Нормандский яблочный тарт

Нормандский яблочный тарт

-->

Пирог из рубленого теста, которое ещё называют ложным слоёным, на сливочном масле. Тарт заполнен неимоверно вкусной начинкой – помимо яблок в ней присутствует сладкая сметанно-яичная заливка, немного коньяка и пряности.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (охлаждённое) — 75 г + для смазывания формы

Яйцо (категории С0) — 1 шт.

Мука — 180 г

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Яблоки — 400 г (3 шт.)

Сметана жирностью 20 % — 125 г

Яйца (категории С0) — 2 шт.

Коньяк — 30 мл

Сахар — 50 г

Корица молотая — по вкусу

Ванилин — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептНормандский яблочный тарт

Нормандский яблочный тарт

Подготавливаем ингредиенты.
Сливочное масло должно быть только из холодильника.
Вместо коньяка можно взять бренди или амаретто.

Нормандский яблочный тарт

В чашу всыпаем муку (стакан муки ёмкостью 250 мл с горкой). Добавляем холодное сливочное масло. Перетираем в крошку (мне удобнее блендером с насадкой «нож»).

Нормандский яблочный тарт

Добавляем яйцо, сахар, соль.

Нормандский яблочный тарт

Быстро замешиваем тесто (чтобы масло не успело подтаять).

Нормандский яблочный тарт

Подкатываем тесто в шарик, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Нормандский яблочный тарт

Духовку включаем разогреваться до 220 градусов.
Отдохнувшее тесто раскатываем в круг диаметром около 27 см.

Нормандский яблочный тарт

Форму диаметром 20 см смазываем сливочным маслом. Переносим тесто в форму, разравниваем и формируем бортик.

Нормандский яблочный тарт

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске и тщательно взбиваем венчиком.

Нормандский яблочный тарт

Добавляем сметану. Снова взбиваем.

Нормандский яблочный тарт

Добавляем ванилин, корицу и коньяк.

Нормандский яблочный тарт

Перемешиваем сметанно-яичную смесь до однородности.

Нормандский яблочный тарт

Яблоки очищаем от кожицы и сердцевин. Мякоть нарезаем крупными кусочками.

Нормандский яблочный тарт

Раскладываем яблоки по всей основе тарта.

Нормандский яблочный тарт

Заливаем сметанно-яичной смесью.
Отправляем форму с заготовкой в разогретую духовку на 10 минут при температуре 220 градусов. Затем убавляем температуру до 190 градусов и готовим ещё 20 минут.

Нормандский яблочный тарт

Испечённый пирог достаём из духовки и даём ему полностью остыть.

Нормандский яблочный тарт

Нормандский яблочный тарт готов. Подать яблочный тарт можно прямо в форме либо порционно.
Приятного вам чаепития!

Источник: russianfood.com