«Гранатовый браслет» – один из самых популярных новогодних салатов. Обычно его делают с копченой курицей или другим мясом. Этот вариант – не только веганский, но и без свеклы, которую в таком салате многие не любят. Вкуснее всего получается со сладким картофелем (бататом) – но и с морковью тоже отлично.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средних спелых граната (400 г)
- 800 г шампиньонов
- 1 кг сладкого картофеля или моркови
- 3 крупные луковицы (600 г)
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 2 банки (по 400 г) нута или белой фасоли
- 200 г очищенных грецких орехов
- растительное масло
- 1 ч. л. копченой паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
Для веганского майонеза:
- жидкость от нута или белой фасоли
- 300 г растительного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Начните приготовление «Гранатового браслета» с майонеза: слейте жидкость из банок нута/фасоли в небольшую кастрюльку. Добавьте 2 ложки бобов (нута или фасоли,) соль и сахар, на сильном огне доведите до кипения, варите 2 мин., затем полностью остудите. Перелейте жидкость с бобами в стакан блендера, добавьте горчицу и уксус, взбейте. Продолжая взбивать, тонкой струей влейте масло – в процессе взбивания майонез загустеет.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите сладкий картофель или морковь, смажьте маслом, посолите, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте сладкий картофель 30 мин., а морковь – 40 мин. Остудите и натрите на крупной терке.
Шаг 3
Орехи мелко порубите, вмешайте в сладкий картофель/морковь, приправьте 2 ст. л. майонеза.
Шаг 4
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, 15 мин. Смешайте с паприкой, посолите, поперчите. Разомните вилкой нут или фасоль, смешайте с луком и остудите. Добавьте 1 ст. л. майонеза.
Шаг 5
Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Грибы мелко нарежьте, выложите на сухую сковороду без масла. Обжаривайте на сильном огне, часто перемешивая, до появления сильного грибного запаха. Добавьте чеснок и 2 ст. л. масла, жарьте, перемешивая, пока не выпарится вся жидкость, примерно 10 мин. Остудите. Смешайте с 2 ст. л. майонеза.
Шаг 6
Возьмите круглое блюдо и широкий стакан. Смажьте стакан снаружи маслом и в перевернутом виде поставьте в центр блюда. Вокруг стакана слоями выложите ингредиенты: бобовые с луком – грибы с чесноком – сладкий картофель с орехами. Можно сделать 3 слоя или 6, разделив смеси пополам. Каждый слой аккуратно промазывайте майонезом.
Шаг 7
Гранатовые зерна освободите от кожуры и перегородок. Обсыпьте салат зернами со всех сторон, слегка вдавливая их в поверхность (стакан пока не вынимайте). Оставьте немного на внутреннюю часть. Поставьте салат в холодильник минимум на 3 ч, можно на 24 ч. Затем аккуратно уберите стакан и присыпьте гранатовыми зернами внутреннюю поверхность «браслета». Готово!
Кстати
В майонез при желании можно добавить немного чеснока: 1 зубчик свежего или 5–6 зубчиков запеченного. Свежий нужно раздавить ножом и положить в стакан блендера на первом этапе, вместе с горчицей. А запеченный отдельно размять в пюре и добавить в готовый майонез.
Источник: gastronom.ru