Куриные голени, запечённые с пшеном

Куриные голени, запечённые с пшеном

Отличное сытное и вкусное блюдо из простых продуктов — куриных голеней, пшена, лука и моркови. Если запечь всё в духовке, то блюдо получится намного вкуснее, чем приготовленные отдельно гарнир и курица. При запекании крупа пропитывается мясными и овощными соками и приобретает яркий вкус.

Продукты (на 4 порции)

Пшено — 200 г

Куриные голени — 500 г (4 шт.)

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 130 г

Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Приправа для курицы — 2 ч. ложки

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецептКуриные голени, запечённые с пшеном

Куриные голени, запечённые с пшеном

Подготавливаем все необходимые продукты.
В составе моей приправы для курицы: карри, паприка, чесночный порошок и чёрный молотый перец. Вы можете подобрать пряности по своим предпочтениям.
Ещё понадобится 400 мл кипятка.

Куриные голени, запечённые с пшеном

Куриные ножки промываем, обсушиваем и натираем приправой и солью (1/3 ч. ложки).

Куриные голени, запечённые с пшеном

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем голени на сильном огне до подрумянивания со всех сторон, примерно 7 минут. Перекладываем курицу на тарелку, накрываем.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.

Куриные голени, запечённые с пшеном

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем четвертькольцами, морковь натираем на крупной тёрке. В освободившуюся сковороду с оставшимся маслом выкладываем лук и морковь.

Куриные голени, запечённые с пшеном

Обжариваем лук с морковью до золотистого оттенка, примерно 5 минут.

Куриные голени, запечённые с пшеном

Пшённую крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Если не уверены, что пшено не будет горчить, заливаем его кипятком на 5 минут, а затем снова промываем.
Добавляем пшено к овощам. Всыпаем соль (½ ч. ложки).

Куриные голени, запечённые с пшеном

Всё перемешиваем и обжариваем 1 минуту.

Куриные голени, запечённые с пшеном

Перекладываем пшено с овощами в форму для запекания. Размер моей формы — 20×23 см.

Куриные голени, запечённые с пшеном

Сверху на пшено выкладываем обжаренные куриные голени.

Куриные голени, запечённые с пшеном

Осторожно вливаем в форму 400 мл горячей воды.
Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-35 минут.

Куриные голени, запечённые с пшеном

Спустя время фольгу снимаем и возвращаем форму в духовку на 10-15 минут, чтобы курица подрумянилась.

Куриные голени, запечённые с пшеном

Раскладываем пшённую кашу с курицей по порционным тарелкам и подаём.

Куриные голени, запечённые с пшеном

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com