительно обжарим с луком и помидорами, а затем смешаем с уже отваренным рисом. Расплавленный сыр и ломтики помидоров на поверхности делают запеканку ещё аппетитнее, а пряности добавляют яркий аромат.

Продукты (на 3 порции)

Рис — 150 г

Фарш говяжий — 300 г

Лук репчатый — 150 г

Помидоры — 450 г (2 крупных)

Сыр твёрдый — 100 г

Кетчуп — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Орегано сушёный — 1 ч. ложка

Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Пошаговый фото рецептРисовая запеканка с фаршем и помидорами

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Рис тщательно промываем. Заливаем 200 мл воды и ставим на огонь. Варим после закипания до полуготовности, 8-10 минут.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Тем временем лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в разогретой с растительным маслом (2 ст. ложки) сковороде 3 минуты на среднем огне.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Добавляем фарш, обжариваем, помешивая и разбивая комочки фарша лопаткой, около 5 минут, до посветления

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Рис снимаем с огня.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Подготавливаем помидоры. Для украшения запеканки я нарезала помидоры тонкими кружочками (6 кружочков), а оставшиеся — средними кубиками.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Кетчуп, соль (1/3 ч. ложки), молотый перец, орегано и паприку отправляем в сковороду.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Перемешиваем и обжариваем 2 минуты.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Добавляем нарезанные кусочками помидоры.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Готовим всё вместе ещё около 5 минут.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

К фаршу с овощами переклыдываем рис, солим по вкусу.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Всё перемешиваем.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Форму для запекания (у меня — 20×25 см) слегка смазываем растительным маслом (1 ст. ложка). Выкладываем в неё подготовленную массу, разравниваем.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Сверху посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Выкладываем кружочки помидоров. Сверху их можно слегка посолить и поперчить.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Рисовая запеканка с фаршем, помидорами и сыром готова.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Нарезаем и подаём запеканку к столу.

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com