Пшенная каша с говядиной

Пшенная каша с говядиной

Если захотели приготовить плов, а риса не оказалось, значит настало время для экспериментов на кухне. Заменим рис пшеном, а в качестве мясной составляющей возьмём говядину. Этот рецепт далёк от классического плова, но за счёт яркого аромата пряностей возникает ассоциация именно с этим блюдом. Пшено получается рассыпчатым и чем-то напоминает кускус, а мясо — мягкое, пропитанное овощными соками и пряными ароматами.

Продукты (на 4 порции)

Говядина (мякоть) — 350 г

Пшено — 200 г

Лук репчатый — 110 г

Морковь — 80 г

Чеснок — 3 зубчика (10 г)

Масло растительное — 50 мл

Зира (семена) — 1/3 ч. ложки

Паприка копчёная молотая — 1/3 ч. ложки

Куркума молотая — 0,25 ч. ложки

Приправа для плова — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептПшенная каша с говядиной

Пшенная каша с говядиной

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Если нет копчёной паприки, берите обычную.

Пшенная каша с говядиной

Мякоть говядины нарежьте кусочками среднего размера.

Пшенная каша с говядиной

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда говядину.

Пшенная каша с говядиной

Обжарьте говядину на сильном огне, перемешивая, 6-7 минут.

Пшенная каша с говядиной

Затем влейте к мясу 100 мл кипятка и накройте сковороду крышкой.
Тушите мясо примерно 40 минут, до полной готовности.

Пшенная каша с говядиной

За это время подготовьте овощи.
Лук очистите и нарежьте полукольцами или четвертькольцами.
Очищенную морковь нарежьте не слишком тонкой соломкой.

Пшенная каша с говядиной

Переложите лук с морковью в сковороду к говядине.

Пшенная каша с говядиной

Обжарьте содержимое сковороды в течение 5 минут на сильном огне.

Пшенная каша с говядиной

Пшено промойте, несколько раз меняя воду, и выложите к мясу с овощами.

Пшенная каша с говядиной

Всыпьте соль, чёрный молотый перец, молотую паприку, зиру, куркуму и готовую приправу для плова.

Пшенная каша с говядиной

Тщательно перемешайте.

Пшенная каша с говядиной

Влейте 450 мл кипятка.

Пшенная каша с говядиной

Накройте сковороду крышкой и готовьте «плов» до практически полного выпаривания жидкости и разваривания пшена (15-18 минут).

Пшенная каша с говядиной

Зубчики чеснока очистите и погрузите в пшённую кашу.

Пшенная каша с говядиной

Накройте сковороду крышкой и готовьте пшённую кашу теперь уже до полного испарения жидкости, ещё примерно 5 минут.
Готовое блюдо снимите с плиты, перемешайте.

Пшенная каша с говядиной

Плов из пшена с говядиной готов.

Пшенная каша с говядиной

Подавайте кашу с говядиной в горячем виде, с салатом из свежих овощей или солениями.

Пшенная каша с говядиной

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com