Избранное:

Также смотрите:

Приём заказов:
Пн. - Пт.
10:00 - 18:00

"Где купить мёд в Москве?" У нас!

Ароматный бюджетный мёд в фасовке 1 кг. Доставим до двери.

мед донниковый

360.00.00 рублей

Мёд "цветочный сбор"
(одуванчик, липа, акация, донник и тд)

Произв. "Чудо-Мёд"
срок годн. 1 год.
Фас. 1 кг. х 6 шт.



контакты магазина

Статья "Немного истории".
Автор: Артём Перунов

Мёд известен человечеству дольше, чем человечество осознавало себя. Сами пчелы существовали десятки миллионов лет назад, уже в третичном периоде. Вероятно, уже неандертальцы лакомились сладким припасом диких пчел, живущих в дуплах старых деревьев, расселинах скал. В Древнем Египте, за три или четыре тысячи лет до Христа пчёл содержали в тростниковых ульях, возили их по Нилу, чтобы продлить период мёдосбора, использовали его как лекарство, косметического средства, своего рода денег, жертвы богам и бальзамирующего средства для похорон. Интересен тот факт, что иногда мёд, найденный в пирамидах фараонов, до сих пор пригоден к употреблению (нет, не тот, которым забальзамировали тела. Согласно обычаю, египтяне хоронили важных персон вместе с теми вещами, которые могли пригодиться им в загробной жизни - лодку, инструменты, разнообразную утварь, оружие, запасы продовольствия...).
Примерно тогда же древние шумеры тоже знали о пользе этого замечательного продукта. В Индии мёд считался не только противоядием при отравлениях, но ещё верным средством продления жизни. Со свойствами мёда были знакомы даже древние греки (чьё вливание в мировую культуру, будем откровенны, сильно преувеличено). Древние философы Аристотель, Демокрит, Гиппократ, Пифагор употребляли мёдосодержащие продукты и указывали на его пользу, причем все они были долгожителями по тем временам - Пифагор дожил до восьмидесяти (если верить некоторым источникам - до девяноста), хотя тогда редко доживали до тридцати.
В Китае дарам пчёл посвящена книга "Описание растений и трав бога плодородия". Даже в Коране есть строки о пользе мёда; а Иоанн Креститель, если верить Евангелию, питался акридами (саранчой) и диким мёдом. Профессия бортника была сложной, уважаемой - нужно было уметь быстро залезать на высокие деревья (и быстро слезать. При работе с пчелами это было даже более важно), ладить с пчелами, знать их особенности - сколько даров пчёл брать и когда. Торговля мёдосодержащими продуктами и самим сырьём процветала так же, как и торговля мехами, из него делали сладости - пироги и пряники, квас и разнообразные спиртные напитки, включая медовуху, которую получали путем брожения мёда в Москве при определенных условиях. Русская былина о Илье Муромце повествует о том, как его излечили "калики перехожие", дав ему "испить чарку питьица медвяного". Медовуха была значительно менее крепкой, чем вина или тем более водка, но и побочных эффектов было куда как меньше. Её пили до конца семнадцатого века, пока их не вытеснили введенные Петром Первым импортные вина.


купить мёд в Москве 1

Как делается?

Рабочая пчела живет от трех до четырех недель (а если с ульем беда, пчела может прожить до полугода всилу каких-то неизученных физиологических механизмов), и за это время она успевает собрать около чайной ложечки нектара. Для получения одного килограмма нектара требуется около четырех миллионов сборов с цветков, а в общей сложности средняя колония пчёл производит от двадцати семи до сорока пяти килограмм мёда за год, при зависимости от региона. Пчелы трудятся чуть ли не с момента рождения - на второй день они уже способны выполнять работы по улью, очищают ячейки для яиц, на четвертый - кормят личинок, на пятый уже способны летать. Именно поэтому существует выражение "работать как пчелка".
Нектар, собранный пчелой (иногда с небольшой примесью пыльцы, что идет продукту только на пользу), поступает в мёдовый зоб пчелы, где из него вытягивается лишняя вода и он смешивается с ферментами и энзимами самой пчелы. По прилету в улей пчела-сборщица передает мёд пчеле-приемщице, которая завершает процесс переработки нектара в мёд, заливает его внутрь ячейки сот и закрывает восковой крышечкой.
Здесь уже вступаем в дело мы - ведь чтобы купить мёд в Москве, его нужно сначала вытащить из гнезда. Пчеловод надевает защитное снаряжение - шляпу с тонкой сеткой, толстые перчатки и плотную одежду. Затем пчёл отгоняют от сот тем или иным методом - их можно испугать дымом, а можно просто согнать. Затем соты слегка встряхивают, чтобы определить заполненность - если соты выливаются, значит, ячейки не заполнены до конца. Заполненные хотя бы на две трети соты вскрывают специальным приспособлением на манер вилки и помещают на центрифугу на небольшой скорости, чтобы дары пчёл вылились. Затем мёд отделяют от примесей вроде воска и кусочков сот, подогревают, чтобы дать кристаллам сахара растаять, и пакуют в разнообразные емкости.


купить мёд в Москве 2

О пользе

В хорошем мёде меньше двадцати процентов воды, а остальное - сухие вещества. Большую их часть составляет глюкоза и фруктоза, которые усваиваются организмом без переработки. Купить мёд в Москве - значит подключиться к фонтану огромного списка минеральных веществ, нужных человеку для нормального функционирования организма. Далеко не все микроэлементы нужны в больших количествах, многие, к примеру, селен, стронций, кремний, алюминий, калий, сера, соли лития нужны в очень незначительных количествах, но без них нарушается тонкий минеральный баланс, приводя к различным недугам. Купленный в Москве мёд содержит витамины группы B, витамин C, PP, H - список на самом деле велик. Активные соединения фенола, присутствующие внутри лакомства, дополнительно усиливают противовоспалительное действие витамина C. Также в этом замечательном продукте содержатся ферменты - веществами, ускоряющими обмен веществ в организме. Ферментов известно колоссальное количество, так как на каждую ступень процесса требуется свой собственный, и мёд содержит пятнадцать из них - тех которые участвуют в окислительно-восстановительных, гидролитических и некоторых других процессах. Купить мёд - это безусловно получать чрезвычайно полезные кислоты, в основном неорганические, нормализующие микрофлору кишечника.


купить мёд в Москве 3

Виды, сорта

Дары пчёл разделяются на более густые, а также более жидкие (это зависит от количества воды, а также типа растений, с которого собирался нектар), на почти прозрачные и темно-коричневые (это зависит от времени термообработки - чем дольше она проводилась, тем светлее продукт. Более темный считается более полезным), и в зависимости от имени растения, с которого пчелы собрали нектар. В наших широтах самые распространенные виды мёда - люцерновый, гречишный, акациевый, клеверный, липовый.
- Люцерновый - густой продукт прозрачного или светло-янтарного цвета. Он быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет, а также консистенцию, похожую на сливки. Купить люцерновый мёд в Москве не так уж легко, ведь он благоприятно влияет на печень, очень хорош при гепатитах, хронических заболеваниях или перенесенных операциях.
- Гречишный - от темно-желтого до темно-коричневого цвета, с весьма специфическим острым, пряным вкусом. Купить мёд из гречихи - значить обогатиться железом, белками, что благотворно влияет на кроветворную функцию, на сердце, а также почки. Также он является ярко выраженным антисептиком, его применяют при лечении наружных заболеваний, к примеру, фурункулеза, гнойных ран.
- Акациевый - дар пчёл, сделанный из цветов этого дерева является легендой. Внешний вид зависит от типа дерева - мёд с желтой акации светло-желтый, а с белой - почти прозрачный. Этот мёд в Москве имеет тонкий цветочный аромат, а ещё - мягкий вкус, без присущей другим сортам легкой горечи. Его свойства тоже примечательны - помимо антисептических свойств, он отличается высоким содержанием фруктозы и редко вызывает аллергию. При регулярном употреблении акациевый мёд в Москве оказывает мягкое успокаивающее действие, нормализует кровяное давление.
- Клеверный - может быть прозрачным (из белого клевера) или красновато-коричневым (из красного). Хорош при лечении гипертонии, врачи рекомендуют его при атеросклерозе. Обладает кровеочистительным действием, помогает при лечении кашля и заболеваний печени.
- Липовый - ещё одна легенда. Очень душистый, светло-желтый или светло-коричневый, он ценится из-за его приятного интенсивного вкуса, а также целого букета полезных свойств - его используют при любых простудных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных, желчных заболеваниях.