Французский соус Айоли

С ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно! Французский соус Айоли добавит пикантных и острых ноток самым разным блюдам: рыбным, мясным, овощным. Приготовить его совсем несложно, особенно в блендере. Попробуйте!

Французский соус Айоли

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав порций: Чеснок — 50 гр" /> 50 (можно растительное) Оливковое масло — 100 гр" /> 100 Соль — 1 чайн.л." /> 1 Яичные желтки — 1 шт." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 4% 3 г Жиры 83% 60 г Углеводы 13% 9 г 597 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M

  1. Шаг 1:

    Французский соус Айоли

    Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное — для тех, кто не любит оливковое), соль.

  2. Шаг 2:

    Французский соус Айоли

    Очищаем чеснок.

  3. Шаг 3:

    Французский соус Айоли

    измельчаем доступным способом чеснок.

  4. Шаг 4:

    Французский соус Айоли

    Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.

  5. Шаг 5:

    Французский соус Айоли

    Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.

  6. Шаг 6:

    Французский соус Айоли

    Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.

  7. Шаг 7:

    Французский соус Айоли

    После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть-чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.

  8. Шаг 8:

    Французский соус Айоли

    Соус готов. Можно подавать к мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!

Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand Aïoli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.
Сейчас чаще можно встретить человека, у которого есть дома блендер, а не ступка. Я — не исключение. Поэтому предлагаю упрощенный вариант приготовления соуса, заменив процесс перетирания на взбивание.

Источник:
1000.menu