Ингредиенты
На 5 л емкость:
Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет)
Чеснок — 1 шт. (головка)
Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г)
Хрен листовой — 1-2 шт.
Соль 6-7 ст.л.
Перец черный горошек — 15 шт.
Вода — 3 л
Горчица порошковая — 1,5 ст.л.
Листья вишни, смородины, дуба — по желанию
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 4.95
Оценить рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 41 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Квашеные огурцы с горчицей готовить очень легко, главное — иметь выдержку, ведь солиться огурцы будут не менее 3 дней! Срок заквашивания напрямую зависит от температурного режима — в тепле он происходит быстрее, а прохладном помещении — дольше, но в холодильнике ни овощи, ни фрукты не заквашивают!
Огурцы для создания блюда по рецепту выбирайте плотные, молоденькие, небольшого размера и без семян внутри. В идеале — не корнишоны, но и не крупные экземпляры. Я квашу их вместе с хвостиками, вы можете срезать их с овощей после промывки.
Горчицу используйте порошковую, не влажную. По желанию можно приобрести горчичные зерна в пакетиках и заменить ими порошковую горчицу — вкус заквашенных огурчиков при этом не изменится. Добавляйте листья вишни, малины, смородины для придания блюду большего аромата!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте листья дуба, вишни, смородины, малины. Поместите их на дно емкости. Использовать можно как деревянные кадки, так и пластиковую тару.
Промойте огурцы, тщательно смывая с кожуры шипы и загрязнения. Выложите их в емкость.
Всыпьте порошковую горчицу, очистите головку чеснока от кожуры, разделите на зубчики и очистите и их. Выложите в емкость.
Добавьте соль и горошины черного перца, выложите промытые листья хрена и зонтики укропа.
Залейте холодной водой, можно кипяченой, остуженной. Накройте сверху тарелкой или блюдцем и установите гнет. Оставьте в таком виде на 3 дня в тепле. Каждый день желательно выпускать пузырьки воздуха, образующиеся при брожении.
Спустя три дня ваши квашеные огурчики будут готовы! Для крупных экземпляров время закваски составит 5 суток!
Слейте рассол в кастрюлю или казан, доведите до кипения и остудите. Таким образом прекращается процесс сквашивания.
Квашеные огурцы промойте и выложите в банки, залейте остывшим рассолом.
Укупорьте пластмассовыми крышками, если будете хранить огурчики в холодильнике, или жестяными под ключ, если вы — счастливый обладатель погреба или подвала. Хранить квашеные огурцы с горчицей нужно на холоде, чтобы они снова не начали бродить!
Обязательно оставьте себе на пробу немного готовой продукции.
Приятного вам!
Постное меню Завтрак Ужин Супы Второе Рагу Макароны Салаты Перекусы Соусы Выпечка Пироги Кексы Десерты Блины Оладьи Каши Котлеты Без масла Напитки Десерты
Похожие подборки и рецепты …
Засолка огурцов на зиму
Коллекция рецептов
Огурцы на зиму «Проще простого»
Квашеные огурцы с горчицей
Засолка хрустящих огурцов на зиму
Засолка огурцов с горчицейКвашеные огурцы на зиму
Коллекция рецептов
Квашеные огурцы холодным способом
Огурцы бочковые на зиму в банках
Квашеные огурцы на зиму без уксуса
Огурцы квашеные с водкойОгурцы на зиму без стерилизации
Коллекция рецептов
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Огурцы, маринованные с капустой
Квашеные огурцы в банках как бочковые
Салат «Зимний король» из огурцов на зимуЗаготовки из огурцов
Коллекция рецептов
Маринованные огурцы с виноградом на зиму
Маринованные огурцы с листьями смородины на зиму
Маринованные огурцы с хреном и горчицей
Огурцы квашеные с водкойОгурцы с горчицей на зиму
Коллекция рецептов
Огурцы в собственном соку на зиму
Огурцы в горчичной заливке на зиму
Маринованные огурцы по-берлински
Огурцы «Бутербродные» без стерилизации на зиму
Важные дополнения к рецепту
- Можно добавлять и зерновую горчицу — она в процессе заквашивания станет мягкой, сочной.
Источник: iamcook.ru