Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Ароматные, румяные и очень вкусные пирожки с капустой и грибами любят, наверное, все. Дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле для этих пирожков приготовить несложно, а получается оно очень податливым, нелипким и простым в работе. Сочная начинка из капусты и грибов отлично дополняет нежное пышное тесто.

Продукты (на 5 порций)

Для теста :

Молоко – 200 мл

Масло сливочное – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие – 7 г

Сахар – 2 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Капуста белокочанная – 400-500 г

Шампиньоны – 150 г

Лук репчатый – 60 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло растительное – 2 ст. ложки

*

Для смазывания пирожков:

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 1-2 ст. ложки

Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Подготавливаем продукты.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Молоко слегка прогреваем (примерно до 38 градусов), выливаем в большую миску.
Сливочное масло растапливаем.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

В молоко добавляем сахар, 5-6 ст. ложек просеянной муки и дрожжи. Перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут в тёплом месте.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Спустя это время, опара поднялась.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Оставшуюся муку просеиваем в опару. Добавляем яйцо, солим и перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Тесто получается крутым.
Теперь вводим в него остывшее сливочное масло.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Вымешиваем тесто руками 7-10 минут (удобнее на столе). Перекладываем тесто в миску.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

В это время готовим начинку: лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем 2 минуты.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Грибы промываем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Выкладываем грибы в сковороду к луку и обжариваем до испарения жидкости, 5-7 минут.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Капусту шинкуем.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

В кастрюле или сотейнике доводим до кипения воду, выкладываем капусту и отвариваем 7-8 минут. Затем откидываем на дуршлаг, даём воде стечь.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Выкладываем капусту к луку с грибами, солим и перчим. Тушим всё вместе ещё 5 минут.
Снимаем сковороду с огня, даём начинке остыть.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Тесто хорошо увеличилось в объёме.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

От теста отщипываем кусочки весом 60-80 г и подкатываем их в шарики.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Каждый колобок руками или с помощью скалки разминаем в лепёшку.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

На серединки лепёшек выкладываем начинку.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Края теста соединяем над начинкой вдоль и хорошо защипываем – формируем пирожки.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Укладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

В небольшой ёмкости смешиваем яйцо с молоком. Смазываем подошедшие пирожки яичной смесью.
Противень отправляем в разогретую духовку, выпекаем пирожки 15-20 минут при 200 градусах.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами готовы. Даём немного остыть.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com