Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Интересный рецепт пирога по мотивам восточного десерта «Три молока». Тесто для пирога замешивается по типу бисквитного с добавлением какао-порошка, но без разделения яиц на белки и желтки. После выпечки шоколадный пирог пропитывается молоком и покрывается кремом из сгущёнки. Пирог получается влажным, пористым и ароматным.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Яйца – 6 шт.

Сахар – 150 г

Мука – 100 г (2/3 стакана ёмкостью)

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Какао-порошок – 15 г

*

Для пропитки, крема и глазури:

Молоко – 300 мл

Сгущёнка варёная – 300 г

Шоколад тёмный – 30 г

Пошаговый фото рецептШоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Подготавливаем продукты — все они должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

В миске соединяем яйца и сахар.

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Взбиваем 5 минут, чтобы масса стала пышной и увеличилась в 2-3 раза.

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Смешиваем муку, разрыхлитель и какао.

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Просеиваем мучную смесь в яичную массу.

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Ещё раз взбиваем.

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

В глубокую стеклянную или керамическую (главное — не разъёмную) форму выливаем тесто.

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Отправляем форму в духовку и выпекаем пирог при 180 градусах 35-40 минут.
Готовность проверяем шпажкой (она должна выйти из центра пирога сухой).
Затем густо накалываем шпажкой всю поверхность пирога.

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Заливаем пирог половиной молока (150 мл).

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Соединяем сгущёнку с 2/3 оставшегося молока (100 мл). Взбиваем.

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Смазываем пирог полученным кремом.

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

В микроволновке растапливаем шоколад и смешиваем его с оставшимся молоком.

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Выкладываем полученную шоколадную глазурь в кондитерский мешок с узким отверстием (или просто набираем в ложку) и хаотичными линиями наносим на пирог.
Шпажкой делаем произвольные разводы.

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Оставляем пирог при комнатной температуре остывать и одновременно пропитываться. Затем отправляем пирог в холодильник на несколько часов.

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки

Шоколадный пирог с молочной пропиткой и кремом из сгущёнки готов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com