Борщ без картошки — не новинка, его часто готовят те, кто хочет исключить крахмал из рациона и облегчить первое блюдо. Предлагаем приготовить один из вариантов такого борща — с куриным филе, запечённой свёклой и квашеной капустой вместо свежей. Полезно и очень вкусно получается!
Продукты (на 4 порции)
Куриное филе — 240 г
Капуста квашеная — 180 г
Свёкла — 200 г
Лук репчатый — 80 г
Морковь — 60 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 40 мл
Томатная паста — 60 г
Лавровый лист — 1 шт.
Укроп свежий — 5 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 1 л
Пошаговый фото рецептБорщ с квашеной капустой (без картофеля)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Если капуста слишком солёная, предварительно хорошо промойте её под проточной водой, чтобы готовый борщ не был слишком солёный или кислый.
Свёклу тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки. У меня свёкла была крупная, поэтому я отрезала половинку.
Разогрейте духовку до 190-200 градусов.
Первым делом необходимо запечь свёклу.
Заверните свёклу в фольгу (можно в несколько слоёв) и отправьте в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
Пока свёкла запекается, куриное филе выложите в кастрюлю и залейте холодной водой (1 л). Всыпьте немного соли (с учётом того, что квашеная капуста уже солёная). Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите воду до кипения и снимите с поверхности образовавшуюся пену.
Варите куриное филе 25 минут, до готовности.
Тем временем очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Репчатый лук очистите и нарежьте четвертькольцами.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью на сильном огне 3-4 минуты.
Добавьте томатную пасту.
Обжарьте овощи с томат-пастой ещё 2 минуты. Снимите сковороду с плиты.
Готовое куриное филе извлеките из бульона.
Квашеную капусту отожмите и выложите в бульон.
Варите на медленном огне 7 минут после закипания, чтобы капуста стала мягче.
Куриное филе нарежьте произвольными кусочками.
Запечённую свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
В бульон с квашеной капустой добавьте куриное филе, свёклу и овощную зажарку.
Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой.
Доведите борщ до кипения и варите на медленном огне 8 минут.
Чеснок очистите и произвольно измельчите.
В почти готовый борщ добавьте лавровый лист, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.
Дайте борщу закипеть и снимите кастрюлю с плиты.
Укроп мелко нарежьте и добавьте в готовый борщ.
Борщ с квашеной капустой и куриным филе готов.
Продавайте борщ горячим.
Очень вкусно со сметаной!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com