Вкусная домашняя выпечка из доступных продуктов. Приготовим заливной пирог с грибами, квашеной и свежей белокочанной капустой, на сметане. Пирог отлично подойдёт не только к чаю, но и вместо хлеба к первым и вторым блюдам.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Яйца — 4 шт.
Сметана (жирностью 10 %) — 200 г
Масло растительное — 20 мл + для подготовки формы
Мука — 180 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложки
Сухари панировочные (или манка, мука) — для подготовки формы
*
Для начинки:
Капуста квашеная — 300 г
Капуста белокочанная — 200 г
Шампиньоны — 200 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Сахар — 1 ч. ложка
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
*
Для посыпания пирога (по желанию):
Кунжут или другие семена — по вкусу
Пошаговый фото рецептЗаливной пирог с квашеной капустой и грибами (на сметане)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, предварительно, отваренными.
Сметана подойдёт жирностью 10-25%.
Лук очистите и промойте, нарежьте небольшими кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
Отправьте морковь к луку и готовьте 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Свежую капусту ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте соломкой.
Добавьте капусту в сковороду к овощам, перемешайте. Обжарьте 5-7 минут на умеренном огне, помешивая.
Шампиньоны хорошо промойте, нарежьте пластинками вместе с ножками.
Выложите грибы к капусте и тушите на огне ниже среднего около 8-10 минут под крышкой.
Добавьте квашеную капусту (если капуста слишком кислая, хорошо промойте и отожмите лишнюю жидкость). Обжарьте на небольшом огне 8-10 минут, помешивая.
Добавьте соль, молотый чёрный перец, мускатный орех и сахар. Тушите 5-6 минут на небольшом огне.
Затем капустную начинку снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Для теста подберите глубокую миску. Вбейте яйца, добавьте сметану. Перемешайте венчиком до однородности.
В яично-сметанную смесь всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло, перемешайте.
Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в миску.
Перемешайте — тесто получается средней густоты.
Подготовьте форму для выпекания (у меня – прямоугольная, 27×17 см). Застелите пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями, манкой или мукой.
В форму влейте 2/3 теста, разровняйте ложкой по всему дну.
Поверх распределите капустную начинку.
Залейте начинку оставшимся тестом (1/3 часть), разровняйте поверхность.
При желании посыпьте кунжутом или другими семенами (можно и без них) и отправьте в хорошо разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Заливной пирог с квашеной капустой и грибами готов.
Дайте выпечке немного остыть в форме.
Затем ичвзвлеките пирог на блюдо и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com