Свиные ножки, тушенные в томатном соусе

Свиные ножки, тушенные в томатном соусе

-->

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Свиные ножки в томатном соусе отлично сочетаются с овощами и различными кашами, но и без гарнира они хороши.

Продукты (на 3 порции)

Свиные ножки — 1,5 кг (4 шт.)

Лук репчатый — 250

Морковь — 100 г

Петрушка (корень) — 15 г

Томатный соус — 110 г

Масло растительное — 10 мл

Лавровый лист — 4 шт.

Зелень петрушки — 10 г

Перец душистый горошком — 4 шт.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Сахар — 5 г

Пошаговый фото рецептСвиные ножки, тушенные в томатном соусе

Свиные ножки, тушенные в томатном соусе

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Свиные ножки покупайте хорошего качества, лучше всего, свежие в охлаждённом виде. Для придания аромата при варке ножек возьмите коренья петрушки (у меня молоденькие), можно взять пастернак или сельдерей.
Томатный соус выбирайте по своему вкусу. Это может быть домашний или магазинный соус. Можно заменить вкусной томатной пастой, но количество уменьшить, ориентируясь на свой вкус.

Свиные ножки, тушенные в томатном соусе

Свиные ножки хорошо очистите. Над пламенем горелки опалите остатки щетины. (Чаще всего в супермаркете или магазинах ножки продаются уже очищенные.) Хорошо вымойте свиные ножки. Я заливаю в миске холодной водой на пару часов и несколько раз меняю воду. Это можно не делать, если вы уверены в качестве продукта.

Свиные ножки, тушенные в томатном соусе

Затем свиные ножки хорошо вымойте, опустите в большую посуду для варки (у меня это казан на 6 л).
Лук очистите. Одну луковицу опустите в казан.
Морковь очистите, промойте и разрежьте пополам, добавьте к ножкам.
Коренья петрушки промойте и отправьте туда же. Добавьте лавровый лист, душистый перец и веточки петрушки (немного зелени оставьте для подачи).

Свиные ножки, тушенные в томатном соусе

Влейте в казан холодную воду, немного подсолите и отправьте на умеренный огонь, доведите до кипения. Образующуюся пенку удаляйте шумовкой. С момента закипания варите 5 часов на маленьком огне. Сваренные до необходимой степени готовности свиные ножки должны с лёгкостью отставать от кости.

Свиные ножки, тушенные в томатном соусе

Свиные ножки откиньте на дуршлаг и немного остудите, чтобы удобно было с ними работать.
(Бульон можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в этом рецепте он не пригодится.)

Свиные ножки, тушенные в томатном соусе

Вторую очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте на умеренном огне 2-3 минуты, помешивая.

Свиные ножки, тушенные в томатном соусе

Свиные ножки разберите, отделите косточки от мяса. Мясные части разрежьте на средние кусочки и отправьте к луку. Обжарьте 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.

Свиные ножки, тушенные в томатном соусе

Добавьте к свиным ножкам томатный соус, перемешайте.

Свиные ножки, тушенные в томатном соусе

Посолите и поперчите (по вкусу). Если соус с кислинкой, всыпьте сахар для баланса вкуса. Перемешайте и готовьте на небольшом огне 4-5 минут, помешивая.

Свиные ножки, тушенные в томатном соусе

Зелень петрушки мелко порубите, посыпьте содержимое сковороды.

Свиные ножки, тушенные в томатном соусе

Свиные ножки с томатным соусом готовы – подавайте к столу. Блюдо можно дополнить свежими или маринованными овощами, любимым гарниром.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com