Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс "Столичный" с изюмом

Рассыпчатый, нежный, мягкий, очень вкусный кекс с большим количеством изюма. Тот самый, из нашего детства!) Рецепт кекса простой и не займет много времени, а результат вас порадует. Приготовьте и попробуйте.)

Продукты

Масло сливочное 82,5% (размягченное) — 200 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 200 г

Изюм (мелкий) — 200 г

Мука — 280 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Соль — 1/3 ч. л.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Сахарная пудра (для украшения)

Видео рецептКекс «Столичный» с изюмом

Пошаговый фото рецептКекс «Столичный» с изюмом

Кекс "Столичный" с изюмом

Изюм моем и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы изюм был сухой. Для этого рецепта лучше брать мелкий изюм.

Кекс "Столичный" с изюмом

Все ингредиенты теста должны быть комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.
Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем на высокой скорости до полного соединения.

Кекс "Столичный" с изюмом

Добавляем по одному яйца и каждый раз взбиваем массу до однородности и до полного растворения сахара.

Кекс "Столичный" с изюмом

К взбитой массе добавляем подготовленный изюм, перемешиваем лопаточкой, чтобы изюм равномерно распределился.

Кекс "Столичный" с изюмом

Просеиваем муку и разрыхлитель и быстро замешиваем тесто лопаточкой. Перемешиваем до полной однородности.
Долго тесто не вымешивайте, чтобы не развивалась клейковина, иначе кекс будет плотный.

Кекс "Столичный" с изюмом

Дно и бока формы (размер формы по донышку — 20×10 см, высота — 6,5 см) выстилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем тесто, разравниваем. Посередине можно сделать бороздку.
Выпекаем кекс в духовке, разогретой до 170 градусов. Время выпечки — примерно 1 час 15 минут.
Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться.

Кекс "Столичный" с изюмом

Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Готовый кекс достаём из формы, выкладываем на решетку и даём полностью остыть.
Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com