Ингредиенты
Баклажаны — 3 шт. / 400 г
Морковь — 2 шт. / около 350 г
Перец сладкий — 0,5-1 шт.
Свежая зелень — около 100 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Для рассола:
Вода — 1 л
Соль — 2 ст.л.
Перец черный — 2 горошины
Перец душистый — 2 горошины
Лавр — 1-2 листа
Кориандр — по желанию
Фото готового блюда
Нина Минина-Р автор рецепта 4.79
Оценить рецепт
Рейтинг 4.79 из 5
на основе 105 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления квашеных баклажанов с морковью и чесноком в качестве зелени возьмите ассорти из лука, укропа и петрушки в равных порциях или в соотношении по своим предпочтениям. Может, кому-то нравится кинза в составе...
С баклажанов срежьте кончик с листочками и каждый плод разрежьте вдоль, но не до конца, а так, чтобы он потом открывался «книжкой».
Бланшируйте баклажаны в кипящей воде по паре минут с обеих сторон.
Затем нужно удалить из них лишнюю влагу.
Для этого поместите баклажаны срезом вбок под какой-нибудь импровизированный пресс в раковину на 1-2 часа. У меня баклажаны были придавлены банкой с тремя литрами воды почти 1,5 часа.
Пока баклажаны под прессом, подготовьте рассол и начинку. Для рассола залейте соль и специи кипятком и оставьте для остывания до теплого состояния.
Для начинки натрите крупно морковь, нарежьте тонко мякоть сладкого перца, измельчите чеснок и порубите зелень. Перемешайте.
Наполните баклажаны начинкой.
Часть начинки останется, нужно распределить её между баклажанами. Залейте овощи рассолом так, чтобы он покрывал сверху, если баклажаны прижать (просто они немного всплывают.) Рассола может понадобиться меньше, это зависит от размеров посуды для квашения.
Подберите плоское блюдо или какую-то плоскую крышку и прижмите ею баклажаны.
Сверху нужно разместить груз. Например, банку с водой.
Оставьте баклажаны при комнатной температуре на три дня, а затем посмотрите на рассол — он должен стать мутноватым. Время квашения зависит от температуры в помещении и других факторов и обычно равно 3-7 дней. Надо послеживать (пробовать рассол) и вовремя убрать на хранение в холодильник. Главное, чтобы не перекисло!
Готовые квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью храните в холодильнике, но учтите, что эта заготовка не для длительного хранения, т.е. не консервация на зиму!
Подавайте к мясным блюдам, к гарниру из картошки, просто с хлебом (лаваш, матнакаш и т.д.).
Постное меню Завтрак Ужин Супы Второе Рагу Макароны Салаты Перекусы Соусы Выпечка Пироги Кексы Десерты Блины Оладьи Каши Котлеты Без масла Напитки Десерты
Похожие подборки и рецепты ...
Квашенные баклажаны
Подборка рецептов
Квашеные баклажаны по-грузинскиКвашеные баклажаны по-одесскиЗакуски из баклажанов
Подборка рецептов
Баклажаны по-абхазскиКабачково-баклажанная икра по-восточномуМаринованные баклажаныЛенивый «Тещин язык» из баклажанов в духовкеБаклажаны
Рецепты по ингредиенту
Салат «Лаззат»Кабачки с баклажанами, помидорами и перцемТушеная капуста с фаршем и помидорамиТушеная тыква с баклажаном и нутом
Важные дополнения к рецепту
- Используйте для квашения эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.
Источник: iamcook.ru