Отличное сытное и вкусное блюдо из простых продуктов — куриных голеней, пшена, лука и моркови. Если запечь всё в духовке, то блюдо получится намного вкуснее, чем приготовленные отдельно гарнир и курица. При запекании крупа пропитывается мясными и овощными соками и приобретает яркий вкус.
Продукты (на 4 порции)
Пшено — 200 г
Куриные голени — 500 г (4 шт.)
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 130 г
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Приправа для курицы — 2 ч. ложки
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептКуриные голени, запечённые с пшеном
Подготавливаем все необходимые продукты.
В составе моей приправы для курицы: карри, паприка, чесночный порошок и чёрный молотый перец. Вы можете подобрать пряности по своим предпочтениям.
Ещё понадобится 400 мл кипятка.
Куриные ножки промываем, обсушиваем и натираем приправой и солью (1/3 ч. ложки).
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем голени на сильном огне до подрумянивания со всех сторон, примерно 7 минут. Перекладываем курицу на тарелку, накрываем.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем четвертькольцами, морковь натираем на крупной тёрке. В освободившуюся сковороду с оставшимся маслом выкладываем лук и морковь.
Обжариваем лук с морковью до золотистого оттенка, примерно 5 минут.
Пшённую крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Если не уверены, что пшено не будет горчить, заливаем его кипятком на 5 минут, а затем снова промываем.
Добавляем пшено к овощам. Всыпаем соль (½ ч. ложки).
Всё перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
Перекладываем пшено с овощами в форму для запекания. Размер моей формы — 20×23 см.
Сверху на пшено выкладываем обжаренные куриные голени.
Осторожно вливаем в форму 400 мл горячей воды.
Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-35 минут.
Спустя время фольгу снимаем и возвращаем форму в духовку на 10-15 минут, чтобы курица подрумянилась.
Раскладываем пшённую кашу с курицей по порционным тарелкам и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com