Ароматные, румяные и очень вкусные пирожки с капустой и грибами любят, наверное, все. Дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле для этих пирожков приготовить несложно, а получается оно очень податливым, нелипким и простым в работе. Сочная начинка из капусты и грибов отлично дополняет нежное пышное тесто.
Продукты (на 5 порций)
Для теста :
Молоко – 200 мл
Масло сливочное – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Капуста белокочанная – 400-500 г
Шампиньоны – 150 г
Лук репчатый – 60 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное – 2 ст. ложки
*
Для смазывания пирожков:
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 1-2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с капустой и грибами (в духовке)
Подготавливаем продукты.
Молоко слегка прогреваем (примерно до 38 градусов), выливаем в большую миску.
Сливочное масло растапливаем.
В молоко добавляем сахар, 5-6 ст. ложек просеянной муки и дрожжи. Перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут в тёплом месте.
Спустя это время, опара поднялась.
Оставшуюся муку просеиваем в опару. Добавляем яйцо, солим и перемешиваем.
Тесто получается крутым.
Теперь вводим в него остывшее сливочное масло.
Вымешиваем тесто руками 7-10 минут (удобнее на столе). Перекладываем тесто в миску.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
В это время готовим начинку: лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем 2 минуты.
Грибы промываем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
Выкладываем грибы в сковороду к луку и обжариваем до испарения жидкости, 5-7 минут.
Капусту шинкуем.
В кастрюле или сотейнике доводим до кипения воду, выкладываем капусту и отвариваем 7-8 минут. Затем откидываем на дуршлаг, даём воде стечь.
Выкладываем капусту к луку с грибами, солим и перчим. Тушим всё вместе ещё 5 минут.
Снимаем сковороду с огня, даём начинке остыть.
Тесто хорошо увеличилось в объёме.
От теста отщипываем кусочки весом 60-80 г и подкатываем их в шарики.
Каждый колобок руками или с помощью скалки разминаем в лепёшку.
На серединки лепёшек выкладываем начинку.
Края теста соединяем над начинкой вдоль и хорошо защипываем – формируем пирожки.
Укладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
В небольшой ёмкости смешиваем яйцо с молоком. Смазываем подошедшие пирожки яичной смесью.
Противень отправляем в разогретую духовку, выпекаем пирожки 15-20 минут при 200 градусах.
Дрожжевые пирожки с капустой и грибами готовы. Даём немного остыть.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com