Вернуться:


Приём заказов:
Пн. - Пт.
10:00 - 18:00

Сухой паек с максимальным сроком годности

Так ли все просто с наполнением армейских рационов???
Автор статьи: Пётр Назинов.

Человеку, мало знакомому с темой сухих пайкой вообще, и армейских суточных рационов в частности, покажется крайне остроумной идеей иметь в запасе вот эти самые зелененькие коробочки с картинок.

Для пары выездов на рыбалку, охоту, за грибами - сгодится. А вот для выживания, для экспедиций, в качестве запаса для убежищ или жилых домов эти коробочки не подходят совершенно.

Все дело в очень малом сроке годности: галеты, плодоовощные консервы и сладости в таком наборе могут храниться не более 24 месяцев; а срок годности сгущенного молока в принципе ограничен 8 месяцами!

Следует четко понимать, что ряд сладостей, содержащих жиры (сгущенка в первую очередь) могут быть поражены черной ядовитой плесенью уже через полтора года хранения вне холодильника.

Данная статья - большой разбор проблемы походного питания в целом, и армейских консервов особенно. Если Вы ищете что-то понадежнее и подешевле - присмотритесь к нашему специальному предложению:

Почувствуйте уверенность в кризис 2020-2021 годов!
Специальное предложение для экспедиций и многодетных семей:
Закажите 5 единиц нашего специального витаминизированного рациона и получите ШЕСТУЮ в подарок! Экономия - 7950 руб.

Но вернемся к нашему обзору.



Проблема долгохранящегося походного питания

Чтобы верно понять причину, по которой срок годности армейсёкого питания так мал, следует задаться вопросами "Кто делает эту продукцию*", "для каких задач он ее делает**" и "какую цель он при этом преследует*".

Производят вышеозначенную линейку товаров капиталисты. Тут же мы получаем ответ сразу на первый* и третий*** вопрос: комбинат, заинтересованный в извлечении максимальной чистой прибыли при минимальных вложениях, заинтересован в том, чтобы срок хранения был минимален. Как же иначе потом продать новые пайки взамен старых???

Задачи обозреваемой продукции тоже специфические. Никто не стал заморачиваться построением целой системы государственного резерва, с сбытом продукции с истекающим сроком употребления в армию. СССР так получал свой фактический военный суверенитет, экономию и продовольственную безопасность. В Эрафии же всем наплевать и на то, и на другое, и на третье - надо жить динамично и позитивно, получать удовольствие сегодняшним днем. Сатанинская экономика одноразовых товаров - Ваш ответ на второй** сакраментальный вопрос.

Любой набор пищевых консервов в красивой коробочке, который Вы можете купить, Вашим задачам длительного хранения, выживания и так далее - просто не может отвечать. Производителю это не интересно.


запас

В Союзе Советских Социалистических Республик понятие "сухой паёк" в армии обычно представляло собой сумму из двух предметов: банки тушенки и половины буханки хлеба. Вполне себе решение. Себестоимость была, пожалуй, в семь-восемь раз ниже, чем у того набора, который предлагают сейчас. Срок годности тушенки - больше в два-три раза, однако; хлеб не в счет.

Хлеб в вопросе запасания - вообще большая проблема. Галеты, упакованные герметически, до прогоркания могут лежать предельно двадцать четыте месяца. Время - в принципе бич для мучных изделий. Существующие технологии консервации свежего хлеба с помощью спирта небезынтересны, но вызывают вопросы по части стоимости и безопасности для здоровья.


кризис

Каково же могло быть решение?

Теоретически, если бы кто-то запарился разработкой и выпуском сухого пайка с максимальным сроком годности - скажем, шесть лет при хранении в комнатных условиях (а при заморозке ниже -30 С - еще дольше) - то можно было бы создать небезинтересный набор.

В основе его могла бы исползоваться легкая, прочная и надежная упаковка из ламистра (так называемая упаковка "Л4") по 250 г единица. Сейчас такие идет в поставку наборов Министерства Обороны.


Упаковка из ламистеров - что это?

Речь идет об упаковочных композитных материалах нового поколения, в общем грубом приближении представляющих собой сочетания полипропилена, алюминиевой фольги и клея. Консервацию в таких упаковках легко положить в рюкзак или даже карман - она почти ничего не весит. Упаковка эта гибкая и прочная. Ее содержмое можно греть прямо на таблетках сухого горючего, на безпламенных разогревателях, или, в особо экстремальных ситуациях, отогревать на теле в движении. Последняя упомянутая опция, а также то, что упаковка легко вскрывается и является сама по себе одноразовой посудой, очень важна для подразделений, выполняющих задачи, требующие скрытности и быстроты.

То же самое можно сказать, кстати, и о задачах выживания. В любом выживании вопрос легкости, калорийности и удобства крайне важен. Почти любое выживание по определению подразумевает бегство на своих двоих в составе небоевого подразделения. Да еще и, как правило, в услових невозможности разводить костры с целью обогреться, да погреть супчику. Да еще и, вполне вероятно, с необходимостью кого-то тащить на горбу километров так пятьдесят. Через тридцать три звезды и буераки.


консервы

К сожалению, реалии таковы, что в вышеозначенной упаковке никто в наше время консервы, пригодные к длительному хранению, не производит. Вообще. Сублиматы - не в счет, они вообще не пища, с учетом их невменяемой цены, а также ограничений по калорийности и питательности. Кроме того, органолептические и гастрономические особенности сублимированных продуктов... Оставляют желать много лучшего.

Что же делать? Что ж, можно порекомендовать эксперименты с походным питанием, основанным на крупах, как наш "Богатырь-30". Обратите внимание на упаковку - срок ее службы составляет пятьдесят лет.


продукты 4

Небезынтересным добавлением в запас для выживания может быть припас безжировых сладостей в тубах или пакетах, вроде варений и джемов.