Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Рыба с овощами, запечённая в изумительном маринаде, который обладает потрясающим ароматом цитруса, чеснока и трав. Маринад на основе лимонного сока и оливкового масла придаёт рыбке сочность и мягкость, овощи – дополнительную питательность блюду, а пряности – восхитительный аромат.

Продукты (на 5 порций)

Минтай (филе) — 500 г

Помидоры — 500 г (7 шт.)

Лук репчатый красный — 220 г (2 шт.)

Масло оливковое (для подготовки формы) — 1 ст. ложка

*

Для маринада:

Сок лимона — 2 ст. ложки

Цедра лимона — 1 ст. ложка

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 1 ст. ложка

Тимьян (чабрец) сушёный — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецептФиле минтая, запечённое с помидорами и луком

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Подготовить необходимые ингредиенты.
Рыбное филе разморозить заранее в отделе холодильника.
Рыбу, лимон и помидоры промыть и обсушить.

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Рыбное филе нарезать крупными кусочками.

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

С лимона снять цедру.
Затем из лимона выжать сок с помощью соковыжималки.

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Для маринада в отдельной ёмкости соединить сок и цедру лимона, оливковое масло, тимьян, соль, молотый перец. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить туда же. Перемешать ингредиенты до однородности.

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Рыбу выложить в миску, залить маринадом и оставить на 30 минут.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Помидоры нарезать кружочками.

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Лук очистить и нарезать тонкими четвертинками колец.

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Дно жаропрочной формы смазать оливковым маслом. На дно равномерно выложить измельчённый лук.

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Поверх лука ровным слоем распределить помидоры. Овощи сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
Форму отправить в разогретую духовку, овощи запекать при температуре 180 градусов 20 минут.

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Спустя время форму достать, филе минтая распределить между овощами и полить всё остатками маринада.

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Вернуть форму в духовку и запекать блюдо при той же температуре ещё 10 минут, до готовности рыбы.

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Филе минтая с луком и помидорами готово – сразу подавайте к столу.

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Сочное рыбное филе со свежими помидорами и хрустящим луком подойдёт и для праздничного стола.

Филе минтая, запечённое с помидорами и луком

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com