Вареники с гречкой и квашеной капустой

Вареники с гречкой и квашеной капустой

-->

Вареники с гречкой и квашеной капустой отлично подойдут для постного стола и не только. В отличие от многих рецептов квашеная капуста предварительно не обжаривается, она остаётся чуть хрустящей, за счёт чего начинка получается интереснее и сочнее. Вареники с гречкой и квашеной капустой — это бюджетно и питательно!

Продукты (на 5 порций)

Для теста:

Мука — 320 г (2 стакана объёмом 250 мл)

Вода — 170 мл

Сода пищевая — 1/3 ч. ложки

Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Крупа гречневая — 100 г

Капуста квашеная — 200 г

Лук репчатый — 70 г

Масло подсолнечное — 30 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептВареники с гречкой и квашеной капустой

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Подготавливаем все необходимые продукты.
Квашеную капусту нарезаем поперек на более мелкие кусочки, если полоски длинные.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Гречку промываем и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем гречку 250 мл воды и ставим на огонь.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

После закипания воды накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку на маленьком огне 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости.
Даём гречке остыть.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Для теста в воду добавляем соль, соду и растительное масло.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Перемешиваем до растворения соли и соды.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Затем постепенно всыпаем муку.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Замешиваем эластичное тесто средней плотности, которое не липнет к рукам.
Тесто накрываем плёнкой и оставляем на 20 минут.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук примерно 5 минут, до мягкости и золотистого оттенка.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

К остывшей гречке добавляем квашеную капусту.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Также всыпаем в начинку соль и перец.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Перемешиваем.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Стол присыпаем мукой.
Тесто раскатываем в тонкий пласт (толщиной 1-2 мм).

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Подходящей формочкой или стаканом вырезаем из теста кружочки.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

На середину кружочка выкладываем начинку.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Защипываем края вареника.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Доску присыпаем мукой и выкладываем туда готовые вареники.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

В кастрюле кипятим воду, подсаливаем.
Выкладываем в кастрюлю вареники и варим на маленьком огне 3-5 минут, до готовности.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Вареники с гречкой и квашеной капустой вынимаем шумовкой из воды и раскладываем по порционным тарелкам.
Зелёный лук мелко нарезаем и посыпаем им готовые вареники (это по желанию). Если вареники не на постный стол, подаём со сметаной.

Вареники с гречкой и квашеной капустой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com