Если захотели приготовить плов, а риса не оказалось, значит настало время для экспериментов на кухне. Заменим рис пшеном, а в качестве мясной составляющей возьмём говядину. Этот рецепт далёк от классического плова, но за счёт яркого аромата пряностей возникает ассоциация именно с этим блюдом. Пшено получается рассыпчатым и чем-то напоминает кускус, а мясо — мягкое, пропитанное овощными соками и пряными ароматами.
Продукты (на 4 порции)
Говядина (мякоть) — 350 г
Пшено — 200 г
Лук репчатый — 110 г
Морковь — 80 г
Чеснок — 3 зубчика (10 г)
Масло растительное — 50 мл
Зира (семена) — 1/3 ч. ложки
Паприка копчёная молотая — 1/3 ч. ложки
Куркума молотая — 0,25 ч. ложки
Приправа для плова — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептПшенная каша с говядиной
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Если нет копчёной паприки, берите обычную.
Мякоть говядины нарежьте кусочками среднего размера.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда говядину.
Обжарьте говядину на сильном огне, перемешивая, 6-7 минут.
Затем влейте к мясу 100 мл кипятка и накройте сковороду крышкой.
Тушите мясо примерно 40 минут, до полной готовности.
За это время подготовьте овощи.
Лук очистите и нарежьте полукольцами или четвертькольцами.
Очищенную морковь нарежьте не слишком тонкой соломкой.
Переложите лук с морковью в сковороду к говядине.
Обжарьте содержимое сковороды в течение 5 минут на сильном огне.
Пшено промойте, несколько раз меняя воду, и выложите к мясу с овощами.
Всыпьте соль, чёрный молотый перец, молотую паприку, зиру, куркуму и готовую приправу для плова.
Тщательно перемешайте.
Влейте 450 мл кипятка.
Накройте сковороду крышкой и готовьте «плов» до практически полного выпаривания жидкости и разваривания пшена (15-18 минут).
Зубчики чеснока очистите и погрузите в пшённую кашу.
Накройте сковороду крышкой и готовьте пшённую кашу теперь уже до полного испарения жидкости, ещё примерно 5 минут.
Готовое блюдо снимите с плиты, перемешайте.
Плов из пшена с говядиной готов.
Подавайте кашу с говядиной в горячем виде, с салатом из свежих овощей или солениями.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com