Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Мягкий и пышный пирог-плетёнка из дрожжевого теста на молоке вроде бы и прост, но начинка из капусты необычна. Капуста тушится с добавлением молока и приобретает особый мягкий вкус. Добавление в тесто яичных желтков делает пирог внутри нежным, а корочку – золотистой. Аппетитно выглядит оформление пирога в виде плетёнки.

Продукты

Для теста:

Молоко (тёплое) — 250 мл

Масло сливочное — 50 г

Желтки — 2 шт.

Сахар — 30 г

Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие — 7 г

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Капуста белокочанная — 750 г

Молоко — 80 мл

Масло сливочное — 30 г

Сахар — 15 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Дополнительно:

Масло растительное (для смазывания противня) — 10 мл

Желток (для смазывания пирога) — 1 шт.

Пошаговый фото рецептДрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко нагреваем до температуры не выше 40 градусов.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

В миске соединяем тёплое молоко, сахар и дрожжи.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Перемешиваем и оставляем на 10 минут в тёплом месте.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Затем добавляем желтки.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Вливаем тёплое растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Всыпаем соль.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Перемешиваем венчиком до однородности.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Затем добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Тесто получается довольно мягкое, но хорошо сохраняет форму. Накрываем его плёнкой и оставляем для подъёма в тёплом месте примерно на 1 час.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Капусту шинкуем полосками и отправляем в отдельную миску.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Посыпаем капусту сахаром.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Перемешиваем.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем капусту.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Обжариваем капусту на небольшом огне 5 минут.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Затем добавляем молоко.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Всыпаем соль и молотый перец.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой примерно 10 минут, до мягкости.
Затем открываем крышку, если молоко ещё осталось, усиливаем огонь и, помешивая, готовим до испарения всей жидкости – ещё 3-5 минут.
Сковороду снимаем с огня, капустной начинке даём остыть.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Тесто подошло – увеличилось в объёме примерно в 3 раза.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Тесто немного обминаем и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 5 мм (раскатывать можно сразу на смазанном маслом пергаменте, на котором будет выпекаться пирог).

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Вдоль по середине, не доходя до краёв пласта около 4 см, выкладываем широкой полосой капустную начинку.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

С обеих сторон от начинки (вдоль) на свободных краях теста делаем косые разрезы с интервалом 1,5 см, чтобы получилось подобие бахромы. Направление наклона полосок на разных сторонах должно быть встречным.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Короткие поперечные края теста (неразрезанные) загибаем на начинку. Затем поднимаем по одной и перекрещиваем над начинкой полоски теста, чередуя сторону – как бы заплетаем косу.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Теперь осторожно переносим плетёнку на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень. Оставляем на 10-15 минут под плёнкой.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

В небольшой ёмкости смешиваем желток с 1 ч. ложкой воды.
Отдохнувшую плетёнку смазываем яичной смесью.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем плетёнку 30-40 минут, до золотистой корочки.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком, готов – перекладываем на блюдо и подаём.

Дрожжевой пирог-плетёнка с капустой, тушенной с молоком

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com