-->
Питательная чечевица с овощами в томатном соусе. Овощи и чечевицу готовим отдельно, затем всё соединяем и немного тушим. Благодаря сладкому перцу, чесноку и хмели-сунели блюдо получается очень ароматным, а кислинка томатной пасты удачно оттеняет орехово-землистый вкус чечевицы.
Продукты (на 3 порции)
Чечевица — 200 г
Перец сладкий — 100 г
Морковь — 80 г
Лук репчатый — 90 г
Томатная паста (неконцентрированная) — 70 г
Чеснок (крупный) — 10 г (2 зубчика)
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Хмели-сунели — 0,25 ч. ложки
Зелень укропа — 10 г
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептЧечевица с овощами в томатном соусе
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Чечевицу лучше использовать зелёную или коричневую — она не разваривается в отличии от красной.
Количество чеснока, томатной пасты и специй регулируйте по своему вкусу.
Чечевицу хорошо промойте под проточной водой и выложите в сотейник. Залейте чечевицу водой (400 мл) и поставьте на огонь.
Доведите воду до кипения и варите чечевицу на небольшом огне до готовности (зависит от сорта).
За 5 минут до окончания варки чечевицу посолите по вкусу.
Я готовила чечевицу 25 минут. За это время вся вода впиталась, а чечевица стала мягкой.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук 2-3 минуты на маленьком огне, помешивая.
Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте 2-3 минуты на среднем огне.
Сладкий перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте брусочками.
Отправьте перец в сковороду и готовьте на маленьком огне 4-5 минут, помешивая.
Томатную пасту разведите в 100 мл воды.
Чеснок очистите, нарежьте пластинками или пропустите через пресс.
Добавьте чеснок и томатную смесь к овощам. Всыпьте хмели-сунели.
Перемешайте.
Через минуту добавьте к овощам отваренную чечевицу.
Поперчите и посолите.
Перемешайте.
Готовьте чечевицу с овощами на маленьком огне 4-5 минут, чтобы все ароматы смешались.
Укроп мелко нарежьте и добавьте в сковороду в конце приготовления.
Чечевица с овощами в томатном соусе готова. Подавайте самостоятельно или в качестве гарнира. Отлично гармонирует со свежими овощами, а также с мясными и рыбными блюдами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com