Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Вкусная домашняя выпечка из доступных продуктов. Приготовим заливной пирог с грибами, квашеной и свежей белокочанной капустой, на сметане. Пирог отлично подойдёт не только к чаю, но и вместо хлеба к первым и вторым блюдам.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Яйца — 4 шт.

Сметана (жирностью 10 %) — 200 г

Масло растительное — 20 мл + для подготовки формы

Мука — 180 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

Сахар — 0,5 ч. ложки

Сухари панировочные (или манка, мука) — для подготовки формы

*

Для начинки:

Капуста квашеная — 300 г

Капуста белокочанная — 200 г

Шампиньоны — 200 г

Морковь — 100 г

Лук репчатый — 100 г

Сахар — 1 ч. ложка

Мускатный орех молотый — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 30 мл

*

Для посыпания пирога (по желанию):

Кунжут или другие семена — по вкусу

Пошаговый фото рецептЗаливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, предварительно, отваренными.
Сметана подойдёт жирностью 10-25%.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Лук очистите и промойте, нарежьте небольшими кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Морковь очистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
Отправьте морковь к луку и готовьте 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Свежую капусту ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте соломкой.
Добавьте капусту в сковороду к овощам, перемешайте. Обжарьте 5-7 минут на умеренном огне, помешивая.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Шампиньоны хорошо промойте, нарежьте пластинками вместе с ножками.
Выложите грибы к капусте и тушите на огне ниже среднего около 8-10 минут под крышкой.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Добавьте квашеную капусту (если капуста слишком кислая, хорошо промойте и отожмите лишнюю жидкость). Обжарьте на небольшом огне 8-10 минут, помешивая.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Добавьте соль, молотый чёрный перец, мускатный орех и сахар. Тушите 5-6 минут на небольшом огне.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Затем капустную начинку снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Для теста подберите глубокую миску. Вбейте яйца, добавьте сметану. Перемешайте венчиком до однородности.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

В яично-сметанную смесь всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло, перемешайте.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в миску.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Перемешайте — тесто получается средней густоты.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Подготовьте форму для выпекания (у меня – прямоугольная, 27×17 см). Застелите пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями, манкой или мукой.
В форму влейте 2/3 теста, разровняйте ложкой по всему дну.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Поверх распределите капустную начинку.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Залейте начинку оставшимся тестом (1/3 часть), разровняйте поверхность.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

При желании посыпьте кунжутом или другими семенами (можно и без них) и отправьте в хорошо разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами готов.
Дайте выпечке немного остыть в форме.

Заливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)

Затем ичвзвлеките пирог на блюдо и подавайте.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com