-->
Пирог из рубленого теста, которое ещё называют ложным слоёным, на сливочном масле. Тарт заполнен неимоверно вкусной начинкой – помимо яблок в ней присутствует сладкая сметанно-яичная заливка, немного коньяка и пряности.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (охлаждённое) — 75 г + для смазывания формы
Яйцо (категории С0) — 1 шт.
Мука — 180 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Яблоки — 400 г (3 шт.)
Сметана жирностью 20 % — 125 г
Яйца (категории С0) — 2 шт.
Коньяк — 30 мл
Сахар — 50 г
Корица молотая — по вкусу
Ванилин — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептНормандский яблочный тарт
Подготавливаем ингредиенты.
Сливочное масло должно быть только из холодильника.
Вместо коньяка можно взять бренди или амаретто.
В чашу всыпаем муку (стакан муки ёмкостью 250 мл с горкой). Добавляем холодное сливочное масло. Перетираем в крошку (мне удобнее блендером с насадкой «нож»).
Добавляем яйцо, сахар, соль.
Быстро замешиваем тесто (чтобы масло не успело подтаять).
Подкатываем тесто в шарик, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Духовку включаем разогреваться до 220 градусов.
Отдохнувшее тесто раскатываем в круг диаметром около 27 см.
Форму диаметром 20 см смазываем сливочным маслом. Переносим тесто в форму, разравниваем и формируем бортик.
Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске и тщательно взбиваем венчиком.
Добавляем сметану. Снова взбиваем.
Добавляем ванилин, корицу и коньяк.
Перемешиваем сметанно-яичную смесь до однородности.
Яблоки очищаем от кожицы и сердцевин. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
Раскладываем яблоки по всей основе тарта.
Заливаем сметанно-яичной смесью.
Отправляем форму с заготовкой в разогретую духовку на 10 минут при температуре 220 градусов. Затем убавляем температуру до 190 градусов и готовим ещё 20 минут.
Испечённый пирог достаём из духовки и даём ему полностью остыть.
Нормандский яблочный тарт готов. Подать яблочный тарт можно прямо в форме либо порционно.
Приятного вам чаепития!
Источник: russianfood.com